Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Стриктура и атрезия влагалища

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

При этих заболеваниях ухудшается проходимость влагалища. Стриктура – это резкое сужение вагины, а атрезия – полная непроходимость. Пациентки испытывают боль при менструациях и проблемы с половой жизнью.

Обе патологии необходимо лечить. Особенно опасна атрезия. Ее осложнения — гематометра (скопление крови в матке), гематокольпос (задержка крови во влагалище) и гематосальпинкс  (кровь остается в маточных трубах). Все эти состояния приводят к гнойным воспалениям.

Чем стриктура отличается от атрезии?

Стриктурой называют сужение просвета  влагалища, которое может проявляться в любой его части или захватывать всю протяженность вагинального канала. Если же влагалище полностью зарастает — говорят об атрезии. 

Почему возникает стриктура или атрезия – причины сужения влагалища

Эти заболевания женской половой сферы иногда носят врожденный характер, также причиной сужения влагалища выступают перенесенные инфекции или неудачно проведенные операции. 

  • Врожденные патологии вагины. Закладываются внутриутробно, зачастую сочетаясь с пороками развития матки и яичников – недоразвитием, удвоением, неправильной формой. Врожденная аномалия бывает истинной и ложной. В первом случае наблюдается непроходимость самого влагалища, а во втором проблема связана с утолщенной девственной плевой.
  • Приобретённые стриктура и атрезия. Это результат хронических воспалений влагалища, осложнений после родов или хирургических вмешательств. 

Патологии грозят не только взрослым женщинам:  у девочек приобретенная стриктура или атрезия — осложнения после инфекционных болезней, дифтерии, свинки, скарлатины. В этом случае инфекция проникает в половые органы ребенка с током крови, вызывая воспаления влагалища, перетекающие в спаечный процесс.

Что чувствуют девочки при стриктуре и атрезии – симптомы и признаки

Стриктура у подростков до начала половой жизни не дает никаких симптомов, а вот врожденная атрезия (истинная и ложная) проявляется впервые с началом менструаций. Из-за того, что кровь не может найти выхода наружу, она скапливается в матке и влагалище. У девушки-подростка появляется сильная схваткообразная боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и поясницу. Из-за сдавления увеличенной маткой прямой кишки и мочевого пузыря их функция нарушается.

В дальнейшем состояние ухудшается — кровь загнивает и отравляет организм. Появляются тошнота, рвота, обмороки. Помимо матки воспаляются яичники. Без своевременного лечения присоединяется инфекция, гнойное содержимое выходит в брюшную полость, начинается заражение крови (сепсис) и перитонит (гнойное воспаление брюшины). Признаки гнойного процесса — высокая температура, сильные боли в животе, потеря сознания. 

Стриктура и атрезия влагалища
Стриктура и атрезия влагалища

Что чувствуют женщины при стриктуре и атрезии влагалища

При стриктуре осложняется половая жизнь, интимные контакты болезненны. Если не исправить ситуацию до беременности, во время родов влагалище рвется. Атрезия у женщин имеет такие же симптомы, как и у подростков. 

Доктор видит патологии при стандартном обследовании на гинекологическом кресле. Девочек осматривают через прямую кишку, чтобы не нарушить девственность. Обязательно проводится УЗИ малого таза — диагностика четко показывает степень сужения. При ложной непроходимости хорошо видна набухшая девственная плева, выпячивающаяся из половой щели — эта патология на УЗИ не видна.

Лечение стриктуры и атрезии

Вне зависимости от того, что послужило причиной, патологии нужно лечить, так как сильное сужение препятствует выходу менструальной крови. В результате содержимое скапливается в матке, влагалище и даже в маточных трубах. Дальнейший этап — острое инфицирование или прорыв органов с выходом гноя в брюшную полость (перитонит).

Лечение стриктур и атрезий влагалища проводится только оперативно. Доктор рассекает спайки и перегородки, удаляет рубцовые жесткие ткани, затем формирует полноценное влагалище, соединяя ткани кетгутовыми (саморассасывающимися) швами. При непроходимости девственной плевы ее просто крестообразно рассекают. При врожденных пороках выявляют степень и высоту непроходимости. В зависимости от расположения дефекта, его убирают через влагалище или брюшную стенку.

Для предотвращения инфекции и ускорения заживления назначают антибиотики и общеукрепляющие препараты. После операции проводят осмотр для выявления повторной непроходимости.

После лечения менструальная кровь и влагалищные выделения больше не остаются в вагине и матке. Женщина может вести нормальную половую жизнь. 

Мифы и правда о лечении стриктур и атрезии влагалища

Миф №1. Сужение влагалища можно не лечить, так как, являясь мышечным органом, оно может восстановиться самостоятельно

Сужение влагалища всегда связано с патологическим состоянием — анатомическая недостаточность, чрезмерное разрастание тканей маточного эндометрия, воспаление тканей вагинальных стенок, образование рубцов и спаек на слизистой и т.д. При этом сужение влагалища никак не связано со спазмом или укорочением мышц. Поэтому гимнастика и активная половая жизнь не принесут ожидаемого результата, а лишь усугубят состояние женщины, спровоцировав воспаления и травмы. 

Именно поэтому сразу после возникновения подозрений о сужении следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу, который установит причину состояния и устранит стриктуру. 

Миф №2. Лечить стриктуры и атрезии влагалища можно медикаментозными препаратами

Восстановить нормальную анатомию влагалища поможет только операция. Даже если причиной сужения стала инфекция, добиться увеличения просвета можно, только удалив разросшуюся ткань или даже часть вагинального канала. 

Тем не менее, принимать антибиотики тоже придется, так как лечение в этом случае должно быть комплексным, воздействующим и на причину заболевания, и на следствие. 

Миф №3. Провести операцию по расширению влагалища может каждый гинеколог в любой больнице

Восстановление просвета влагалища требует от врача высокой квалификации и навыков работы с современным медицинским оборудованием. Операция проводится по кольпоскопическим контролем. Это означает, что гинеколог, помимо инструментов, использует специальный оптический прибор — это позволяет тщательно контролировать ход операции по расширению влагалища и исключить повреждения стенок. 

При полной атрезии влагалища или тяжелых стриктурах потребуется реконструкция всех тканей, которую может произвести только опытный и квалифицированный врач на базе клиники, оснащенной по последнему слову техники в медицине.

Миф №4. Расширение просвета влагалища вызывает сильное кровотечение

Для удаления рубцовых тканей, сужающих просвет влагалища, используются разные инструменты, в том числе и хирургические. Классическая методика предполагает иссечение спаек с последующим наложением швов на поврежденный участок. При этом врач при помощи кольпоскопа тщательно следит за состоянием поврежденных сосудов влагалища и при необходимости сшивает или прижигает их. 

Современные методики предполагают проведение операции бескровным способом. К таким методам относят лазерную и радиоволновую технологии. Преимущества этих методик перед классическими хирургическими очевидны — воздействие только на патологическую ткань, быстрое заживление и одновременная коагуляция (запайка) сосудов. 

Миф №5. После лечения стриктуры или атрезии влагалища невозможно забеременеть

Детородная и половая функции женщины восстанавливаются полностью, если расширение просвета влагалища было проведено по современным гинекологическим стандартам. В Университетской клинике работа специалистов направлена в первую очередь на сохранение полноценного женского здоровья.

Доверьте свое здоровье профессионалам — обратитесь в наше гинекологическое отделение. 

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика