Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Одно из наиболее важных гинекологических обследований, которые женщины должны проходить на регулярной основе, — скрининг на рак шейки матки.

Если на обследовании выявляется рак, пациентке требуется срочное лечение. Начальная стадия рака шейки излечивается практически на 100%, поэтому ценность точного и своевременного обследования неоценима.

Существуют разные методы скрининга на рак. Они регулярно обновляются и дополняются, так как гинекологам важно получить наиболее точный результат, затратив минимум времени на ожидание результатов. Самый современный метод диагностики рака шейки — жидкостная цитология, результаты которой оцениваются по методу Бетесда.

Почему гинекологи рекомендуют женщинам ежегодный скрининг шейки матки

Рак шейки матки — один из самых опасных видов рака, поражающих женщин. В странах, где хорошо развита профилактическая медицина, благодаря своевременному скринингу онкологических заболеваний, эапущенные стадии таких опухолей встречаются редко. Процесс, во время которого клетки шейки матки начинают ненормально делиться, медленный. Поэтому при своевременно выявленной патологии у врача и пациентки есть время на лечение.

Рак шейки обычно вызывается онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска – патогена, паразитирующего в поверхностных клетках канала шейки. Вирус внедряет свою структуру ДНК в клеточные ядра, и в конечном итоге деление клеток становится нерегулируемым. Сначала следуют несколько предраковых состояний, затем образуются полноценные раковые клетки.

Первоначально, состояние не вызывает никаких симптомов. Только когда серьезность предракового состояния повышается, возникают контактные кровотечения. Поэтому ежегодный скрининг обязателен, иначе проблема останется необнаруженной. 

Скрининг шейки матки
Скрининг шейки матки

Симптомы запущенного рака шейки матки

При раке шейки могут наблюдаться:

  • кровотечения;
  • болезненный половой акт, с контактным кровотечением;
  • болезненное мочеиспускание (поздние стадии);
  • желтоватые выделения из влагалища без запаха;
  • спазмы в животе;
  • боль в ногах и вздутие живота (поздняя стадия);
  • потеря веса (поздняя стадия);
  • недержание мочи, проблемы с почками (поздняя стадия).

Эти симптомы связаны с ростом опухоли, поэтому проявляются не сразу.

Как проходит скрининг? Что он включает?

Скрининг включает в себя физическое обследование: осмотр в зеркалах, пальпацию, кольпоскопию и отбор проб. Проверяются вульва, влагалище и матка. Затем специалист берет образец тканей методом цервикальной цитологии и отправляет его для оценки.

Цервикальная цитология – не должна рассматриваться как 100% диагноз. Окончательный диагноз и тактика лечения зависит от полного скрининга, включающего анамнез и результаты остальных исследований: в первую очередь, кольпоскопии, биопсии, анализов на онкомаркеры, ВПЧ-теста.

Цервикальный скрининг может быть выполнен одним из методов цитологии, но за стандарт теперь берется жидкостная цитология.

По современным требованиям результаты должны оцениваться в рамках классификации Бетесда (Bethesda). Возможные обозначения: Negative, LSIL, HSIL, Invasive Cancer. Прежний метод — мазок по Папаниколау “P” также включен, но этот метод сам по себе устарел.

Кольпоскопия

Классификация результатов цервикальной цитологии: шкала Бетесда

Шкала Bethesda — это не просто описание — это руководство к действию, определяющее необходимость дальнейшего обследования. Классификация Бетесда понимается и применяется цитологами, клиницистами, онкологами во всех развитых европейских странах, благодаря чему, получив выписку в одной стране, можно легко продолжить лечение в другой. Применяемая терминология полностью отражает актуальные представления о предраке и раке шейки матки.

Ценность мазка: ценная, ограниченная, неоцененная

Главный показатель ценности материала — его качество. Специалисты утверждают, что ложноотрицательный ответ цитологии в 70-90% обусловлен низким качеством получения материала и лишь оставшиеся проценты — ошибки цитологов.

Общая классификация мазка: отрицательные, патологические, опухолевые эпителиальные поражения: Градация по риску рака шейки используется для определения клинической тактики.

  • NILM. Выявлены аномальные опухолевые эпителиальные поражения. На основании подробного описания опухолевых неопластических эпителиальных поражений ответ отрицательный: патологических поражений и злокачественных процессов нет, лечение не требуется.
  • LSIL. Выявлены слабые интраэпителиальные поражения плоского эпителия, что соответствует низкому риску развития рака шейки матки. В этом случае определяются характерные для папилломавируса изменения и дисплазия CIN–I.
  • HSIL. Выявлены значительные интраэпителиальные поражения на уровне дисплазии CIN–II, CIN–III. Есть аномальные клетки, которые могут быть вызваны воспалением. Риск развития рака шейки высокий. Требуется лечение и может потребоваться повторное тестирование и типирование ВПЧ. Существует мнение, что анализ на ВПЧ не нужен, так как обязательно проводится кольпоскопия. По решению врача должны выполняться гистологический отбор проб: пункционная биопсия, катаконизация LOOP.
  • CIS. Инвазивный рак. Требует срочного лечения у онколога-гинеколога.

В шкале Бетесда также используются следующие термины:

  • ASC-US.  Атипичные клетки в плоском эпителии есть, но их значение  неопределенное. CIN не может быть установлен из-за низкого качества материала. Целесообразно проведение теста на ВПЧ.
  • HSIL (ASC-H). Средняя позиция между значениями HSIL и ASC-US. Это самый скользкий момент в трактовке цитограмм.

Исследования показывают, что при дальнейшем обследовании пациенток с ASC-US методами кольпоскопии и прицельной биопсии,  выявляло легкое поражение примерно в 35% случаев, а тяжелое обнаруживалось в 31% случаев, в каждом третьем из которых ставился диагноз CIN II- III или CIS.

Расшифровка цитологии
Расшифровка цитологии

Рекомендации ASCCP в отношении выполнения диагностических мероприятий по результатам ЦИ, ЦИ + ВПЧ

Обследование Результат ЦИ ЦИ + ВПЧ
Через 5 лет NILM / HPV –
Через 3 года NILM ASC-US / HPV –
Через 6 мес.- 1 год ASC-US NILM / HPV +
LSIL / HPV –
Кольпоскопия срочно .
.
HSIL
ASC-H
AGC
LSIL
HSIL / HPV +
NILM / HPV +
HSIL / HPV –
ASC-H / HPV +
ASC-H / HPV –
AGC / HPV –
ASC-US / HPV +
LSIL / HPV +

При результатах LSIL, необходима антибактериальная противовоспалительная терапия. После завершения должна быть повторена цитология .Важно знать, что наличие ВПЧ не эквивалентно присутствию раковых клеток, которые могут существовать сами по себе. 

Если результат повторного обследования снова LSIL или HSIL, может иметь место конизация, которая представляет собой конусообразное иссечение шейки матки.

При LSIL и HR-HPV требуется хирургическое вмешательство.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен