You are currently viewing Привычка запивать углеводистые продукты диетической колой приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и провоцирует сахарный диабет

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Употребление искусственных подсластителей одновременно с большим количеством углеводов может нарушить обмен веществ. Это наблюдалось американскими исследователями у добровольцев, которые пили разные напитки.

Сахарозаменители в сочетании с углеводистой пищей сбивают организм с толку и вызывают гормональный дисбаланс

При употреблении газировки, содержащей подсластитель, в которую добавлен сахар, снижается активность инсулина и повышается уровень глюкозы в крови. Если напиток содержит только сахарозаменитель, такая реакция не возникает.

Учёные объясняют ситуацию тем, что организм, сбитый с толку, не знает, как реагировать на смешанный продукт. Такой же результат возникает после употребления газировки с подсластителем и углеводистой пищей. 

Результаты исследования показывают, что можно время от времени пить диетическую газировку с сахарозаменителем, но не стоит запивать ей углеводистые продукты, например, картофель фри. Лучше выпить в таком случае обычной колы или воды. Результаты исследования опубликованы в журнале „Cell Metabolism».

Запивать диетической колой картофель фри опасно

В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, которые в течение 2 недель поочередно употребляли напитки с сахарозаменителем, сахаром, и их комбинацией.

В течение тестового периода исследователи, изучавшие обмен веществ во всех трех группах, обнаружили, что у испытуемых, употреблявших подсластитель вместе с сахаром, была нарушена чувствительность тканей к инсулину. Наблюдались подъёмы уровня глюкозы. Такое состояние показывает, что в организме появлялись предпосылки для развития диабета 2 типа.

Также наблюдались изменения в анализах на гормоны, указывающие на возникший гормональный сбой. Многие ощущали отсутствие энергии и ухудшение самочувствия. Схожие результаты наблюдались и у испытуемых, употреблявших диетические напитки вместе с углеводными продуктами.

Ученые предполагают, что употребление углеводов вместе с сахарозаменителями нарушает естественные механизмы переработки этих веществ. Пищеварительная система реагирует на заменитель, как на сахар, посылая в мозг команду о планируемом поступлении определенного количества калорий. В результате система обмена веществ настраивается на переработку углеводов, которые в результате в организм попадают в гораздо меньшем объеме. Происходит гормональный сбой.

Такие нарушения обнаружились при употреблении практически всех искусственных подсластителей, но пока не известно, дают ли такой эффект природные заменители сахара, например, стевия. Поэтому проблема требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас понятно, что лучше не сочетать углеводы и напитки с сахарозаменителями. Это не только вредно, но как минимум, нецелесообразно. 

Значительно снизить количество потребляемых калорий и похудеть таким способом не удастся, зато велик шанс испортить здоровье.