Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Надежда для пациентов с болезнью Альцгеймера – микродозы лития

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Литий используется для смягчения симптомов болезни Альцгеймера уже давно, но истинное значение литиевой терапии до сих пор не установлено. Во многом это связано с противоречивостью информации о результатах, полученной с использованием различных подходов, условий, составов, сроков и доз лечения.

Кроме того, длительное лечение с высокой дозировкой лития дает ряд серьезных побочных эффектов, что исключает долговременную терапию такими препаратами, особенно у пожилых людей.

Однако новое исследование ученых из Университета Макгилла, возглавляемое доктором Клаудио Куэлло, показало, что прием лития в низких дозах и в особом составе, облегчающем прохождение элемента в мозг, способен остановить признаки прогрессирующей патологии Альцгеймера. Например, уже ясно, что литий останавливает развитие амилоидных бляшек и частично восстанавливает утраченные когнитивные способности. 

Результаты научной работы опубликованы в последнем издании « Journal of Alzheimer’s Disease».

Длительная история изучения влияния лития на пациентов с болезнью Альцгеймера

История изучения действия лития на мозг человека имеет длительную историю. Но первые важные результаты были получены в 2017 году.

Ученые ставили опыты на лабораторных крысах, применяя обычный состав лития в дозировке, которая используется в клинической практике при расстройствах настроения. Результаты предварительных исследований были разочаровывающими, поскольку у крыс быстро проявился ряд побочных эффектов. 

Лабораторная крыса
Лабораторная крыса

Исследования продолжились, когда был идентифицирован состав инкапсулированного лития, оказывающий положительные эффекты при болезни Хантингтона. Новый состав был применен к трансгенной модели крысы, экспрессирующей мутированные белки человека, вызывающие болезнь Альцгеймера. 

Когда у крысы развились признаки болезни Альцгеймера человека, в том числе прогрессирующее накопление амилоидных бляшек в мозге и сопутствующий когнитивный дефицит, ей стали вводить микродозы инкапсулированного лития. Результаты на ранних стадиях амилоидной патологии оказались положительными.

Открытие заинтересовало ученых, и они продолжили исследования на трансгенных крысах с тем же составом лития, но на более поздних стадиях заболевания. Результаты показали положительную динамику. Ученые сделали вывод, что инкапсулированный литий улучшает симптомы патологии и познавательные способности, в т.ч. и на более поздних стадиях, когда в мозге уже присутствуют амилоидные бляшки.

Микродозы лития в особых составах легче проходят через гематоэнцефалический барьер, минимизируя уровни лития в крови, что избавляет пациентов от неблагоприятных воздействий побочных симптомов. Понятно, что вылечить болезнь Альцгеймера, когда нарушения в мозге необратимы, невозможно. Но лечение микродозами инкапсулированного лития должно нести ощутимые положительные эффекты на ранних, доклинических стадиях заболевания.

Далее ученые планируют изучение комбинированной терапии с использованием новой литиевой композиции в сочетании с другими перспективными препаратами. Вторая задача – начать первоначальные клинические испытания этой композиции на пациентах с доклинической патологией Альцгеймера и с людьми, генетически предрасположенными к болезни Альцгеймера, в их число входят взрослые люди с синдромом Дауна. 

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен