You are currently viewing Симптомы COVID-19 у привитых и непривитых – сходства и различия

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Количество людей, привитых от COVID-19, увеличивается, но болезнь продолжает атаковать и привитых, и непривитых. Многие пациенты задаются вопросом, отличаются ли симптомы заболевания у непривитых пациентов и тех, кто вакцинировался?

COVID-19 – это заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2 – коронавирусом острого респираторного дистресс-синдрома. 

Течение болезни при заражении может быть разным – от бессимптомного, симптоматической инфекции, не осложненной пневмонией, до тяжелой пневмонии и сепсиса – генерализованной инфекции, часто заканчивающейся гибелью больного.

COVID-19 – факторы риска тяжелого течения заболевания

Ситуации, значительно повышающие риск серьезного течения заболевания:

  • пожилой возраст, особенно старше 80 лет;
  • хронические заболевания – диабет, гипертония, злокачественные опухоли, респираторные заболевания, например, астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
  • иммунодефициты;
  • беременность;
  • курение.

COVID-19 – симптомы заболевания, вызванного SARS-CoV-2

Характерные симптомы заболевания COVID-19, перечисленные здесь, развились еще до введения популяционных прививок, поэтому они распространяются на непривитых больных:

  • повышение или понижение температуры тела;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • головные боли;
  • слабость;
  • симптомы ринита;
  • кашель, чаще всего сухой;
  • конъюнктивит;
  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, диарея;
  • сыпь различной морфологии – от эритематозных, до папулезных и фолликулярных поражений;
  • костно-мышечные боли.
Гарантии прививки после ковид
Гарантии прививки после ковид

Как можно заразиться коронавирусом?

Вирус SARS-CoV-2 чаще всего передается капельно, т.е. через секрет из носоглотки, выходящий в результате чихания, кашля и речи. Вдыхание мелких капель выделений, находящихся в воздухе, приводит к заражению вирусом окружающих. 

Заражение также может произойти через контакт с предметами или руками, поэтому важны дезинфекция и мытье рук. Риск заражения возрастает в закрытых, небольших помещениях.

Вирус SARS-CoV-2 также может быть обнаружен в кале, моче, слезах и сперме инфицированного. Хотя на начальных стадиях заболевания возбудитель может присутствовать в крови, до сих пор не установлено, что инфекция может распространяться через кровь. 

Время от заражения до появления первых клинических признаков заболевания, составляет в среднем 6 дней.

Что дает вакцинация от COVID-19?

Проследить эффективность вакцинации можно по результатам применения препарата Pfizer. Исследования Израильских ученых показывают, что всего одна дозы вакцины обеспечивает снижение риска:

  • гибели от ковид – 72%;
  • тяжелого течения заболевания – 62%;
  • госпитализации из-за болезни COVID-19 – 74%;
  • заражения только SARS-CoV-2 – 42%;
  • развития симптоматической болезни COVID-19 – 57%.

Вторая доза Pfizer повышает эффективность вакцины и процентные пункты, описанные выше. По заявлениям ученых, риск тяжелого заболевания снижается на 92%, госпитализации на 87%. В этом исследовании  сообщается, что после первой дозы вакцины Pfizer риск бессимптомной инфекции SARS-CoV-2 снижается на 42%, а после введения 2 дозы, до 90%.

Стоит подчеркнуть, что вакцинация против COVID-19 не гарантирует, что привитые точно не заболеют, но дает шанс избежать тяжелого течения, осложненного пневмонией, дыхательной недостаточностью, шоком и гибелью.

Вакцины против болезни COVID-19 – эффективность вакцин

Научный доклад, касающийся коллективной эффективности имеющихся в настоящее время импортных вакцин, т.е. препаратов Pfizer, Moderna и AstraZeneca, показывает среднюю эффективность по отношению к защите от заболевания. После прохождения полного курса вакцинации она составляет 85%. 

Эффективность этих вакцин в отношении защиты от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти составляет почти 100%.

Как болеют привитые от COVID-19?

Привитые люди реже имеют дело с самой вирусной инфекцией SARS-CoV-2 и с клиническими симптомами заболевания в том случае, если заражение уже произошло.

Что касается мРНК-вакцин (т.е. Pfizer и Moderna), доказательства, основанные на наблюдениях почти 4 тыс. медицинских работников, вакцинированных двумя дозами, показывают, что при возникновении симптомов заболевания их продолжительность короче в среднем на 2-3 дня, а риск лихорадки ниже на 58%.

В свою очередь, исследование, основанное на данных и симптомах, обозначенных пациентами через мобильное приложение, показывает, что у вакцинированных чаще возникают насморк и чихание, а кашель, головная боль, нарушение вкуса и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – встречаются гораздо реже.

Как болеют непривитые люди?

У непривитых людей течение болезни COVID-19 чаще симптоматическое и тяжелое. Гораздо чаще врачам придется иметь дело с лихорадкой, пневмонией, а также тяжелыми осложнениями – сепсисом и дыхательной недостаточностью. Симптомы инфекции также длятся дольше. У непривитых людей риск того, что болезнь закончится гибелью, также выше. 

У непривитых пациентов значительно чаще наблюдается полноценное, типичное течение инфекции.

Вакцинация против COVID-19 – выводы

Возвращаясь к общей информации, течение болезни COVID-19 (по отношению к данным, собранным до начала популяционной вакцинации) у 15% больных тяжелое, осложняется активной одышкой и гипоксией. У 5% больных развивается дыхательная недостаточность, приводящая к шоку, т.е. внезапной угрозе жизни, возникающее в результате нарушения снабжения кислородом клеток организма. 

Шок приводит к полиорганной недостаточности – почечной, печеночной, сердечной, во многих случаях заканчивающейся летальным исходом.

Учитывая вышеперечисленные данные, напрашивается вывод о легитимности вакцинации против COVID-19.

Запись в Университетскую клинику