Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Очередная пустышка: препарат для похудения Белвик увеличивает риск развития рака

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Лоркасерин (Белвик) – рецептурный препарат, одобренный FDA в 2012 году, для лечения людей с лишним весом. Действующее вещество лекарства способствует похудению, усиливая чувство сытости. Производителем сообщалось, что он поможет сбросить вес в сочетании с низкокалорийной диетой и регулярными физическими упражнениями.

На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявило, что Belviq (другие названия Belviq XR, Белвик, Лоркасерин) увеличивает риск развития рака. Заявление было сделано на основании результатов клинического испытания, целью которого было оценить безопасность препарата.

Специалисты призвали пациентов, принимающих Лоркасерин для похудения, обсудить с врачами варианты замены. Докторам рекомендовано учитывать, может ли польза от приема препарата превысить потенциальные риски.

Результаты клинических испытаний

FDA одобрило Лоркасерин с условием, что производитель препарата, Eisai, Inc., проведет клиническое испытание, определяющее долгосрочные риски для здоровья, связанные с приемом препарата. Особенно специалистов волновали возможные проблемы с сердцем. В результате выявилась другая опасность.

В исследовании, длившемся 5 лет, участвовало более 12000 человек. В результате ученые обнаружили, что у пациентов, которые принимали Белвик, рак развивался чаще, чем у тех, кто принимал плацебо.

В настоящее время FDA проводит дальнейшие исследования и оценку возможной связи между Лоркасерином и раком. Хотя результаты все еще неубедительны, регулирующий орган призывает врачей и пациентов сообщать о побочных эффектах и ​​потенциальных осложнениях, выявленных при приеме препарата. Вполне возможно, что рак – не единственная проблема, ожидающая худеющих.

Ожирение - проблема цивилизации
Ожирение – проблема цивилизации

Ожирение остается глобальной проблемой здравоохранения

Судя по статистике, ожирение стало глобальной проблемой здравоохранения во всем мире. Например, в 2016 году индекс массы тела (ИМТ) более 30 имели более 650 млн человек. Ещё около 1,9 млрд страдают от избыточного веса, т.е.эти люди близки к ожирению.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, только в Соединенных Штатах ожирение диагностировано у 93,9 млн взрослых американцев. Это  почти 40% населения страны. Из-за этого страна несет колоссальные потери. Например, в 2008 году ежегодная стоимость лечения ожирения и его последствий, а избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска для развития множества хронических заболеваний, таких как гипертония, инсульт, рак и диабет, составила 147 млрд долларов.

Как справиться с ожирением без таблеток

В настоящее время лечение ожирения включает в себя препараты для похудения, бариатрические операции, специальные диеты, физические упражнения, изменение привычек и программы контроля веса. При этом пациенты с ожирением не хотят заниматься спортом и отказывать себе в еде, поэтому стараются лечиться исключительно таблетками. Но как показывает практика, абсолютно безопасных и эффективных лекарств, снижающих вес, до сих пор нет.

Правильное питание поможет похудеть
Правильное питание поможет похудеть

Врачи предупреждаю: люди с избыточным весом или ожирением в первую очередь должны начать правильно питаться, сократив потребление калорий и выбрав более здоровые варианты диеты. Им также необходимы регулярные физические нагрузки, продолжительностью около 150 минут в неделю. Без выполнения этих условий похудеть не помогут никакие лекарства. Все действия должны осуществляться под контролем врача-эндокринолога.

Также эксперты в области здравоохранения рекомендуют не спешить худеть. Чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, и улучшить текущее состояние здоровья и качество жизни, достаточно в первые шесть месяцев лечения терять всего от 5 до 10% массы тела.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен