Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Лечение ожирения: травки – как мертвому припарки

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

В глобальном обзоре средств для похудения, опубликованном в журнале «Diabetes, Obesity & Metabolism», исследователи сообщают об отсутствии достаточных доказательств, позволяющих рекомендовать травяные добавки для снижения веса.

Поэтому не стоит пытаться сбросить вес с помощью чудодейственных таблеток. Лучше обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализы, выяснить причину ожирения и пройти лечение выявленных заболеваний.

Глобальная эпидемия

Избыточный вес и ожирение достигли масштабов эпидемии во всем мире, причем их распространенность удвоилась с 1980 года. Для людей, которые не могут похудеть с помощью здорового образа жизни, существуют рецептурные препараты. Однако пациенты нередко прекращают их прием из-за побочных эффектов и финансовых затрат.

Исследователи отмечают, что многие люди обращаются к безрецептурным добавкам, которые дешевы, доступны, практически не имеют побочных эффектов. Недавнее исследование показало, что 16,1% людей в Соединенных Штатах, пытались сбросить вес именно с помощью добавок.

Эффективность лишь немногих БАДов и препаратов на травах подкреплена надежными научными данными. Чтобы обновить имеющиеся доказательства, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ фитотерапии для потери веса.

В исследование были включены данные об испытаниях лекарственных средств для похудения на травах, проведенных у 4331 взрослого с избыточной массой тела.

Обзор исследований фитопрепаратов для похудения

  • Зеленый чай – 12 исследований. Не показали клинически значимой разницы между группами пациентов, употреблявших зелёный чай и препараты на его основе, и контрольной группой. Комбинированные средства дали лишь незначительный эффект – максимальная потеря веса за 8-13 недель составила менее 2,5 кг, но похудели далеко не все.
  • Малабарский тамаринд или гарциния камбоджийская. 11 исследований, длившихся 8-17 недель, не показали большой разницы между группами пациентов, принимавших фитопрепараты, и контрольной группой. Влияние на вес оказалось крайне незначительным даже при увеличении дозы. Хороший результат указан только в одном исследовании, что не дает возможности признать такие препараты эффективными.
  • Белая фасоль – семь исследований. Единственное растение, которое дало статистическую, но не клинически значимую потерю веса. Группа, принимавшая препараты на ее основе, похудела, но потеря веса была незначительной, поскольку за 4-13 недель удалось сбросить менее 2,5 кг.
  • Африканское манго – три исследования. Проводились только в Камеруне. На фоне употребления этого плода в течение 4-10 недель у некоторых больных наблюдалось снижение веса от 4 до 12 кг, но из-за плохой методологии и отчётности нет возможности подтвердить правильность проводимых исследований и действенность препаратов.
  • Йерба Мате – три исследования. Трава, используемая в Латинской Америки в виде чая. Исследования продолжительностью 6-12 недель были оценены, как имеющие сомнительные результаты. Цифры отображались только на графиках и не имели абсолютных значений. Только одно исследование показало клинически значимую потерю веса в 4,8 кг. В остальных случаях больные не похудели или похудели крайне незначительно. Учитывая небольшое количество исследований и спорные результаты, это средство вряд ли можно считать надежным препаратом для потери веса.
  • Вельд виноград – два исследования, 8 и 10 недель. Только в одном случае сообщалось о клинически значимой потере веса, но данные исследования оказались весьма спорными из-за их структуры и методологии. То есть за их точность поручиться невозможно.
  • Солодка – два исследования, 8 и 24 недели. Лучшие результаты дали комбинированные препараты, содержащие это растение. Несколько участников похудели, но при этом у них нарушилась работа кишечника. Поэтому ученые не могут подтвердить не только эффективность, но и безопасность этих средств.
  • Мангустин или чертополох глобуса – два исследования, 8 и 16 недель. Также не содержат достаточных сведений, позволяющих рекомендовать эти препараты в качестве надежных средств для сброса веса. Хотя в обоих исследованиях сообщалось о клинически и статистически значимой потере веса, доходящей до 4 кг, таких данных слишком мало.

Единственное в чём сошлись все исследователи – в относительной безопасности фитопрепаратов по сравнению с рецептурными средствами.

Однако ученые предупреждают, что большое количество углеводов и калорий в пище, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и нарушения обмена веществ способны свести на нет действие даже аптечных лекарственных препаратов, не говоря уже о травяных добавках.

Яндекс.Метрика