Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Бартолинит — это гнойное воспаление большой железы, расположенной в преддверии влагалища. Железы вырабатывают секрет — слизистую жидкость, увлажняющую вход во влагалище. Состояние часто требует хирургической помощи.

Бартолинит— воспаление бартолиновых желез

Несколько фактов о бартолините

  • Бартолиновых желез у женщины — 2, они расположены в больших половых губах с двух сторон от входа в женские половые пути. Многие женщины даже не знают об их наличии, хотя выводные протоки органов выходят на поверхность малых половых губ и хорошо видны. Размер органа достигает 2 см, примерно такой же размер имеет и выводной проток, называемый каналикулитом.
  • 40 лет назад врачи считали, что функция бартолиновых желез — производство смазки, необходимой для интимных отношений. Работа американских исследователей Мастерса и Джонсона показала, что это не так, и что основная смазка вырабатывается внутри влагалища. А железы Бартолина необходимы для защиты входа во влагалище и слизистой малых половых губ.
  • Активность больших желез напрямую связана с гормональным фоном. Перед менструацией секрета выделяется больше, это необходимо для защиты половых органов от раздражающего действия менструальных выделений. Также усиливается выработка секрета перед родами, что снижает вероятность разрывов. В остальное время, у половозрелых женщин, не вступивших в фазу климакса, уровень секрета находится в норме. При климаксе (возрастном или искусственном), когда количество половых гормонов в организме снижается, выработка слизи сходит на нет. Признак увядания функции — сухость слизистой. Не функционируют бартолиновы железы и у девочек. Поэтому бартолинит и бартолиновая киста — болезни молодых женщин.
  • Бартолинит требует лечения. Осложнения бартолинита — киста и абсцесс.

Причины бартолинита

Причина воспаления — инфицирование при слабом иммунитете:

  • возбудителями ЗППП — хламидиями, трихомонадами, гонококками, чаще обнаруживается именно возбудитель гонореи;
  • неспецифическими болезнетворными бактериями, распространяющимися через кровь, лимфу и т.д. —  стрептококками, кишечной палочкой, стафилококками;
  • грибковой инфекцией — кандидой и т.д.

Часто, при поиске причин бартолинита, выявляется сочетанная инфекция, распространившаяся через проток железы из мочеиспускательного канала или влагалища.

Причиной бартолинита может стать закупорка протока из-за загустения секрета. Предполагается, что причина изменения свойств слизи кроется в гормонах. Секрет содержит большое количество белковых соединений, которые в теплой безвоздушной среде быстро портятся, превращаясь в источник инфекции.

Располагающие факторы:

  • нарушение правил гигиены, включающая неправильное подмывание, от заднего прохода к половым путям, редкая смена прокладок и тампонов при менструации;
  • повреждения слизистой при половых актах, расчесывание урогенитальной области при молочнице, сахарном диабете, папилломах;
  • хроническая инфекция в организме: заболевания почек, легких, суставов, зубов.
  • ношение синтетической, прилегающей к телу одежды, препятствующей доступу воздуху и оттоку секрета;
  • смена половых партнеров, не использующих средства защиты от ИППП;
  • любые факторы, ослабляющие иммунитет.

Симптомы

Болезнь протекает в двух формах: острое состояние и хроническая патология.

Острый бартолинит начинается внезапно:

  • Первый симптом — отек и сильная боль в половой губе. Организм реагирует на воспаление температурой от 38 до 40°С. Сопутствующие симптомы — слабость, озноб, вызваны высокой температурой тела.
  • При ближайшем рассмотрении хорошо заметно, что отек распространяется на вход во влагалище, перекрывая его с одной стороны. При пальпации наблюдается «флюктуация» — прощупывается жидкость — это скопившийся гной. Гнойный очаг называется абсцессом.
  • Со временем болезнь распространяется, захватывая паховые лимфатические узлы.

По видам поражения бартолинит делят на:

  • Канакулитный. Воспаление захватывает каналикулит. Область протока припухает, при надавливании из отверстия выделяется гной.
  • Ложный. Из-за сгущения жидкости, проток закупоривается, гной скапливается в протоке. Отек увеличивается, заметно усиливается боль, поднимается температура.
  • Истинный. Инфекция проникает по протоку в железу. Болезнь протекает в острой форме, с болезненным отеком, сильной болью, и высокой температурой. При истинном абсцессе увеличиваются паховые лимфоузлы.

Если гнойник не вскрывается, и иммунитет подавляет воспаление, но не может справиться со скоплением гноя, образуется киста. Это гнойный мешочек с плотными стенками. Со временем киста может инфицироваться, в этом случае разовьется абсцесс.

Гнойник может вскрыться самостоятельно. Этого нельзя допускать, так как гной попадает в мочеполовую систему, и микроорганизмы, вызывающие болезнь, без лечения остаются в организме.  Если иммунитет не погасил воспаление, бартолинит становится хроническим.

Хронический бартолинит — это рецидивирующая форма, сопровождающаяся следующими признаками:

  • воспаление повторяется после переохлаждения, гормональных скачков в менструацию, при симптомах инфекции, снижающей иммунитет;
  • симптомы воспаления слабые — легкая боль ощущается при пальпации, интиме, ходьбе;
  • температура тела нормальная или слегка повышена.

Диагностика

На приеме гинеколог опрашивает пациентку и осматривает ее на кресле. Как правило, предварительный диагноз можно поставить сразу — признаки бартолинита довольно специфичные. Но по симптоматике заболевания невозможно выявить причину и возбудителя инфекции, поэтому лечение антибиотиками назначается только по результатам анализов.

Пациентка должна сдать:

  • Гинекологический мазок. В лаборатории определяют возбудителей бартолинита.
  • Общий анализ крови. По наличию лейкоцитов и эритроцитов выявляются признаки и степень воспаления.

В диагностике бартолинита используются следующие методы:

  • Бактериологический. Биоматериал помещается на питательную среду, где колонии микроорганизмов быстро размножаются. Далее можно четко определить возбудителя и протестировать на нем разные варианты антибиотиков. В итоге врач узнает, какие препараты будут наверняка эффективными.
  • ПЦР. Точная диагностика возбудителей ИППП и других заболеваний по ДНК, даже если они присутствуют в мазке в минимальных количествах.

Кроме этого нужно обязательно сделать УЗИ малого таза, чтобы посмотреть, не затронуты ли воспалением другие органы.

Если симптомы заболевания смазанные или есть основания подозревать рак вульвы, признаки которого близки к бартолиниту, обязательно проводится биопсия. Маленький участок ткани направляется в лабораторию, где выявляется наличие видоизмененных клеток.

Медикаментозное лечение бартолинита

К гинекологу нужно обращаться в начале заболевания, тогда можно обойтись без хирургического вскрытия гнойника. Врач выпишет антибиотик, жаропонижающие и обезболивающие средства. Дополнительно проводится обработка половых органов хлоргексидином, делаются аппликации с левомеколем.

Самостоятельно лечиться нельзя, ведь антибиотики нужно подбирать, основываясь на причине воспаления. Если оно вызвано половыми инфекционными возбудителями, нужно бороться ещё и с ними. Каждый антибактериальный препарат имеет свой спектр действия, и уничтожая, например, гонококки, он не окажет никакого действия на кандидозную инфекцию.

При воспалении бартолиновых желез часто выявляются и сопутствующие заболевания: цистит, воспаление шейки матки (цервицит), бактериальный вагиноз (дисбактериоз) и др. Эти болезни требуют дополнительных назначений.

Если воспаление не проходит, гинеколог проводит вскрытие абсцесса.

Хирургическое лечение бартолинита

Первые две процедуры делаются под местной анестезией, допустим общий наркоз.

  • Марсупиализация. Процедура длится не более 15 минут. Абсцесс вскрывается традиционным способом. Содержимое вычищается, края полости подшиваются к окружающим тканям. Содержимое, через образовавшийся проток, легко выходит наружу. Так удается сохранить железу.
  • Установка word-катетера (фистулизация). Щадящая и эффективная процедура. Над гнойником делается прокол. После промывки полости  в него вставляется силиконовая трубка с баллончиком — баллонный катетер. Через месяц формируется новый проток, и катетер удаляется. Эффективность лечения — 80%.
  • Экстирпация. Если рецидивы продолжаются, приходится удалять всю железу, вместе с протоком. Операция занимает около часа. Выполняется под общим наркозом.

В современных клиниках для вскрытия абсцесса применяется лазер или радионож, исключающие кровотечение. 

После любой из процедур нужно исключить интимные отношения до полного заживления ранки (от 2-х недель). Нельзя месяц использовать тампоны. Если место операции болит, можно принимать обезболивающее.

Возможные осложнения после операции

Осложнения после оперативного вмешательства бывают редко, но полностью исключить их нельзя.

Возможны:

  • Рецидивы патологии, если болезнь не вылечена или произошло новое инфицирование.
  • Отек половых губ. Проходит сам собой через несколько дней.
  • Нагноение. Причина — несоблюдение правил обработки ран или швов, попадание грязи, возбудителей инфекции.
  • Кровотечение. При травмировании оперированной области.

Чтобы избежать радикальных мер, нужно обратиться к гинекологу при первых же признаках бартолинита. А затем выполнять все назначения врача. Если же гинеколог советует вскрыть гнойник, не отказывайтесь: лечиться все-равно придется, только вот последствия будут необратимыми.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: