Риск возникновения рака мочевого пузыря увеличивается при употреблении большого количества жареного и тушеного мяса. Употребление молока, йогурта и овощей снижает вероятность онкологии.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Италии и США, снизить риск развития рака мочевого пузыря можно, включив в меню большое количество молочных продуктов и снизив употребление жареного и тушеного мяса, особенно его красных сортов.
Риск опухолей мочевого пузыря у «любителей жареного» увеличен на 47%
Итальянские ученые из Университета Милана изучили 690 случаев рака мочевого пузыря и 665 здоровых больных, сопоставимых по возрастным и другим показателям. Все исследуемые были опрошены о пищевых привычках, предпочтениях и полностью обследованы.
Оказалось, что опасность грозит не всем мясоедам, а только тем, кто предпочитает жареные и тушёные мясные блюда. У любителей варёных, консервированных, солёных мясопродуктов такой тенденции не наблюдалось.
Исследования, проведенные учеными института Техаса, показали, что не все виды мяса одинаково вредны. Исследовав в течение 12 лет состояние 1762 человек, они обнаружили, что рак гораздо чаще развивается у любителей красного мяса.
У пациентов с сочетанием пристрастия к жареному и генетической предрасположенности к онкологии, риск онкологии оказался повышен в 5 раз. При употреблении белых мясных сортов такая тенденция не прослеживалась.
Исследования показали пользу «молочки» и овощей
Исследования также выявили, что употребление кисломолочных продуктов и овощей снижает риск образования рака мочевого пузыря примерно на 38%. А вот фрукты такого полезного воздействия на организм не оказывают. При их употреблении вероятность возникновения злокачественных новообразований снижается крайне незначительно.
Авторы считают, что научные исследования полностью подтверждают пользу диеты с исключением жареного, тушеного мяса и включением кисломолочных продуктов и овощей. Такое питание позволит снизить риск этой опасной болезни.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.