Группа исследователей из Университета Буффало (США) провела исследование среди жителей Пуэрто-Рико — острова в Карибском море.
Такое место было выбрано не зря – островитяне намного реже жителей материковой части Южной и Северной Америки болеют злокачественными опухолями. Исследование пролило свет на причины, защищающие жителей Пэрто-Рико от рака.
Секрет защиты от онкологии — лук чеснок и много овощей
Оказалось, что жители этого острова употребляют большое количество разных видов лука в сыром и вареном виде. В меню островитян входит чеснок, в том числе добавляемый в различные приправы. В Пуэрто-Рико очень популярен соус софрито с большим количеством этих овощей, который кладётся практически во все блюда.
На основании проведенных исследований было выяснено, что островитяне, употребляющие большое количество лука и чеснока, намного реже болеют раком желудка, кишечника, предстательной и молочной железы. Выяснилось, что входящие в их состав фитонциды и эфирные масла убивают болезнетворную микрофлору в организме, которая провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Кроме того, содержащиеся в луке и чесноке микроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен обладают общеукрепляющим действием и улучшают состояние иммунной системы. Это помогает организму бороться со злокачественными опухолями.
В ходе исследований выяснилось, что жители Пуэрто-Рико употребляют очень много овощей, что вероятнее всего также защищает организм от онкологии. На острове гораздо ниже заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, ещё раз показывает, насколько важно правильное питание для здоровья и долголетия.