You are currently viewing Анализ на АКТГ (кортикотропин) – показания, нормы, расшифровка результатов
Анализ на АКТГ. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Адренокортикотропин (кортикотропин, АКТГ) стимулирует кору надпочечников к выработке глюкокортикостероидов, альдостерона, андрогенов и эстрогенов. Анализ на АКТГ проводится при диагностике патологий надпочечников и витилиго.

Что такое АКТГ (кортикотропин)?

АКТГ (он же адренокортикотропин или кортикотропин) — гормон, вырабатываемый гипофизом в ответ на снижение уровня кортизола и управляющий секрецией гормонов надпочечников. В свою очередь, сам АКТГ контролируется рилизинг-фактором — кортиколиберином (кортиколиберин-рилизинг-гормон, КРГ), вырабатываемым гипоталамусом также в ответ на снижение уровня кортизола.

Вся система подчиняется механизму управления, известному как система отрицательной обратной связи. КРГ активирует высвобождение АКТГ, высвобождающего кортизол. В свою очередь, избыток кортизола ингибирует (подавляет) секрецию CRH и ACTH. 

Надпочечники, в основном продуцируют глюкокортикостероиды. Их основной представитель — кортизол, отвечающий за регуляцию многих жизненно важных функций. Функции кортизола:

  • мобилизует организм при стрессе, особенно хроническом;
  • повышает артериальное давление и уровень глюкозы;
  • обладает сильным противовоспалительным действием.

Гормоны стресса особенно необходимы в организме по утрам, поэтому концентрация АКТГ и кортизола утром самая высокая, затем она снижается.

Аномальное повышение или снижение уровня АКТГ связано с нарушениями работы гипофиза и надпочечников или с наличием некоторых опухолей надпочечников и других раковых опухолей, продуцирующих кортикотропин.

Анализ на АКТГ – когда назначается

Показания к тесту на АКТГ аналогичны показаниям к анализу на кортизол, поскольку уровни этих гормонов неразрывно связаны.

Анализ на концентрацию АКТГ в крови назначается в следующих случаях:

    1. Диагностика надпочечниковой недостаточности. Подозрение на поражение гипофиза (в ходе рака, после облучения, в ходе воспаления), гипоталамуса (рак, травма, кровоизлияние) или коры надпочечников.
    2. Диагностика надпочечниковой гиперактивности. Подозрение на раковое поражение надпочечников (если такой диагноз предполагает возникновение ожирения, избыточных волос, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза) или избыточной выработки АКТГ в гипофизе или в раковой ткани.
    3. Введение экзогенных глюкокортикостероидов.
    4. Дифференциация витилиго.

Сдать анализ на кортикотропин нужно при ряде симптомов:

  • нарушения менструального цикла;
  • гипертония;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • нарушение выработки других гормонов из группы глюкокортикостероидов; 
  • бессонница;
  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • хроническое подавленное настроение;
  • ожирение центрального типа;
  • растяжки, истончение кожи, экзема, акне;
  • мышечная слабость;
  • появление избыточных волос;
  • преддиабет.

Характерные симптомы при низком уровне кортизола:

  • апатия, усталость;
  • потеря веса, мышечной силы и аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня глюкозы (гипогликемия);
  • снижение уровня натрия (гипонатриемия) с повышенным уровнем кальция и калия.

Как делают анализ на кортикотропин?

Для анализа на уровень АКТГ необходимо получить плазму венозной крови, взятой из локтевого изгиба. Брать кровь для анализа АКТГ нужно утром, между 7:00 и 9:00.

Это связано с тем, что высвобождение АКТГ из гипофиза происходит в циркадном ритме – самая высокая концентрация кортизола наблюдается по утрам. Утренний пик секреции АКТГ происходит под влиянием кортиколиберина, высвобождаемого из гипоталамуса.

Пациент должен прийти натощак, т. е. примерно за 8-12 часов до теста нельзя есть, пить подслащенные и газированные напитки, жевать жвачку и курить сигареты.

В связи с тем, что АКТГ характеризуется высокой нестабильностью и очень неустойчив, образец крови сразу же центрифугируют, плазму извлекают и замораживают.

Тест не проводят:

  • в момент тяжелых инфекций (лихорадка);
  • после травм и операций (так как стрессовые ситуации повышают концентрацию АКТГ в крови);
  • после радиоизотопной визуализации;
  • при приеме лекарств, особенно из глюкокортикоидной группы (например, преднизолон, гидрокортизон), снижающих АКТГ.

В некоторых ситуациях может потребоваться прекратить прием лекарств.

Результат анализа может прийти в районе 4-х рабочих дней, в зависимости от лаборатории.

Дополнительные анализы

Основной параметр, проверяемый вместе с АКТГ – уровень кортизола.

В случае сомнений в том, есть ли синдром Кушинга, и особенно каково его происхождение, врач дополнительно назначает стимулирующий тест синтетическим кортиколиберином (CRH). Концентрация АКТГ и кортизола после введения 100 мкг CRH проверяется несколько раз с соответствующими интервалами. 

Также обследование дополняется тестом на ингибирование с дексаметазоном — мощным синтетическим пероральным глюкокортикостероидом, ингибирующим высвобождение АКТГ из передней доли гипофиза. Кроме того, врач может назначить обследование других параметров эндокринной функции.

Нормы АКТГ

Уровень АКТГ характеризуется суточной изменчивостью.

Таблица 1. Нормы адренокортикотропина в разное время суток у взрослых

Время суток Концентрация АКТГ
Утро между 4:00 и 8:00 ниже 18 пмоль/л (<80 пг/мкл)
Вечер ниже 11 пмоль/л
между 20:00 и 22:00 30-60% от утреннего значения

Расшифровка анализа на АКТГ

Если гиперактивность коры надпочечников вызвана заболеванием гипофиза, концентрация АКТГ повышена. Если причина гиперактивности надпочечников кроется в коре надпочечников, концентрация АКТГ низкая.

Если АКТГ вырабатывается в другом месте тела, а не в гипофизе, например, при раке легких или желудка, его концентрация обычно очень высокая. Концентрация АКТГ сильно повышается у детей с врожденным надпочечнико-генитальным синдромом.

На повышение уровня АКТГ также влияют стресс, травмы, лихорадка, инфекции, острое кровотечение и физические нагрузки, а также прием некоторых лекарств.

Снижение АКТГ наблюдается у пациентов с синдромом Кушинга, в ходе опухолей или гиперплазии надпочечников, у пациентов с первичной надпочечниковой недостаточностью, у пациентов, получавших некоторые лекарственные средства.

АКТГ при недостаточности надпочечников

Причина недостаточности надпочечников кроется либо в гипофизе (отсутствие АКТГ), либо в самой коре надпочечников, когда разрушаются кортизолсекретирующие клетки (болезнь Аддисона).

Типы надпочечниковой недостаточности:

  • Первичная (болезнь Аддисона): поражение надпочечников вызывает снижение секреции костероидов. Когда клетки коры надпочечников, продуцирующие кортизол, разрушаются, этот гормон отсутствует, но концентрация АКТГ, выделяемого из гипофиза, в больших количествах увеличивается, безуспешно стимулируя секрецию кортизола. Это состояние называется первичной надпочечниковой недостаточностью (болезнью Аддисона). Ее типичные причины: аутоиммунный процесс, при котором иммунная система разрушает клетки коры надпочечников, туберкулез, метастазы рака или кровоизлияния в коре надпочечников.
  • Вторичная: снижение секреции гипофизарного акта. Концентрация АКТГ низкая, например, в результате травмы, воспалительного, геморрагического или ракового поражения передней части гипофиза. Дефектные клетки передней доли гипофиза не продуцируют АКТГ, поэтому корковые клетки надпочечников не вырабатывают кортизол (хотя и способны), не получая сигнала в виде АКТГ.

Чтобы определить характер надпочечниковой недостаточности, следует провести тест АКТГ в крови.

АКТГ при гиперактивности надпочечников

Типы гиперактивности коры надпочечников:

  • первичная: нарушения в самой коре надпочечников (аденома, гипертрофия, рак);
  • вторичная: чрезмерная секреция АКТГ гипофизом.

Противоположное состояние в организме, т. е. ситуация, когда кортизол секретируется в избытке (гиперкортицизм или синдром Кушинга), может быть вызвана чрезмерной секрецией АКТГ гипофизом. 

Обычно это состояние связано с:

  • небольшой аденомой, т. е. доброкачественной опухолью передней доли гипофиза (тогда называется болезнью Кушинга);
  • доброкачественной опухолью – аденомой коры надпочечников, редко раком;
  • секрецией АКТГ в другом месте (например, рак легких);
  • приемом высоких доз глюкокортикостероидов, например, при некоторых видах рака, аутоиммунных заболеваниях и тяжелых аллергических заболеваниях (ятрогенный синдром Кушинга).