You are currently viewing Пролактин — анализ, нормы, расшифровка результатов теста
Пролактин — анализ. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Пролактин — это гормон, присутствующий в организме у мужчин и женщин. Основная функция пролактина у женщин — стимуляция выработки молока молочными железами после родов. Гомон также воздействует на репродуктивную систему. У мужчин, например, он связан с эректильной дисфункцией, а у детей обоих полов — с нарушениями полового созревания. Концентрация пролактина повышается по физиологическим и патологическим причинам, например, при опухоли гипофиза. Поэтому анализ на пролактин обязательно проводится при подозрительных симптомах, указывающих на его избыток.

Что такое пролактин?

Пролактин (PRL) – гормон, синтезируемый передней долей гипофиза – железой, расположенной у основания головного мозга. В меньших количествах также он секретируется маткой, клетками иммунной системы, тканями мозга, молочными железами, простатой, кожей и жировой тканью. Секреция пролактина регулируется и ингибируется дофамином. Этот гормон содержится в низких концентрациях у мужчин и у небеременных женщин. 

Основная роль пролактина — стимуляция лактации (выработка молока молочными железами), поэтому его концентрация обычно высока у здоровых беременных и после родов. В период беременности пролактин, эстрогены и прогестерон стимулируют развитие молочных желез. После родов пролактин участвует в инициации и поддержании лактации. 

Если женщина не кормит грудью, концентрация этого гормона возвращается к низким значениям, равным значениям до беременности. При кормлении грудью, сосание стимулирует высвобождение пролактина. Существует обратная связь между потребностью ребенка в грудном молоке, количеством пролактина, выделяемого гипофизом, и количеством вырабатываемого молока.

Помимо беременности, наиболее частая причина повышенной концентрации пролактина — опухоль гипофиза, продуцирующая пролактин (пролактинома). Это самая распространенная, как правило, доброкачественная аденома гипофиза. Опухоль чаще встречается у женщин, но также обнаруживается у мужчин, и сопровождается симптомами, характерными для избытка пролактина — выделениями из груди у небеременных женщин (и редко у мужчин), и симптомами, связанными с размером и расположением опухоли.

Если передняя доля гипофиза и / или опухоль значительно увеличиваются, они сдавливают зрительный нерв, вызывая головные боли и нарушения зрения. Патология также связана с гормональными нарушениями. У женщин аденома гипофиза является причиной бесплодия и нарушений менструального цикла. У мужчин она может вызвать постепенную потерю половой функции и снижение либидо. Нелеченная аденома гипофиза приводит к повреждению окружающих тканей.

Физиологические и патологические причины скаков пролактина

У здоровых людей концентрация этого гормона физиологически (в норме) повышается:

  • во время сна;
  • в стрессовой ситуации;
  • во время физических упражнений;
  • во время полового акта;
  • при низком уровне сахара в крови;
  • в период беременности;
  • в период лактации;
  • в послеродовой период.

Повышенная выработка пролактина — наиболее распространенное гормональное расстройство, влияющее на гипофиз.

К патологическим причинам повышенной выработки пролактина относятся:

  • аденома гипофиза (доброкачественная опухоль);
  • пролактин-продуцирующие опухоли (составляют около 40% всех опухолей гипофиза);
  • функциональные или органические заболевания гипоталамуса (структура в головном мозге, регулирующая функции гипофиза);
  • снижение функции щитовидной железы;
  • сдавливание гипофиза другими структурами, расположенными в черепе;
  • травмы костей черепа;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • различные другие опухоли, расположенные вне черепа.

 Назначая анализ на пролактин, следует учитывать, что опухоли гипофиза, высвобождающие пролактин, редко возникают в детском возрасте. 

Повышенная выработка пролактина часто вызывает такие симптомы, как:

Пациенты обоих полов могут страдать от снижения плотности костной ткани – остеопороза.

Когда назначается тест на пролактин?

Тест проводится, когда есть симптомы повышенного уровня пролактина. Определение пролактина вместе с другими анализами проводится с целью:

  • поиска причины выделений из сосков;
  • поиска причины головных болей и нарушений зрения;
  • утонения причин бесплодия и эректильной дисфункции у мужчин;
  • дополнительного теста при диагностике низкого тестостерона у мужчин;
  • уточнения причин бесплодия у женщин;
  • диагностики аденомы гипофиза (пролактинома);
  • оценки функции передней доли гипофиза (вместе с определением концентраций других гормонов);
  • для мониторинга прогрессирования роста опухоли гипофиза и ее реакции на лечение;
  • контроля рецидива пролактин-продуцирующего рака.

‍Анализ на пролактин может проводиться вместе с определением концентраций других гормонов, например, гормона роста, когда врач подозревает полный гипопитуитаризм. В этом случае низкие концентрации гормонов гипофиза указывают на его нарушенную функцию и, как следствие, могут вызвать снижение концентрации гормонов щитовидной железы или надпочечников. 

Уровень пролактина также контролируется, когда пациента лечат препаратами, влияющими на концентрацию дофамина.

Симптомы нарушений при проблемах с пролактином у женщин и мужчин разные, но есть и общие черты, связанные с функционированием репродуктивной системы.

У женщин могут наблюдаться:

У мужчин в связи с нарушением уровня пролактина могут развиться:

  • необъяснимая головная боль;
  • нарушения зрения;
  • снижение либидо;
  • бесплодие;
  • эректильная дисфункция;
  • отсутствие волос на теле и лице;
  • выделения из сосков.

У мальчиков и девочек до или во время полового созревания могут появиться следующие симптомы:

  • задержка полового развития;
  • задержка развития половых органов;
  • выделения из сосков.

При таких симптомах нужно сделать тест на пролактин, чтобы исключить проблемы с гипофизом и гипоталамусом.

Анализ на пролактин – подготовка

Пролактин определяют в пробе венозной крови. Поскольку концентрация гормона меняется в разное время суток, рекомендуется выполнять тест между 8:00 и 10:00 утра. 

Перед взятием крови нужно находиться в покое около 30-40 мин. Не следует сдавать кровь после гинекологического осмотра, стрессовых ситуаций, стимуляции молочной железы. За сутки до анализа нужно избегать половых контактов и употребления алкоголя.

Могут повлиять на результаты некоторые контрацептивы, лекарства от артериального давления и антидепрессанты, поэтому их прием должен быть прекращен до проведения теста (после консультации с врачом).

Время ожидания результата анализа 1-2 дня.

Методы выполнения при гиперпролактинемии

Анализ может выполняться разными методами. Выбор метода зависит от цели диагностики. Определение ПРЛ проводят один раз, несколько раз в день (профиль) или в виде функционального теста метоклопрамидом. 

Функциональный тест выполняется при концентрации ПРЛ в пределах 25-150 нг/мл, после исключения других причин гиперпролактинемии — беременности, влияния лекарственных препаратов, гипотиреоза и гипермакропролактинемии. 

Для функционального теста, дифференцирующего причины гиперпролактинемии, применяется Метоклопрамид — препарат, обычно назначаемый для стимуляции перистальтики кишечника и в качестве противорвотного средства. Побочное действие Метоклопрамида — повышение концентрации ПРЛ до размера, превышающего 100 нг/мл. Результат теста обеспечивает предпосылки для следующего этапа диагностики: визуализационных тестов гипофиза и гипоталамуса. 

Ожидаемый эффект метоклопрамида в дозе 10 мг заключается в увеличении PRL в 2-6 раз от исходного уровня. Изменения концентрации пролактина измеряют через час, два или три после введения препарата. Если концентрация ПРЛ увеличивается более чем в шесть раз, диагностируется функциональная гиперпролактинемия. Увеличение менее чем в два раза исходной концентрации свидетельствует об аденоме гипофиза или изменениях в гипоталамусе.

Нормы пролактина

Референсные значения пролактина зависят от возраста и пола:

ПолНорма
Женщины (небеременные) 102 – 496 мкМЕ/л
Мужчины86 – 324 мкМЕ/л

У женщин существует связь между уровнем пролактина и фазой менструального цикла, а также беременностью.

При беременности пролактин постепенно повышается, достигая в третьем триместре уровня в 15-20 раз выше исходного. После родов уровень гормона приходит в норму в течение 4-6 недель. Грудное вскармливание вызывает резкое повышение концентрации гормона, но его начальные уровни во время кормления существенно не повышены по сравнению с уровнями до беременности.

Расшифровка анализа на пролактин

Концентрации пролактина в сыворотке крови у здоровых мужчин и женщин (вне беременности) низкие. Результаты теста на пролактин должны оцениваться в зависимости от времени суток, в которое был взят образец. Самые высокие концентрации отмечаются утром.

Высокие концентрации пролактина (гиперпролактинемия) физиологически возникают у беременых и после рождения малыша, когда мать кормит грудью, поэтому эти состояния должны быть исключены. 

Умеренное повышение уровня пролактина может быть вызвано стрессом, связанным с болезнью, травмой или даже страхом перед взятием крови.

Высокий уровень пролактина, вне физиологических причин, может быть связан с рядом причин:

  • прием лекарств — трициклические антидепрессанты, опиаты, амфетамины, гормоны (эстрогены, андрогены, прогестагены), препараты, подавляющие дофамин: седативные средства, некоторые антигипертензивные средства (резерпин, верапамил, метилдопа), а также некоторые препараты, используемые для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (циметидин).
  • снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз;
  • анорексия;
  • аденома гипофиза, другие заболевания и опухоли гипофиза;
  • заболевания гипоталамуса;
  • заболевания почек;
  • синдром поликистозных яичников.

Низкие концентрации пролактина обычно не являются показанием к лечению, но могут быть симптомом полного гипопитуитаризма (гипопитуитаризм вызывает гормональные дефициты). Препаратами, понижающие концентрацию пролактина: производные дофамина, леводопы и алкалоида спорыньи.

Большинство людей с низким уровнем пролактина здоровы, но исследования показывают повышенную восприимчивость к инфекции. У женщин недостаточный пролактин приводит к недостаточному поступлению молока после родов. 

Какие анализы и тесты назнааются после оценки уровня пролактина?

Все зависит от диагноза. Например:

  • Анализ на тестостерон. Концентрация тестостерона у мужчин с повышенным уровнем пролактина обычно низкая; 
  • ФСГ и ЛГ. Полезны для оценки овуляции и фертильности;
  • Офтальмологическое исследование. Для оценки нарушений зрения;
  • Анализы на гормоны щитовидной железы. У пациентов с гипотиреозом часто наблюдается повышение концентрации пролактина, хотя этот гормон не является причиной гипотиреоза. Поэтому при гиперпролактинемии нужно провериться на гипотиреоз.

В случае повышенного уровня пролактина могут быть проведены дополнительные лабораторные тесты, подтверждающие, что положительный результат не был вызван присутствием макропролактина — комплексов пролактина. Макропролактин не выделяется из гипофиза, не является биологически активным и не указывает на наличие заболевания.

При аденоме гипофиза концентрация пролактина отражает размеры опухоли, но точно определить ее параметры по анализу нельзя. Поэтому после получения результата анализа на концентрацию пролактина врач может назначить магнитно-резонансную томографию головы, чтобы локализовать опухоль в гипофизе и оценить ее размеры и размеры гипофиза, который обычно затем увеличивается. После начала лечения у большинства пациентов уровень пролактина значительно снижается и достигает нормальных значений в 60-80% случаев.

Как лечится аденома гипофиза (пролактинома)?

Аденомы гипофиза лечат пероральными препаратами, которые действуют как дофамин (бромокриптин, каберголин). Они снижают уровень пролактина и симптомы гиперпролактинемии, восстанавливают фертильность, но лекарства необходимо принимать в течение нескольких месяцев или лет. 

Если опухоль большая и не поддается лечению, необходимо проводить хирургическое вмешательство. Это очень сложная процедура. Иногда наблюдаются рецидивы аденомы, несмотря на применение фармакологического или хирургического лечения.