Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам.
Ученые университетской больницы Кельна обнаружили в зеленом чае естественный антиоксидант – вещество, тормозящее окислительные процессы в организме. Этот компонент чая улучшает состояние организма, увеличивает выносливость, силу и сдерживает процесс старения. Антиоксидант гасит размножение синегнойной палочки и увеличивает её чувствительность к антибиотикам.
Почему это открытие настолько важно
Синегнойная палочка вызывает тяжелые легочные инфекции и сепсис (заражение крови). В последние годы микроб демонстрирует необыкновенную живучесть. Он потерял чувствительность практически ко всем антибактериальным препаратам. Поэтому врачам приходится применять антибиотик азтреонам, который пока еще помогает при этой инфекции. Однако и к нему палочка постепенно приобретает устойчивость.
Ученые проанализировали, как действующее вещество зеленого чая эпигаллокатехин в сочетании с азтреонамом влияют на рост и развитие синегнойных палочек. Оказалось, что при этом чувствительность бактерий к антибиотикам значительно повышается, и появляется возможность их уничтожить.
Исследователи считают, что препараты, произведённые из зелёного чая, назначаемые вместе с антибиотиками, могут значительно улучшить антибактериальный эффект лекарств. И хотя механизм их совместного воздействия до сих пор неизвестен, ученые уже пытаются выяснить, как можно получить максимально концентрированный препарат на основе эпигаллокатехина.
Такое средство не только поможет побороть инфекцию, но и даст возможность значительно снизить концентрацию принимаемых антибиотиков, повысив их эффективность.
Впоследствии будут приведены ещё несколько исследований свойств эпигаллокатехина. Возможно, он эффективен и против других микроорганизмов.
Ученые рекомендуют при инфекционных поражениях пить зелёный чай — источник антиоксидантов, витаминов, и микроэлементов, помогающих улучшить здоровье, быстрее побороть заболевание и восстановиться после болезни.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.