You are currently viewing Зеленый чай убивает бактерий

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам.

Ученые университетской больницы Кельна обнаружили в зеленом чае естественный антиоксидант – вещество, тормозящее окислительные процессы в организме. Этот компонент чая улучшает состояние организма, увеличивает выносливость, силу и сдерживает процесс старения. Антиоксидант гасит размножение синегнойной палочки и увеличивает её чувствительность к антибиотикам.

Почему это открытие настолько важно

Синегнойная палочка вызывает тяжелые легочные инфекции и сепсис (заражение крови). В последние годы микроб демонстрирует необыкновенную живучесть. Он потерял чувствительность практически ко всем антибактериальным препаратам. Поэтому врачам приходится применять антибиотик азтреонам, который пока еще помогает при этой инфекции. Однако и к нему палочка постепенно приобретает устойчивость.

Синегнойная палочка
Синегнойная палочка

Ученые проанализировали, как действующее вещество зеленого чая эпигаллокатехин в сочетании с азтреонамом влияют на рост и развитие синегнойных палочек. Оказалось, что при этом чувствительность бактерий к антибиотикам значительно повышается, и появляется возможность их уничтожить.

Бактерии и антибиотики
Бактерии и антибиотики

Исследователи считают, что препараты, произведённые из зелёного чая, назначаемые вместе с антибиотиками, могут значительно улучшить антибактериальный эффект лекарств. И хотя механизм их совместного воздействия до сих пор неизвестен, ученые уже пытаются выяснить, как можно получить максимально концентрированный препарат на основе эпигаллокатехина.

Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая

Такое средство не только поможет побороть инфекцию, но и даст возможность значительно снизить концентрацию принимаемых антибиотиков, повысив их эффективность.

Впоследствии будут приведены ещё несколько исследований свойств эпигаллокатехина. Возможно, он эффективен и против других микроорганизмов.

Ученые рекомендуют при инфекционных поражениях пить зелёный чай — источник антиоксидантов, витаминов, и микроэлементов, помогающих улучшить здоровье, быстрее побороть заболевание и восстановиться после болезни.