В Европе продолжает увеличиваться число случаев заражения микробами сальмонеллой и кампилобактером, устойчивыми к антибиотикам. Оба этих заболевания вызывают расстройства желудка и кишечника.
Чем опасны сальмонеллёз и кампилобактериоз
Сальмонеллёз вызывается бактериями, которыми можно заразиться при употреблении плохо обработанного мяса, колбасных изделий и яиц. Заболевание сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, болями в желудке, спазмами в животе, жидким водянистым стулом.
Кампилобактериоз передаётся от птиц, крупного рогатого скота, свиней, овец, кошек и собак. Возбудитель был обнаружен даже у моллюсков. Инфекция сопровождается тошнотой, рвотой, плохим самочувствием, болями в животе, высокой температурой.
У маленьких детей, пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом оба заболевания могут протекать очень тяжело и приводить к летальному исходу.
Возбудителей объединяет растущая потеря чувствительности к антибиотикам
- У сальмонелл значительно повысилась устойчивость к запасному антибиотику карбапенему, иногда становящемуся единственным препаратом, помогающим при этой инфекции.
- Доля сальмонелл, нечувствительных к высоким концентрациям другого антибиотика – ципрофлоксацина, увеличилась с 1,7% в 2016 году до 4,6% в 2018 году.
- Кампилобактеры тоже стали устойчивы к ципрофлоксацину. Такие случаи зафиксированы в 19 странах.
- Сообщается о высокой устойчивости к ципрофлоксацину бактерий сальмонеллы и кишечной палочки, заражающей домашних животных и птиц, что повышает риск заражения при употреблении мяса, молока и яиц.
- Обнаруживаются сальмонеллы, одновременно устойчивые к фторхинолонам и цефалоспоринам третьего поколения – то есть практически ко всем современным препаратам, применяемым для лечения этих инфекций.
- Кампилобактер приобрел устойчивость к антибиотикам – макролидам – эритромицину, азитромицину, спирамицину, джозамицину, мидекамицину.
Чтобы вылечить больного, врачам приходится тщательно подбирать препараты. К счастью, для лечения можно ещё применять колистин, ампициллин и тетрациклин, однако нет гарантии, что в дальнейшем у бактерий не разовьется устойчивость и к этим антимикробным лекарствам.
Поэтому единственным способом борьбы с инфекциями на данный момент является профилактика – мытье рук, глубокая переработка пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в заведениях общественного питания.
Проблема лекарственной устойчивости характерна не только для пищевых инфекций. Только в Евросоюзе ежегодно умирает 33000 человек от заболеваний, вызванных лекарственно-устойчивыми бактериями. А спрос на резервные антибиотики настолько велик, что их часто не хватает для всех нуждающихся. Единственный способ решения проблемы – разработка новых лекарственных препаратов.