Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Враг моего врага – мой друг: бактериофаги на службе у алкоголиков

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Долгое время считалось, что бактериофаги эффективны только при инфекциях. Оказалось, что они могут помочь при самых разных болезнях в том числе, при гепатите.

Кто такие бактериофаги и чем они полезны

Бактериофагами (фагами) называют микроорганизмы, убивающие и пожирающие болезнетворных бактерий. Причем, в отличие от антибиотиков и других химических препаратов, бактериофаги не влияют на состояние органов, не вызывают аллергию и не могут быть передозированы.

Эти микроорганизмы устроены, как настоящие воины-захватчики. Их “тело”, представляющее собой генетический материал ДНК или РНК, упакован в прочную оболочку из белковых соединений. Каждый бактериофаг имеет специальную трубку, через которую он впрыскивает генетический материал в клетку бактерии. Многие бактериофаги дополнительно оснащены «крюками», «шипами» и другими приспособлениями, позволяющими разрушать бактериальную клетку, чтобы внести в неё свой генетический материал.

Прикрепление фага к ДНК
Прикрепление фага к ДНК

Примерно так же действуют насекомые, откладывающие яйца и личинок в тело потенциальных жертв. Только в этом случае речь идет о микромире.

Поскольку бактериофаги, в отличие от антибиотиков – природные существа, микробы не могут нарастить против них защиту и стать нечувствительными. Поэтому многие врачи и ученые считают, что будущее антибактериальной терапии именно за ними.

Сочетание алкоголя и инфекции губит печень

Оказывается, «пожиратели бактерий» могут помочь при воспалении печени – гепатите, связанном с алкоголем. Заболевание приводит к циррозу – болезни, при которой печеночные клетки замещаются соединительнотканными, неспособными чистить кровь и выводить токсины. У больных развивается печеночная недостаточность. Помочь такому больному может только пересадка органа.

Хотя эта болезнь вызвана токсическим действием спирта, бактерии также играют важную роль в ее развитии. Сам по себе алкоголь не может атаковать клетки печени. За него это делают бактерии Enterococcus faecalis, которые встречаются в небольших количествах в кишечнике здоровых людей.

При постоянном злоупотреблении алкоголем увеличивается проницаемость кишечной стенки. В результате бактерии E. faecalis проникают из кишечника в печень, где запускают воспалительные процессы.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего определили новый подход к лечению болезней печени. Ученые проанализировали образцы кала пациентов с алкогольным гепатитом, сравнив их с показателями у здоровых людей.

Бактерии E. faecalis обнаруживались в 80% анализов у пациентов с алкогольным поражением печени, а количество болезнетворных бактерий у них было в 3000 раз выше, чем у здоровых. Около 30 % штаммов E. faecalis имели ген, позволяющий им вырабатывать цитолизин – яд, обладающий способностью растворять клетки крови и ткани. Именно это ядовитое вещество вызывает поражение печени и гибель пациентов. 89% больных, у которых в кале были обнаружены высокие концентрации цитолизина, умерли в течение 180 дней после начала исследования.

Чтобы подробнее изучить влияние бактерий, вырабатывающих цитолизин, исследователи провели эксперименты с мышами. Они заселили кишечник животных двумя видами микробов E. Faecalis. Одни микроорганизмы могли образовать токсин, а другие были лишены такой способности. Одним грызунам давали нормальную пищу, а другим в неё примешивали алкоголь.

У мышей, которые были заражены микробами вырабатывающими цитолизин и при этом получали пищу с алкоголем, возникали тяжёлые поражения печени. Животные умирали.

Поскольку кишечные бактерии играют решающую роль в развитии алкогольного гепатита, борьба с ними – эффективный метод лечения заболевания. Применять в этом случае антибиотики нерационально, поскольку они «добьют» больной орган.

Гепатит
Гепатит

Как бактериофаги могут помочь при лечении цирроза печени

Исследователи выбрали бактериофаги, как альтернативу антибиотикам. Эти микроорганизмы атакуют только определенные виды бактерий, не вызывают дисбактериоза и других осложнений. Но могут ли «пожиратели» противодействовать гепатиту?

Чтобы проверить это, исследователи выделили четыре типа фагов, которые заражают Enterococcus faecalis, вырабатывающих цитолизин. Оказалось, что их применение на мышах, значительно улучшает состояние печеночных клеток. В анализах кала у животных исчезает цитолизин, а биохимический анализ крови, показывающий состояние печени, дает положительные изменения.

Осталось проверить, работает ли это система на людях, и начать выпускать препараты с бактериофагами, которые позволят больным алкогольным гепатитом восстановить функцию органа.

Ученые планируют другие исследования, чтобы выяснить эффективность этой методики при других заболеваниях, которые сопровождаются размножением патогенных микроорганизмов.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен