Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Почему нет новых антибиотиков? Английские ученые рассказали всю правду про конфликт интересов науки, бизнеса и медицины
Антибиотики

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Задача открытия и внедрения в клиническую практику новых антибиотиков стала еще более актуальной из-за увеличения числа инфекций, устойчивых к существующим антибактериальным препаратам. Но это очень сложная, длительная и неблагодарная в финансовом плане работа. Поэтому многие исследовательские лаборатории не хотят связываться с такими лекарствами.

Антибиотики: для превращения из незаменимых лекарств в бесполезные потребовалось 100 лет

Первым антибиотиком был пенициллин, открытый около 100 лет назад. Этот простой препарат вывел антибиотики на передний край современной медицины, позволив врачам добиваться излечения тяжелых инфекций и делать успешные операции, которые ранее в большинстве случаев убивали пациентов. Благодаря антибиотикам, предотвращающим и останавливающим опасные инфекции, стали повседневной реальностью сложнейшие операции по замене тазобедренных суставов и пересадке органов.

Но из-за злоупотребления антибиотиками, многие бактерии, получившие название «супербаги», адаптировались к лечению. Чтобы противостоять действию определенных антибиотиков, они научились использовать и передавать гены. Этот процесс называется лекарственной устойчивостью. 

Число супербагов постоянно растет. По статистике, в 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где около половины рецептов антибиотиков использовались ненадлежащим образом, резистентны 17% бактериальных инфекций. В Индии эта цифра достигает 60%.

Поскольку лекарственно-устойчивые инфекции угрожают здравоохранению в больших масштабах, без открытия новых антибиотиков современная медицина быстро скатится к Темным векам, где царила повсеместная инфекция. Уже сегодня жертвами устойчивости к антибиотикам стало 700000 человек. И ещё 6000000 человек умирают от невылеченных инфекций.

Быстро становятся небезопасными инфекции мочевыводящих путей и инфекции новорожденных, что связано с нехваткой рабочих антибиотиков для борьбы с бактериями Escherichia coli, устойчивой к метициллину, Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae. Еще одна огромная проблема – лекарственно-устойчивый туберкулез.

Ученые предупреждают: если не будет внедрен  контроль и надзор за лечением инфекций, даже новые антибиотики, в итоге станут устойчивыми.

Препятствия для создания новых антибиотиков: почему лаборатории отказываются от таких проектов

Последнее открытие класса антибиотиков, имеющих одинаковый механизм действия и воздействующих на один и тот же тип бактерий, было в 1980-х годах. С тех пор каждый новый антибиотик – улучшенная форма существующего. Это связано с тем, что процесс разработки нового антибиотика дорогой, требует много времени, усилий, интенсивных научных знаний и дает огромное количество неудач по сравнению с немногими успехами. Разработка одного нового антибиотика может потребовать более млрд долларов и более 10-15 лет.

Почему так дорого – этапы разработки лекарств

Первый шаг – найти организмы, синтезирующие антибиотики. Их можно обнаружить в самых неожиданных местах – в организме человека, животных, внешней среде. Возможные соединения должны быть выделены и протестированы для оценки их эффективности против бактерий и безопасности для человека.

В конце этой стадии кандидаты в лекарства идентифицируются в доклинических испытаниях, а затем проходят 4 этапа клинических испытаний.

  • Фаза 0. Проверка безопасности на небольшом количестве пациентов.
  • Фаза I. Разработка дозы и оптимального пути введения.
  • Фаза II. Изучение эффективности препарата на нескольких сотнях больных людей.
  • Фаза III. Крупное испытание, включающее до 3000 пациентов. Больных делят на группы: одним дают новое лекарство, другим – классические препараты. Результаты должны продемонстрировать, что новый антибиотик по меньшей мере столь же безопасен и эффективен как существующее лекарство.

Клинические испытания поглощают до 80% от общих затрат, выделенных на разработку нового антибиотика.

Наконец, лекарство должно быть лицензировано государственным органом, отвечающим за регулирование фармпрепаратов. Это требует оценки технологии и результатов испытаний – медленного и обременительного процесса, увеличивающего затраты и задержки.

Почему нет новых антибиотиков
Почему нет новых антибиотиков

Конфликт интересов: врачи хотят быстро, пациенты хотят сразу, фармкомпании и аптеки хотят прибыль, но супербаги диктуют свои правила

Как только лекарство станет легально доступным, его необходимо презентовать врачам и системам здравоохранения. Однако сегодня фармацевтические фирмы обязаны направлять усилия на то, чтобы специалисты знали о новом лекарстве, но не выписывали антибиотик, пока он не станет крайней мерой. 

Это необходимо, чтобы предотвратить появление новой лекарственной устойчивости. Но такой подход серьезно ограничивает прибыльность нового препарата, поэтому антибиотики уже печально известны своей низкой рентабельностью по сравнению с другими лекарствами.

В нынешних условиях ни одна фармацевтическая компания не может рассчитывать на возмещение огромных затрат на разработку новых антибиотиков. Большинство крупных фирм, оснащенных для клинических испытаний, уже ушли из арены именно из-за этой причины. 

Возможно ли накормить волков и сохранить овец?

Специалисты рекомендуют уходить от существующего подхода корпоративного финансирования исследований в сторону партнерских отношений между правительством и филантропами. Но большой вопрос о том, как сделать исследования и разработки в области антибиотиков прибыльными, все еще остается.

В настоящее время, только в Англии разрабатываются 40-50 антибиотиков. Но большинство из них не имеют значительных преимуществ по сравнению с существующими методами лечения, и лишь немногие из них эффективны против грамотрицательных бактерий, наиболее опасных из устойчивых к антибиотикам. Еще до 250 кандидатов, находятся на ранних этапах тестирования, но должно пройти более десяти лет, прежде чем даже немногие (1 из 30), которые пройдут весь путь до рынка.

Чтобы сделать разработку антибиотиков устойчивым процессом, должен быть мотивированный путь. Это может быть достигнуто различными способами, например, внедрением вознаграждения за успешный выход на рынок, или пилотной программы на развитие фармацевтической компании с учетом предполагаемой полезности препарата для Национальной системы здравоохранения. Ещё один вариант – создание государственных запасов антибиотиков, что гарантирует выгоду разработчику нового антибиотика, хотя программы, зависящие от государственной поддержки, до сих пор встречали вялый отклик.

Компании-производители антибиотиков также должны меняться, стимулируя продажи, внедряя бонусы, расширяя доступ к новым антибиотикам там, где они необходимы.

Для справедливого ответа на текущую дилемму потребуются новые модели, которые учитывают не только эффективность и необходимость антибиотиков, но и риск для фармацевтической промышленности, правительства и филантропии. 

Источники

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню