You are currently viewing Витамин А в качестве защиты от рака кожи

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Опыты показали, что те, кто потребляет витамин А, реже заболевают плоскоклеточным раком. Об этом сообщили американские ученые в издании «JAMA Dermatology».

Значение исследования

Раковые опухоли часто развиваются на участках кожи, подверженных воздействию солнца. Плоскоклеточный рак — один из самых агрессивных видов онкологии, поражающих человеческий организм.

Ученые из г. Провиденс (США) доказали, что витамин А нормализует рост клеток кожи. Благодаря противораковому эффекту, некоторые формы витамина — ретиноиды — назначаются для профилактики рака кожи у пациентов с высоким риском развития патологии.

По мнению ученых, пациенты, принимающие витамины, влияют на уровень риска образования рака кожи. Но, увы, открытие пока нельзя использовать, как рекомендацию к действию, так как переизбыток витамина А дает побочные эффекты.

Как проходили исследования

Ученые оценили данные сразу 2-х исследований, в которых участвовали более 124000 светлокожих мужчин и женщин. Они давали информацию о применяемой диете, включающей витаминные добавки. По этим данным было рассчитано среднее потребление вит. А в день для каждого из участников эксперимента.

За 28 лет исследований рак кожи был диагностирован почти у 4000 человек. При наибольшем потреблении витамина А, риск рака снижался на 12–17%. Для принимающих каротиноиды — бета-криптоксантин и ликопин, риск снизился на 9-14%.

При этом, даже слабая группа принимала больше витамина А, чем указано в современных диетических рекомендациях. Это примерно 1 мг ретинола или 12 мг провитамина А в сутки.

Результаты предполагают наличие защитного эффекта витамина А и его предшественников от плоскоклеточного рака. Но при очень высоком потреблении витаминов из животной пищи или при приеме добавок, он дает опасные побочные эффекты, например, увеличивая риск остеопороза.