Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Использование кремов с УФ-фильтром — основа профилактики меланомы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Использование защитной косметики с УФ-фильтрами предотвращает развитие рака кожи, позволяя избежать вредного воздействия активных солнечных лучей и излучения в соляриях.

Последние исследования, проведенные в Польше, показали, что пребывание на ярком солнце быстро вызывает изменения в ДНК, увеличивая риск развития рака. Также ученые выяснили, что правильно используемые препараты с УФ-фильтрами не блокируют синтез витамина D в коже.

Чем опасны солнце и меланома: самый сильный канцероген и самый страшный рак

По данным Всемирной организации здравоохранения ультрафиолетовое излучение является одним из самых сильных канцерогенов, помимо курения и употребления алкоголя. Воздействие УФ-излучения — основной фактор риска развития меланомы — очень агрессивного рака. Ранняя меланома может быть излечима на 100%, но гораздо лучше предотвратить ее образование. 

Воздействие сильных солнечных лучей разрушает кожу, ускоряя ее старение и увеличивая степень проникновения через нее различных химических веществ. Это приводит к ожогам кожи, которые значительно увеличивают риск развития меланомы, особенно если кожа обгорела в раннем детстве.

Руководитель клиники дерматологии, детской дерматологии и онкологии в Медицинском университете Лодзи профессор. Джоанна Нарбутт утверждает, что нужно использовать защиту в виде препаратов с УФ-фильтрами, не дожидаясь опасных последствий. По ее мнению новые исследования разбивают все мифы, касающиеся солнцезащитных препаратов.

Использовать или не использовать крем от солнца: что будет с витамином D

В средствах массовой информации возникает много споров по поводу использования косметики с УФ-фильтрами. Один из наиболее важных аргументов — их негативное влияние на синтез витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже. Этот фактор очень важен, так как все больше людей испытывают дефицит этого соединения, особенно в средней полосе и северных районах. 

Влияние кремов с УФ-фильтрами на выработку витамина D было проверено в рамках международного исследования, в котором приняли участие волонтеры из Великобритании, Польши, Дании, Австрии и Испании. Координатором проекта стал проф. Энтони Янг из Лондонского королевского колледжа, авторитет в области исследований в области фотобиологии. 

Полученные результаты были опубликованы в 2019 году в Британском журнале дерматологии.

Опыты были длительными и сложными, поэтому их результаты не вызывают у коллег никаких сомнений.

Волонтеров разделили на группы. 

  • Люди из первой группы в течение полугода носили часы с дозиметрами, измеряющими воздействие солнечных лучей на кожу. Параллельно проводились измерения концентрации витамина D в крови и оценка общего самочувствия респондентов.
  • Вторая группа, состоящая из добровольцев из Польши и Дании, была отправлена весной в Испанию, где высокая интенсивность солнечного излучения. Перед проверкой было проверено состояние кожи и измерен уровень витамина Д.
  • Контрольную группу составили жители Лодзи, оставшиеся по месту жительства.

Оказалось, что регулярное использование кремов с фильтрами SPF 15 не препятствует синтезу витамина D — он вырабатывается в коже в нужных количествах.

Нужно ли защищать от солнца детей?

В рамках второй части исследования группа из 30 детей 7-10 лет отправилась в начале июня на две недели на польское побережье. Дети использовали солнцезащитные кремы, но не регулярно. Через две недели в их моче было обнаружено присутствие соединение димеров тимидина — индикаторов повреждения ДНК из-за воздействия солнечного света. Они указывают на начавшийся процесс канцерогенеза.

Эти результаты подтверждают, что не существует безопасного загара, поскольку воздействие солнца даже в умеренном климате может вызвать повреждение ДНК, которое в будущем может привести к раку.

Профессор Александра Лесяк из клиники детской и онкологической дерматологии Медицинского университета Лодзи, которая также участвовала в исследовании, подчеркивает, что, согласно современным знаниям, использование профилактических кремов с УФ-фильтрами является основой для предотвращения меланомы и рака кожи, если не удается отказаться от пребывания на солнце и загара в солярии.

В соответствии с рекомендациями Американской академии дерматологии и Американской академии педиатрии, дети в возрасте до четырех лет вообще не должны подвергаться воздействию солнца. Между тем, на пляжах во всех странах многие малыши бегают голышом, получая солнечные ожоги.

Вредны ли кремы? Профессора Нарбутт и Лесяк против американских коллег

В работе американских исследователей, опубликованной в 2019 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, было показано, что активные ингредиенты препаратов с УФ-фильтрами проникают в кровь и превышают допустимую концентрацию. Основой для выводов стало исследование, в котором приняли участие всего 24 человека. Сами опыты длились 4 дня. Результаты показали, что в крови у этих людей была обнаружена высокая концентрация авобензона, оксибензона, октокрилена и экамсулы (Mexoryl SX).

Профессора Нарбутт и Лесяк осторожно, но все-таки опровергают этот факт, говоря, что эта публикация в уважаемом журнале конечно же достоверна, но вот сам эксперимент сомнителен. Исследования проводились в слишком маленькой группе и с использованием старых солнцезащитных средств. В США в течение нескольких лет не было зарегистрировано новой рецептуры кремов с УФ-фильтрами.

Кроме того, исследование проводилось в закрытом помещении, чтобы добровольцы не подвергались воздействию внешних факторов — солнца, ветра и влажности. При этом фильтры являются фоторазлагаемыми, и внешние факторы могут влиять на то, сколько различных веществ из косметики впитывается в кожу. 

Также проф. Lesiak добавила, что в анализе не учитывался тип кожи участников, из которых большая часть были афроамериканцами. Поэтому результаты требуют дальнейшей проверки.

Ученые подчеркивают, что согласно современным научным знаниям, следует использовать косметику с УФ-фильтрами. Но это должна быть дермокосметика от надежных производителей, с доказанной эффективностью, приобретенная в аптеке, а не в палатках на рынках.

У этой записи 3 комментариев

  1. Без защиты на палящем солнце нельзя находиться никому. И шоколадный цвет загара в зрелом возрасте может довести до онколога. У меня даже есть аллергия на солнце, поэтому избегаю солнечных лучей, потому как никакие крема не помогают и о витамине D не думаю.

  2. Татьяна

    Спасибо, прочитала с интересом. Солнце это благо, но использовать это нужно с умом. Прежде чем загорать, необходимо подумать о здоровье и профилактике онкологии.

  3. Федор Гаврилов

    Полезная информация. Всегда придерживался мнения, что детям да и взрослым нужно загорать по определенным правилам. Я за умеренное солнце. Всегда возмущали родители, которые выводят на пляж в полдень детей с бледной кожей.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен