Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые разработали пластырь, содержащий лекарство от меланомы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали кожный пластырь, быстро и эффективно внедряющий лекарства, разрушающие меланому. 

Об этом было заявлено сегодня на встрече Американского химического общества в Сан-Диего.

Пластырь с трансдермальными микроиглами — идеальное решение при раке кожи и не только

Благодаря новой технологии, пластыри с трансдермальными микроиглами способны доставлять нужную дозу лекарства от рака буквально за минуту. Ученые надеются, что в будущем эту же технологию можно будет использовать в онкологии и в качестве вакцин.

Инновационные пластыри испытывались на мышах. Сравнив результаты после пластыря, внутримышечной и подкожной инъекции, специалисты были шокированы. Оказалось, что уровень антител, вырабатывающихся в организме животных в результате использования пластыря, был в 9 раз выше, чем при применении внутримышечной инъекции, и в 160 раз выше, чем в случае применения подкожной инъекции. Внутримышечные инъекции практикуются, например, при гриппе, а подкожные  — против кори.

Эффективная активация иммунных механизмов также наблюдалась в послеоперационных образцах кожи человека.

Автор исследования доктор Паула Т. Хаммонд утверждает, что разработанную технологию можно использовать при вакцинации от различных инфекционных заболеваний. Но важнейший и перспективный вариант использования супер пластырей — в качестве онкологического инструмента, особенно для борьбы с раком кожи.

Чтобы получить вакцину против меланомы, ученые разработали антиген, содержащий онкомаркер, часто экспрессируемый в клетках меланомы, и вещество, которое поддерживает иммунный ответ. Все это тестировали на иммунных клетках, взятых у мышей. Благодаря экспериментам была разработана оптимальная структура пластыря, активирующая клетки иммунной системы в коже грызунов, мигрирующие в лимфатическую систему и «рекрутирующие» другие клетки иммунной системы для борьбы с раком.

Ученые сообщают, что вскоре пластыри против меланомы будут проверены на больных раком мышах.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен