Как показали генетические исследования Института Роберта Коха, вспышку вызвал штамм L. Monocytogenes, который регистрируется в европейских странах, начиная с 2014 г.
Заболевание регистрируется у взрослых разного возраста – от 31 до 91 года.
Болезнь вызвана некачественными продуктами
Во время опроса пациентов в Германии выяснилось, что они длительное время находились на стационарном лечении. Поэтому дальнейшие исследования были сосредоточены на медицинских учреждениях — больницах, реабилитационных центрах, домах престарелых.
Подозрение пало на запасы продовольствия. При проверке пищи, используемой в медицинских учреждениях, микробы были обнаружены в товарах «неустановленной компании из Гессена».
Это уже не первый случай листериоза в Европе. До этого вспышки болезни периодически возникали на юге Испании. Во время последней, произошедшей в испанской Андалусии в июле 2019 года, заболели 111 человек, а одна женщина умерла.
Загрязнение рыбного завода в Эстонии занимающегося консервированием копченой форели и лосося привело к заражению листериозом жителей пяти европейских стран. От этой вспышки пострадали 22 человека, пятеро из которых умерли.
Чем опасна листерия, и как избежать заражения
Бактерия листерия, вызывающая листериоз, поражает центральную нервную систему, приводит к расстройству работы кишечника, высокой температуре, головной и мышечной боли. В тяжёлых случаях развивается заражение крови и поражение головного мозга – менингит.
Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку оно вызывает выкидыши и мертворождения. У детей, родившихся живыми от матерей, больных листериозом, наблюдаются поражения органов и систем, часто приводящие к смерти в течение первых двух-трех дней после рождения.
Листерии малочувствительны к высоким температурам и быстро погибают при термической обработке. Поэтому молоко, мясо, рыбу, птицу, овощи, морепродукты нужно кипятить, тщательно проваривать и прожаривать.
Бактерии быстро размножаются в консервах и соленьях, поэтому листерии называют «микробами холодильника». Чтобы избежать заражения, консервированные продукты нужно использовать в максимально короткие сроки.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.