Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00.
Уменьшение желудка и беременность
Лишний вес у беременной

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Операция по лечению ожирения у женщин снижает риск развития пороков у детей.

Шведские ученые выяснили, что шунтирование желудка не только вызывает быструю потерю веса у женщин, но и снижает риск развития врождённых аномалий у рождённых ими детей.

Операция по уменьшению объема желудка устраняет одни проблемы, но создает другие

В западных странах, где ожирение стало национальной проблемой, многие беременные имеют лишний вес, который значительно ухудшает состояние здоровья и мешает вынашиванию ребёнка. Иногда из-за высокой степени ожирения беременность не наступает. Таким женщинам проводятся операции по уменьшению объема желудка.

Вмешательство избавляет от диабета 2 второго типа и других обменных нарушений. У женщины улучшается состояние внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, и она получает возможность выносить и родить ребёнка.

Избавление от лишнего веса снижает риск невынашивания (выкидыш), поздних токсикозов, преждевременных родов и мертворождений. Однако, операция на желудке часто приводит к нарушению всасывания железа и фолиевой кислоты, которые пациентки должны принимать на протяжении всей жизни.

Дефицит железа во время беременности приводит к анемии (малокровию), отрицательно влияющей на развитие плода. Нехватка фолиевой кислоты связана с увеличением риска развития расщелины позвоночника и другим порокам развития нервной трубки.

Шунтирование
Шунтирование

Чтобы узнать, насколько одни риски превышают другие, ученые провели исследование

Ученые из Каролинского института в Стокгольме обследовали почти 3 тыс. детей, матери которых перенесли операцию по уменьшению объема желудка. Ученые также исследовали здоровье более 30 тыс. детей, родившихся от женщин с ожирением.

После операции по шунтированию женщины потеряли в среднем 40 кг веса. Лишь 1,5% беременных из них принимали лекарства от диабета. Среди пациенток, которые остались с повышенным весом, антидиабетические препараты были необходимы в 9,7% случаев.

Исследования показали, что у детей, рожденных матерями, перенесшими желудочное шунтирование, пороки развития диагностировались в 3,4% случаев. В контрольной группе этот показатель составил 4,9%. Операция оказалась предпочтительнее лишнего веса.

У детей прооперированных женщин не было случаев дефектов. Предположительно, что врачи обеспечили поступление достаточного количества фолиевой кислоты. В группе сравнения родилось 20 детей с дефектами нервной трубки (0,07%).

Все женщины, контролирующие во время беременности уровень гемоглобина и принимавшие препараты железа, смогли избежать осложнений, связанных с анемией.

Поэтому операция по уменьшению веса оказалась менее рискованной процедурой по сравнению с ожирением. Тем более, что медицина может скорректировать проблемы, возникающие после уменьшения объема желудка.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню