Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Развеян очередной миф: безопасного пластика не бывает

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Использование изделий из пластика, не содержащего бисфенол А (БФА), может быть столь же вредным для здоровья человека, как и тех продуктов, которые содержат это противоречивое химическое вещество. К таким выводам пришли ученые, после проведения нового исследования на базе Университета Миссури.

Чем опасен бисфенол

В течение нескольких десятилетий ученые интенсивно изучали БФА, испытывая это вещество на животных. Результаты показали, что бисфенол оказывает серьезное негативное влияние на плод во время беременности. Особенно опасна продукция с БФА на ранних сроках, так как этот химический фактор может вызывать заболевания плаценты и провоцировать негативные последствия после рождения малыша.

Узнав об опасности бисфенола А для здоровья, многие компании стали использовать альтернативные химические вещества для создания пластмассовых изделий, а именно бутылок для воды и пищевых контейнеров. Такие пластиковые изделия часто маркируют отметкой «без БФА». Тем не менее ученый Университета Миссури Шерил Розенфельд предупреждает, что химические альтернативы, такие как бисфенол S, по-прежнему небезопасны для людей.

Пластик вреден для мозга плода

В последнем исследовании Розенфельд и ее коллеги сосредоточились на изучении влияния БФS на плаценту мыши. По мнению исследователей, плацента служит наглядным отчетом о том, с чем сталкивается еще нерожденный ребенок в утробе матери. Через плаценту в некоторых случаях могут проникать вредные химические вещества, передаваясь от матери ребенку. В частности, было установлено, что БФS проникает через плацентарный барьер. Исследование на мышах позволяет предположить, как вещество действует на организмы матери и плода.

Важно также отметить, что плацента служит основным источником серотонина для развития мозга плода как у мышей, так и у людей. Серотонин – это природное химическое вещество, которое может влиять на функции человека, включая его эмоции и физические нагрузки.

По результатам исследования стало понятно, что химические вещества (заменители БФА) обладают способностью снижать выработку серотонина в плаценте. Низкие уровни серотонина могут поставить под угрозу развитие мозга плода. Таким образом, воздействие БФА и его искусственных заменителей может привести к долгосрочным последствиям для здоровья беременной женщины и ее ребенка.

Яндекс.Метрика