Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Общая информация о гистероскопии
Гистероскопия

Гистероскопию (обследование маточной полости с помощью гистероскопа) отличает эффективность, достоверность получаемых результатов, широкие возможности для проведения разнообразных лечебных манипуляций.

Немного истории

Впервые принцип прямой визуализации полости матки для диагностики и лечения гинекологических заболеваний был применен в первой половине 19-го века. Метод проведения манипуляций был несколько иной, однако уже тогда эффективность, информативность и широкий перечень возможностей были оценены по достоинству и подтолкнули ученых к дальнейшей работе по улучшению оборудования, применяемых инструментов и техники проведения манипуляций.

В настоящее время гистероскопия помогает гинекологам-хирургам решать целый спектр задач. Метод становится популярным и востребованным во все большем количестве стран. В ряде случаев благодаря гистероскопии лечение гинекологических заболеваний можно проводить без радикального удаления матки, тем самым женщина может сохранить репродуктивную функцию.

Профессионализм врачей, которые проводят гистероскопическое исследование и лечение, неуклонно растет. Это позволяет постепенно расширять показания для применения метода, совершенствовать инструменты и усложнять хирургические операции, тем самым еще больше расширяя возможности хирургов-гинекологов в плане диагностики и лечения заболеваний органов женской репродуктивной системы.

Строение гистероскопа

Гистероскоп вводится в матку через половые пути, поэтому позволяет производить осмотр полости матки и ряд хирургических операций без разрезов и проколов. В приборе имеется канал для миниатюрного кабеля из стекловолокна и другие отверстия, куда вставляются устройства, предназначенные для разных целей:

  • подачи жидкости или газа, расправляющего полость матки;
  • выведения жидкости из полости матки;
  • введения инструментов для лечебных манипуляций.

Виды гистероскопов

  • Жесткий – имеет жесткую рабочую часть, внутри которой располагается оптика. Диаметр его редко превышает 6 мм. Специальные насадки, поставляемые в комплекте с аппаратом, позволяют проводить различные манипуляции.
  • Гибкийне имеет внешней жесткой оболочки. Его оптическая часть толщиной от 1,2 до 2,5 мм дает неплохое качество изображения, однако очень хрупкая и требует бережного обращения.
  • Гистерорезектоскоп – это небольшой эндоскоп, который по внешнему виду и возможностям напоминает зонд для проведения ФГДС, отличаясь только меньшими размерами. Прибор снабжен оптикой отличного качества, которая позволяет получать четкую и детальную картинку. Жесткий диагностический тубус снабжен двумя насадками, которые расширяют возможности аппарата. Диаметр гистерорезектоскопа составляет порядка 10 мм.

Как видите, различные виды аппаратов значительно отличаются не только по внешнему виду, но и по своим возможностям, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой пациентки. Изображение, получаемое при помощи гистероскопа, передается на экран монитора. Это позволяет следить за ходом процедуры или операции.

Возможности гистерорезектоскопа расширяет радиоволновый или электрокоагулятор, позволяющий удалять патологически измененные ткани, запаивать кровоточащие сосуды, делать тонкие разрезы, которые заживают с образованием тонкого и аккуратного рубчика.

Снизу расположен инсуффлятор, при помощи которого в полость матки подается жидкость с постоянной скоростью под небольшим давлением.

Вся необходимая аппаратура обычно располагается на специальной стойке, которая может перемещаться по операционной, что облегчает работу персонала.

Как проводится процедура

Комплекс аппаратуры, в состав которой входит гистероскоп, позволяет проводить амбулаторные и стационарные операции под местным и общим наркозом.

Во время гистероскопии пациентка располагается в гинекологическом кресле или на операционном столе. Своды влагалища раздвигаются при помощи зеркал.

Гистероскоп вводится в полость матки по каналу шейки матки. Врач подает в маточную полость жидкость под небольшим давлением, чтобы между стенками матки образовался зазор, достаточный для осмотра и проведения необходимых манипуляций.

Когда полость матки расправляется и освещается, становятся заметны устья маточных труб, расположенные в углах матки. Эти области необходимо осмотреть особенно тщательно, поскольку они – излюбленная локализация полипов, перекрывающих вход в маточную трубу и препятствующих зачатию.

Процедура достаточно проста и безопасна, но при этом дает большой объем информации о состоянии матки.

Обезболивание процедуры

Местная анестезия применяется крайне редко и только для диагностики. Силы местных анестетиков хватает, только чтобы произвести осмотр и выполнить простейшие манипуляции. Для хирургического лечения на органах репродуктивной системы необходимо более эффективное обезболивание.

Регионарная анестезия – введение обезболивающих препаратов в спинномозговой канал, для гистероскопии применяется ограниченно. Процедура проведения эпидуральной анестезии сложная, а степень обезболивания не всегда адекватна для небольшой операции.

Общий наркоз является наиболее эффективным для осуществления хирургических манипуляций с использованием гистерорезектоскопа. Пациентка во время процедуры находится в состоянии медикаментозного сна и не чувствует боли. Длительность и глубину наркоза можно легко регулировать, что позволяет провести адекватное обезболивание без чрезмерной нагрузки на организм.

Осложнения гистероскопии

Осложнения гистероскопии связаны со следующими факторами:

  • нарушением техники проведения манипуляции;
  • тяжестью имеющейся патологии;
  • введением препаратов для общей анестезии;
  • кровотечением;
  • развитием аллергических реакций;
  • инфицированием полости матки патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, способными вызвать воспалительный процесс.

Развиваются осложнения как во время выполнения процедуры, так и в восстановительном периоде. В первом случае исправить ситуацию позволяет слаженная работа врачей, которые присутствуют на операции (гинеколог, хирург, анестезиолог). Во втором случае избежать проблем помогает неукоснительное соблюдение врачебных предписаний, регулярные плановые осмотры, своевременное обращение к лечащему врачу.

Кровотечение во время гистероскопии

В ряде случаев избежать кровотечения во время проведения этой врачебной манипуляции не получается. Объемные структуры матки – миомы и перегородки – обильно кровоснабжаются, имеют разветвленную сосудистую сеть. Следовательно, удалить их бескровно не получается.

Количество крови, которое теряет пациентка во время операции, строго контролируется и обычно не превышает определенного количества. Для этого в арсенале врачей есть коагуляторы, которые запаивают сосуды, и специальные клипсы.

Для уменьшения объема крови, теряемой во время серьезных операций, хирурги применяют ряд приемов:

  • фрагментирование миоматозного узла во время его удаления;
  • использование биполярной коагуляции вместо менее эффективной монополярной;
  • применение специального баллона, который располагается в полости матки и раздувается, пережимая кровоточащие сосуды;
  • использование одновременно гистерорезектоскопа и лапароскопа, который позволяет проводить манипуляции на органах малого таза инструментами, введенными через проколы в передней брюшной стенке.

В настоящее время осложнения после гистероскопии редки, поскольку врачи применяют современную аппаратуру и хорошо отработанные методики.

Перфорация матки

Перфорация матки – это сквозное повреждение стенки матки, которое иногда приводит к нарушению целостности тканей, расположенных в непосредственной близости полых органов (кишечника, мочевого пузыря).

Нанести сквозное повреждение могут металлические инструменты, используемые во время гистероскопии, и прочие приборы (электрокоагуляторы и др.).

Перфорация опасна тем, что при повреждении стенки кишки в брюшную полость поступает нестерильное содержимое, которое в течение короткого времени может вызвать перитонит – опасное для жизни воспаление брюшины.

При подозрении на перфорацию проводится лапароскопическое обследование органов брюшной полости для выявления возможного повреждения и ушивание обнаруженных дефектов.

Инфекция и воспаление

Инфекция может попасть в полость матки из влагалища с инструментами. Для защиты от инфекции применяется целый ряд мер:

  • стерилизация медицинских инструментов;
  • обработка операционного поля раствором антисептиков;
  • назначение антибиотиков с профилактической целью;
  • всестороннее обследование женщины перед операцией.

Электролитные нарушения

Вызвать нарушение обмена электролитов может введение через маточные трубы большого количества раствора глюкозы или физраствора. Брюшина активно поглощает жидкость, глюкозу и соли, что может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Чтобы этого избежать, врач контролирует количество введенного и удаленного раствора в течение операции.

Особенности послеоперационного периода

Восстановительный период после гистероскопии занимает 1-2 дня. Сразу после процедуры пациентка направляется в палату, где проводит несколько часов под наблюдением медперсонала. Когда самочувствие и состояние нормализуются, ей разрешают отправиться домой.

После общего наркоза могут наблюдаться слабость, утомляемость, плохое самочувствие. Однако эти ощущения проходят достаточно быстро.

Необильное кровотечение считается нормой в первые 2-3 дня после процедуры. Из половых путей может также вытекать раствор, вводимый в матку во время гистероскопии.

В день операции наблюдается повышение температуры тела до 37,5 оС. В норме температура должна нормализоваться уже на утро следующего дня.

После процедуры:

  • При наличии болей в области малого таза допускается прием обезболивающих препаратов, таких как Нурофен или Кетонал.
  • Можно пользоваться прокладками, влажными салфетками, проводить гигиенические процедуры.
  • Делать спринцевание строго запрещено.
  • Применять назначенные врачом антибиотики необходимо со дня назначения для предотвращения гнойно-воспалительных осложнений.
  • Наличие болей, не купирующихся обычными обезболивающими препаратами, массивное кровотечение из половых путей, длительное повышение температуры тела являются показанием для срочного обращения к врачу.

При соблюдении врачебных рекомендаций восстановление после гистероскопии проходит очень быстро, а сама процедура не оставляет последствий.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: