Гистероскопией эндометрия называется осмотр внутренней поверхности матки с помощью прибора гистероскопа. Гистероскопия эндометрия назначается и в лечебных целях.

Офисная гистероскопия
Офисная гистероскопия. Автор фото svitlanah

Метод позволяет обнаружить различные патологические процессы, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли. Во время исследования врач может провести лечебные процедуры и взять материал с подозрительных участков для анализа на онкологию и предраковые процессы.

Стоимость малых операций хирурга-гинеколога в Университетской клинике

СтоимостьЦена, руб.
Гистероскопия диагностическая с наркозом, биопсией эндоцервикса и эндометрия и гистологическим исследованием18200
Гистероскопия лечебная с наркозом (гистерорезектоскопия, полипэктомия, гистологическое исследование эндоцервикса и эндометрия)18200
Удаление внутриматочной спирали с наркозом при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии12000
Удаление кист влагалища, включая анестезию или наркоз18500
Вакуум при замершей беременности (до 12 недель) с наркозом и гистологическим исследованием12000
Раздельное диагностическое выскабливание с наркозом гистологическим исследованием под контролем гистероскопа12000

Что такое эндометрий и для чего его нужно осматривать

Эндометрием называется слой ткани матки, выстилающий её поверхность изнутри. Он состоит из разновидности покровной ткани – цилиндрического эпителия, в котором находятся сосуды и маточные железы, выделяющие слизь. Основу эндометрия составляет строма – соединительная ткань.

Эндометрий состоит из двух слоев:

  • Функционального – наружного, отторгающегося при каждой менструации.
  • Базального – внутреннего, лежащего непосредственно на мышечном слое матки – миометрии. Эта ткань во время менструации не отторгается, поскольку является основой для зарождения нового функционального слоя.

Клетки, входящие в состав эндометрия, реагируют на половые гормоны, поэтому в течение менструального цикла меняется его внешний вид. Вначале этот слой тонкий, а к периоду овуляции (примерно к 14 дню) он утолщается и становится рыхлым. Так организм создает условия для имплантации эмбриона после возможного оплодотворения.

При осмотре гинеколог оценивает состояние внутренней поверхности матки и ее соответствие менструальному циклу. Это нужно, чтобы выяснить, правильно ли реагирует маточная ткань на изменения, происходящие в организме. Исследование также дает возможность обнаружить небольшие полипы и опухоли, которые не видны на УЗИ.

Гистероскопия (гистерорезектоскопия) — самый современный хирургический метод лечения гиперплазии и полипов — за 18200 рублей. В нашей клинике процедура длится 1,5 часа. Включено: консультация врача анестезиолога и хирурга-гинеколога в день операции, операция на современном видеокомплексе, внутривенный щадящий наркоз (пропофол), гистологическое заключение, антибактериальная профилактика, обезболивание и пребывание в палате (2 часа).

Гистероскопию можно сочетать с гистерорезектоскопией – процедурой, во время которой удаляют сам эндометрий, а также находящиеся на нем полипы, кисты и другие образования.

По результатам обследования пациентке выдается протокол. В документе указываются инструменты, применяемые для проведения диагностики, описывается картина, которую увидел гинеколог и ставится врачебное заключение, подтвержденное данными лабораторного исследования тканей эндометрия.

Матка
Матка

Показания к проведению процедуры

  • Кровянистые выделения, появляющиеся после интимных контактов, физической нагрузки или без причин.
  • Болезненные, длительные, слишком обильные менструации.
  • Появление «мазни» или кровотечений в период менопаузы.
  • Жидкие кровянистые выделения типа “мясных помоев”.
  • Подозрение на миому и другие новообразования матки.
  • Обнаружение на УЗИ изменений в эндометрии.
  • Различные типы бесплодия.
  • Подготовка к беременности на фоне различных патологий матки.
  • Подготовка к ЭКО и другим репродуктивным технологиям. Гистероскопия позволит узнать, нет ли в матке патологий эндометрия, мешающих беременности, и устранить их.
  • Подозрение на наличие фрагментов плодного яйца, оставшихся после аборта или родов.
  • Аденомиоз или маточный эндометриоз – заболевание, при котором клетки наружного слоя матки – эндометрия проникают вглубь тканей. В течение цикла они увеличиваются в размерах, а во время критических дней начинают кровоточить. В результате у женщины возникают сильные боли внизу живота, сопровождающиеся кровотечениями.

Подготовка к процедуре

Гистероскопия эндометрия проводятся в разные дни цикла в зависимости от имеющихся заболеваний. Поэтому более точно время диагностики лучше оговаривать с врачом. Однако в большинстве случаев оптимальным сроком проведения процедуры считается период сразу после окончания критических дней. В это время лучше всего можно рассмотреть эндометрий и находящиеся на нем устья маточных труб (яйцеводов).

Перед гистероскопией эндометрия следует сдать анализы:

  • Общие – крови и мочи.
  • Кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, показатели свертываемости и длительности кровотечения, гепатиты, сифилис и ВИЧ.
  • Мазок шейки матки на цитологию (рак и предрак).
  • Мазок из половых путей на флору и ЗППП.

При необходимости врач может назначить и другие исследования. Лабораторная диагностика нужна, чтобы избежать инфекции, кровотечений и других осложнений процедуры

Поскольку процедуру делают под анестезией, перед ее проведением нельзя принимать пищу и пить воду. Волосы с половых органов сбривают.

Методика проведения гистероскопии эндометрия

Исследование проводится на гинекологическом кресле под лёгкой общей анестезией, позволяющей женщине не ощущать боли и дискомфорта при проведении исследования.

Область половых органов обрабатывают дезинфицирующими растворами, после чего в половые пути вводят гинекологическое зеркало, облегчающее доступ к шейке матки. Затем шейку фиксируют с помощью специального устройства – пулевых щипцов, представляющих собой длинные ножницы с острыми кончиками, которыми закрепляют и удерживают ткань.

Как делают гистероскопию эндометрия
Как делают гистероскопию эндометрия

Цервикальный канал, проходящий внутри шейки, расширяют с помощью специальных расширителей Гегара. Эти устройства разделяются по номерам – чем он больше, тем толще расширитель. Как правило, для проведения процедуры используются устройства номером 8-10.

При проведении гистероскопии без дополнительных процедур применяются расширители меньшего размера, а, в случае, если нужно провести какие-либо врачебные манипуляции, гинеколог использует инструмент большего диаметра.

Существует офисная разновидность исследования, при которой осмотр матки проводится с помощью тонкого гибкого гистероскопа, не требующего применения расширителей. Такой метод подходит только для осмотра матки – большинство процедур с его помощью провести нельзя.

В расширенный канал шейки матки врачи вводят инструмент гистероскоп, на котором закреплены источник света и оптическая система. Аппарат позволяет детально осмотреть поверхность эндометрия и передать изображение на монитор. Это дает возможность выявить даже небольшие патологические очаги.

В гистероскопе имеются специальные каналы для хирургического инструмента, с помощью которых проводятся операции и процедуры. Через специальный шланг подается жидкость, с помощью которой удаляются кровь, выделения, фрагменты удаленных тканей.

При проведении гистероскопии матки врач оценивает поверхность эндометрия, внешний вид которого зависит от фазы менструального цикла. Из-за воздействия гормонов, концентрация которых меняется в разные дни межменструального периода, эпителий может иметь разную толщину и внешний вид.

День менструального циклаФазаВнешний вид эндометрияТолщина, мм
5-7Ранняя пролиферацияРозовый, тонкий может иметь небольшие кровоизлияния и фрагменты функционального слоя, оставшиеся от прошлого менструального цикла. Можно хорошо разглядеть устья яйцеводов, открывающиеся в области дна матки3.0-7.0
8-10Средняя пролиферацияБледно-розовый, гладкий. На его фоне отлично видны устья труб, новообразования, полипы и другие патологические очаги5.0-10.0