Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Кожные заболевания полового члена нераковой и неинфекционной этиологии

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Кожные заболевания мужских половых органов можно разделить по этиологии на три группы: онкологические (онкологические), инфекционные и воспалительные. В статье описаны наиболее часто наблюдаемые воспалительные дерматозы, которые могут локализоваться на коже полового члена. Это псориаз, красный плоский лишай, склероз лишайник, хронический лишайник, экзема – например, контактная аллергия, атопия, себорея, от раздражения, плазменный зоонит, постоянная эритема.

Считается, что основную роль в патогенезе этих заболеваний играют Т-клетки, но механизм их активации до конца не изучен.

Псориаз обыкновенный (psoriasis vulgaris)

Псориаз – наиболее распространенное воспалительное заболевание, поражающее половые органы. Болезнь встречается у 1-3% населения. Наследуется доминантно с переменным проникновением. Патология характеризуется хроническим рецидивирующим течением с периодами обострения и ремиссии. В редких случаях кожа полового члена является единственным местом заболевания.

Клиническая картина псориаза полового члена: 

  • Отек в виде ярких, хорошо разграниченных, слегка приподнятых папул и псориатических бляшек с деликатным отслоением на поверхности (меньше, чем в других частях тела). Изменения могут появиться после травмы (симптом Кбнера). Это может сопровождаться зудом.
  • Поражения на коже полового члена могут сопровождаться яркими красными бляшками без характерного отслоения, расположенными в паху и в межжелудочковой щели, называемыми «инвертированным псориазом». Подобные изменения могут быть обнаружены под мышками и в других местах.
Псориаз
Псориаз

У необрезанных мужчин под крайней плотью и в проксимальной части головки можно найти хорошо отграниченные, отслаивающиеся бляшки, в то время как у обрезанных мужчин чаще обнаруживаются красные отшелушивающие бляшки на головке и в канавке. 

Иногда псориатические поражения могут инфицироваться грибком. 

Единственный надлежащий диагностический тест, подтверждающий диагноз – биопсия, которая часто не является необходимой из-за наличия типичных патогномоничных псориатических бляшек на других частях тела.

Лечение псориаза полового члена:

  • Средние или сильные препараты кортикостероидов, например, триамцинолона ацетонид 0,1% или бетаметазона дипропионат 0,1% мазь. Используются для прерывистого лечения, например, 4 дня применения препарата и 3 дня без применения.
  • Производные витамина D3 (кальцитриол) 2 раза в день.
  • В случае грибковой суперинфекции используются местные противогрибковые средства, например кетоконазол.

В случае резистентности к лечению, следует рассмотреть диагноз плоскоклеточного рака (SCC).

Красный плоский лишай полового члена

Красный плоский лишай – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся значительным зудом. 

Основное поражение исчезает в течение года у 68% пациентов, но повторяется у половины пациентов. У 25% пациентов поражается область половых органов – чаще всего основание полового члена, который может быть вовлечен в общую начальную стадию заболевания или быть его единственным местоположением. 

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Существует несколько форм плоского лишая, в том числе эрозивная форма, которая также может поражать кожу и слизистые оболочки половых органов.

Клиническая картина красного плоского лишая полового члена: 

  • Появление небольших, многообразных, плоских комочков фиолетового цвета с гладкой поверхностью с тенденцией к размягчению. Изменения могут распространяться периферически и исчезать в центральной области. Эти типичные папулы могут быть расположены на мошоночном шве, в то время как высыпания стригущего лишая часто наблюдаются на головке. 
  • Патогномоничный симптом – наличие так называемых Ретикул Уикхема – тонких белых линий, которые представляют собой локальные утолщения зернистого слоя эпидермиса. Чтобы сделать видимой сетку Уикхема, достаточно смазать поражения небольшим количеством масла.
  • Характерный симптом заболевания – сильный зуд, который может сопровождаться жжением. 
  • Как и при псориазе, наблюдается положительный симптом Кебнера. Поствоспалительная гиперпигментация является часто наблюдаемым симптомом после разрешения поражений. 

Диагностика заболевания облегчается при наличии высыпаний в типичных местах – на запястьях, лодыжках и слизистой оболочке полости рта (белые, древовидные участки). Диагноз подтверждается только гистопатологическим исследованием.

Лечение красного плоского лишая полового члена:

  • Средние или сильнодействующие препараты кортикостероидов, например, триамцинолона ацетонид 0,1% (местно).
  • В случае тяжелого гиперкератоза могут быть использованы стероидные препараты при окклюзии.

Лишайниковая склеродермия

Это редкое хроническое заболевание кожи и слизистых оболочек неизвестной этиологии. В гениталиях это происходит в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Склеродермия чаще всего встречается у необрезанных мужчин среднего возраста. Поражения чаще всего появляются на головке полового члена, часто распространяются на внутреннюю часть крайней плоти.

Лишайниковая склеродермия
Лишайниковая склеродермия

Клиническая картина: 

  • Первичные высыпания представляют собой белые, многообразные, плоские папулы, которые в конечном итоге превращаются в кремовые, атрофические и склеротические бляшки. 
  • Часто наблюдаются трещины, геморрагические волдыри, эрозии и язвы. 
  • Заболевание может протекать бессимптомно, но часто проявляется как зуд, жжение, кровотечение, сужение потока мочи и дискомфорт при мочеиспускании. 

Характерен прогрессирующий процесс склеродермии, приводящий к белым атрофическим поражениям головки или крайней плоти. Часто наблюдается вторичный фимоз, требующий обрезания. В течение болезни могут возникнуть боль, сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и задержка мочи.

Диагноз устанавливается на основании гистопатологического исследования. Следует помнить, что лишайниковая склеродермия полового члена может перерасти в раковые изменения, поэтому необходимо длительное наблюдение за пациентом.

Лечение:

  • Препараты кортикостероидов сильного действия (например, 0,05% клобетазола пропионата).
  • Обрезание (часто необходимо).
  • В тяжелых случаях иммуносупрессивная терапия – циклоспорин 5 мг / кг в течение 2 мес.

Экзема полового члена

  1. Атопический дерматит. Хронический зудящий дерматоз обычно начинается в детстве, и длится с периодами ремиссии и обострения. Иногда появляется в пожилом возрасте (поздний атопический дерматит). Хотя AD является наиболее распространенной формой эндогенной экземы, половых поражений, как правило, нет, но есть вторичные изменения в виде выделений, вызванные зудом. Наиболее важными диагностические критерии: зуд, типичная морфология и расположение поражений и атопический анамнез. У большинства пациентов повышен уровень сывороточного IgE.
  2. Контактный дерматит (контактная аллергическая экзема). Клинические симптомы: ограниченные отеки, эритема и шелушение. Есть много факторов, которые вызывают аллергическую контактную экзему в этом месте, например, лекарства, презервативы. Диагноз может быть поставлен на основе эпидермальных тестов.
  3. Экзема от раздражения (ортогенная контактная экзема). Причинными факторами являются, например, чрезмерно частые ванны с использованием раздражающих моющих средств, механические факторы, косметика, консерванты, антисептики. Клиническая картина: эритема, иногда сочится, струпья. При длительном или периодическом воздействии возбудителя наблюдаются лихенизация и гиперкератоз. В анамнезе атопические изменения представляют повышенный риск развития экземы от раздражения мошонки, которое проявляется эритемой и лихенификацией.

Лечение: 

  • Снятие раздражителей.
  • Актуальные препараты со средним потенциалом кортикостероидов (например, триамцинолона ацетонид 0,1%) в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях – непродолжительное лечение системными стероидами.
  • В случае слизистых поражений – стероидные препараты с добавлением цинка.
  • В случае зуда – антигистаминные препараты.
  1. Астеотическая экзема. Причина экземы – обезвоживание кожи. Поражения чаще всего встречаются у пожилых людей, в хорошо изолированной и невлажной среде. Клиническая картина: персистирующий зуд, усиливающий расчесы, приводящий к вторичной лизизации (импетигинизации).
Астеотическая экзема
Астеотическая экзема
  1. Хронический лишай. Это заболевание очень распространено в области половых органов. У мужчин чаще поражается кожа мошонки, чем половой член. Клиническая картина: заболевание часто возникает в виде ограниченного нейродермита и экзематозных поражений, возникающих в результате царапин. Часто наблюдается сосуществование половых расстройств.

Лечение:

  • Ограничение расчесов.
  • Актуальные кортикостероиды.
  1. Себорейный дерматит (себорейная экзема). Хроническая рецидивирующая воспалительная болезнь. Большое этиологическое значение имеют липофильная грибковая инфекция Pityrosporum ovale, а также генетические факторы и факторы окружающей среды. Клиническая картина: красные чешуйчатые пятна на головке полового члена.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит

Лечение: актуальные: противогрибковые препараты, например, кетоконазол.

Воспаление полового члена – баланит

Легкое хроническое воспаление половой железы неизвестной этиологии, распространенное у необрезанных мужчин среднего возраста. В этиопатогенезе заболевания учитывается воздействие влаги и растирание кожи полового члена. Более 50% пациентов имеют инфильтрацию из плазматических клеток.

Баланит
Баланит

Клиническая картина: одиночное красно-коричневое пятно с влажной поверхностью, расположенное на головке полового члена или крайней плоти. Характерный образ кайенского перца – с крошечными красными точками. Важно отличить от эритроплазии (плоскоклеточный рак in situ). Возможно, необходима биопсия.

Лечение:

  • Обрезание.
  • В случае менее серьезных локальных изменений, препараты кортикостероидов со средней активностью, например, 0,1% триамцинолона ацетонида.
  • Устойчивые поражения можно лечить с помощью лазера CO2.

Стойкая эритема (фиксированная лекарственная сыпь)

Относится к лекарственным реакциям.

Стойкая эритема
Стойкая эритема

Клиническая картина: 

  • Внезапное появление единичных или множественных, хорошо отграниченных, круглых эритематозных бляшек и отека на коже ствола полового члена и головки. 
  • Рецидив поражений в одном и том же месте характерен при использовании конкретного препарата (чаще всего из группы барбитуратов, салицилатов, тетрациклинов). 
  • Изменения кожи могут сопровождаться болями, зудом. Иногда они превращаются в буллезные поражения. 
  • Повторные рецидивы могут оставлять поствоспалительное изменение цвета. 

Важно отличать патологию от генитального герпеса. Диагностическое обследование требует гистопатологического исследования. Заболевание трудно распознать из-за сходства с экземой Зуна и воспалением.

Лечение: Запрещение использования препарата, вызывающего изменения.

Альбинизм (витилиго)

Витилиго
Витилиго

Встречается у 2% населения. Характеризуется потерей функции меланоцитов (гипотеза об аутоиммунной этиологии).

Клиническая картина: обесцвеченные областей кожи, включая половые органы. Атрофии кожи и других симптомов не наблюдается.

Лечение: часто не очень эффективно. В последнее время большие надежды возлагаются на местное применение такролимуса 0,1%.

Папулы полового члена (перламутровые папулы)

Перламутровые папулы
Перламутровые папулы

Жемчужные папулы представляют собой очень распространенный дерматоз – мягкий физиологический феномен.

Клиническая картина: скопления мелких жемчужно-белых папул на проксимальной части головки и в желобке, иногда имитирующие бородавки. Патология не требует лечения.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика