You are currently viewing Кандидозный вульвовагинит: причины и симптомы
Кандидозный вульвовагинит. Лицензия: Envato Elements Item

Елена Аносова, гинеколог. Редактор А. Герасимова

Врач акушер-гинеколог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 12+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1400 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Вульвовагинит, или воспаление гениталий и влагалища, чаще возникает у женщин репродуктивного возраста. Кандидозный вульвовагинит — самая распространенная форма урогенитального кандидоза и занимает второе место среди нарушений биоценоза влагалища. Может протекать и изолированно, и в сочетании с другими инфекциями, с наличием проявлений (раздражение и гиперемия гениталий, зуд и дискомфорт после интимного контакта) и бессимптомно. 

Точные методы диагностики доступны в большинстве современных клиник. Правильно подобранное лечение позволяет избавиться от болезни, но к врачу лучше обратиться своевременно, поскольку она может принять хроническое рецидивирующее течение, трудно поддающееся терапии.

Краткие сведения о заболевании

Кандидозный вульвовагинит — это воспалительные изменения эпителия влагалища и вульвы, вторичные по отношению к инфекции грибами рода Candida, чаще всего Candida albicans. Это вторая по распространенности причина воспаления влагалища после бактериального вагиноза.

В последние годы наблюдается все больше случаев грибковых инфекций гениталий и влагалища изолированно, и в сочетании с другими инфекциями. По статистике, около 75 % женщин в возрасте 15–49 лет хотя бы раз в жизни перенесут симптоматическую грибковую инфекцию, а у 5 % будет рецидив заболевания. Кандидозный вульвовагинит из всех форм урогенитального кандидоза встречается чаще всего.

Причин развития КВВ часто несколько: 

  • нарушение иммунитета (местного защитного и общего);
  • нарушение микробиоценоза слизистой репродуктивных органов и ЖКТ (сдвиг в сторону преобладания условно-патогенных микроорганизмов с одновременным уменьшением полезных, физиологических);
  • гормональный дисбаланс. 

Наиболее частые жалобы — раздражение и боль во влагалище, области половых губ, сопровождающаяся отечностью, покраснением и видимыми трещинами слизистой, зудом и жжением. При раннем обращении к гинекологу симптомы достаточно быстро купируются применением противогрибковых средств. 

Самолечение недопустимо, поскольку в домашних условиях узнать тип грибка, вызвавшего воспаление невозможно, соответственно невозможно правильно подобрать препарат. Кандидоз переходит в хроническую форму, лечить ее уже сложнее и не исключен риск повтора.

Классификация кандидозного вульвовагинита

Кандидозный вульвовагинит может протекать явно и скрыто. Отсюда пациенты с диагнозом кандидозная инфекция влагалища и наружных половых органов делятся на следующие группы:

  1. бессимптомные носители Candida, с положительным посевом на них, без каких-либо симптомов;
  2. симптоматическое течение грибковых инфекций влагалища и вульвы.

В зависимости от количества и частоты эпизодов заболевания различают: 

  • спорадический кандидоз (у пациентов с нормальным иммунитетом и проявлениями средней тяжести); 
  • рецидивирующее воспаление, когда в течение 12 мес имеется не менее 4-х эпизодов клинически и лабораторно подтвержденного дрожжевого грибка.

Распространенность

Грибковая инфекция остается причиной 1/3 всех случаев вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста, 70% женщин сообщают о наличии кандидозного вульвовагинита в какой-то момент своей жизни. Около 8% женщин страдают рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом.

Важно признать, что подробных эпидемиологических данных для этого патологического процесса нет. Из-за широкой доступности безрецептурных препаратов многие пациенты не обращаются за медицинской помощью. Кроме того, диагноз вульвовагинальный кандидоз основывается и на клинической, и на вспомогательной оценке. Отчеты, основанные только на посевах, завышают оценку болезни, поскольку 10% женщин не имеют симптомов при положительных посевах на кандидоз. 

Возбудитель заболевания

Возбудитель кандидозного вульвовагинита — виды грибка Candida. Они естественным образом обнаруживаются во влагалище и обычно безвредны. Однако при изменении условий могут вызывать симптомы молочницы.

Штаммы, ответственные за появление симптомов, — чаще дрожжи Candida albicans (примерно в 90% случаев). Но приобретает распространенность и заражение штаммами Candida non-albicans: C. glabrata, C. parapsilosis, C. famata, C. krusei, C. tropicalis, C. stellatoidea, C. guilliermondii и Saccharomyces cerevisiae. 

По данным исследований, проведенных в специализированных центрах, только у 10–20% больных воспаление было вызвано non-albicans штаммами, причем доминирующим штаммом был C. glabrata. Non-albican Candida обычно обнаруживаются в осложненных случаях вагинальной молочницы, поэтому лечение первой линии неэффективно. Эти случаи более вероятны у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Причины и факторы риска

Причина развития кандидозного вульвовагинита — дисбаланс в биоценозе кожи и слизистой репродуктивных органов. Он возникает, когда виды Candida поверхностно проникают в слизистую оболочку влагалища и вызывают воспалительную реакцию. Доминирующие воспалительные клетки — полиморфноядерные клетки и макрофаги.

Факторы, предрасполагающие к развитию инфекции: 

  • Применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Заражение грибками происходит примерно у 30% женщин, проходящих курс перорального антибактериального лечения. Доказательства подобного действия оральных контрацептивов противоречивы;
  • Использование кортикостероидов, цитостатиков или иммунодепрессантов (местное, системное);
  • Использование барьерных контрацептивов;
  • Подавление иммунитета у пациентов: диабет, опухолевые заболевания, трансплантация органов, иммунные нарушения, например, СПИД, астма, ревматологические заболевания, длительный стресс. В этих условиях иммунная система организма, обычно борющаяся с инфекцией, не может эффективно контролировать распространение грибка Candida;
  • Неправильное питание, когда наблюдается избыток рафинированных сахаров и незначительное количество клетчатки или продуктов, переработанных молочнокислыми бактериями;
  • Ранняя половая жизнь, рискованное половое поведение, частые половые контакты;
  • Неправильные гигиенические привычки (спринцевание, неподходящее моющее средство изменяют тип и количество полезных бактерий, обычно присутствующих во влагалище, что способствует росту грибов).

На развитие кандидозных инфекций гениталий и влагалища также влияют состояния с изменением уровня гормонов. К ним относятся: 

Причинами повышенной восприимчивости беременных к грибковым инфекциям могут быть более низкий рН в это время и более высокая концентрация гликогена во влагалище, питательного субстрата для дрожжей. В свою очередь, высокая концентрация эстрогенов обусловливает повышенное количество гликопротеиновых комплексов на поверхности вагинального эпителия, способствующих прилипанию Candida. 

Хотя кандидозный вульвовагинит чаще встречается у активных в половом плане женщин, данных о передаче кандидозной инфекции половым путем нет.

Симптомы кандидозного вульвовагинита

Симптомы вульвовагинальной молочницы включают: 

  • зуд вульвы; 
  • болезненность и раздражение вульвы, 
  • боль и/или дискомфорт во время полового акта (поверхностная диспареуния);
  • боль и/или дискомфорт при мочеиспускании (дизурия); 
  • выделения из влагалища без запаха, они бывают жидкими и водянистыми, или густыми и белыми, как творог.

Кроме вышеперечисленных симптомов молочницы может присутствовать и вульвовагинальное воспаление. Признаки вульвовагинального воспаления включают: 

  • эритему (покраснение) влагалища и вульвы; 
  • растрескивание влагалища (трещины на коже); 
  • отек (припухлость из-за скопления жидкости);
  • в тяжелых случаях сопутствующие поражения (язвы в окружающей области). 

Язвы бывают редко, но это может указывать на наличие другого грибкового заболевания или вируса простого герпеса, вызывающего генитальный герпес.

У некоторых пациенток жалобы появляются перед менструацией. Симптомы могут ухудшаться во время/после мочеиспускания, полового акта и теплой ванны. 

У большинства женщин с рецидивирующим или хроническим кандидозным вульвовагинитом слизистая оболочка становится атрофичной. Отсюда склонность к хроническому дискомфорту и диспареунии (атрофический кандидоз).

Продолжение статьи