You are currently viewing Гиперфосфатемия — избыток фосфора в организме
Гиперфосфатемия. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Гиперфосфатемия – это слишком высокая (выше нормального диапазона) концентрация фосфора в крови.

Что такое гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия — концентрация фосфата в сыворотке крови > 4,5 мг/дл (> 1,46 ммоль/л). Причины включают хроническое заболевание почек, гипопаратиреоз и метаболический или респираторный ацидоз.

Клинические признаки могут быть обусловлены сопутствующей гипокальциемией. Диагноз ставится на основании результатов измерения фосфатов в сыворотке крови. Лечение включает ограничение потребления фосфатов и введение фосфатсвязывающих антацидов, например, карбоната кальция.

Значение фосфора в организме

Фосфор очень важен для организма, от его количества и концентрации зависит правильное строение костей, всех клеток организма, генетического материала (ДНК) и веществ, обеспечивающих клетки энергией. Большая часть фосфора (90%) содержится в костях, 1% фосфора содержит внеклеточная жидкость, включая кровь. 

Фосфор поступает в организм с пищей и жидкостями. На концентрацию этого элемента в плазме крови влияют, в частности: гормон, секретируемый паращитовидными железами (паратиреоидный гормон, ПТГ), витамин D и функция почек.

Нормы фосфора в организме

Уровень фосфора в сыворотке крови определяется как концентрация неорганических фосфатов. В норме у взрослых эта концентрация составляет 0,8-1,5 ммоль/л. В разных лабораториях этот диапазон – по результату, приведенному в качестве диапазона нормы – может незначительно отличаться.

У детей нормальная концентрация неорганических фосфатов выше на 30-50%, а диапазон нормы зависит от возраста ребенка.

Гиперфосфатемия у взрослого человека обозначается концентрацией неорганических фосфатов выше 1,5 ммоль/л.

Причины развития гиперфосфатемии

Гиперфосфатемия — очень распространенное расстройство у людей с тяжелой почечной недостаточностью, особенно при лечении диализом. Вне этой группы пациентов патология наблюдается редко.

Гиперфосфатемия, то есть аномально высокий уровень фосфатов в сыворотке крови, может быть результатом увеличения потребления фосфатов, снижения экскреции фосфатов или перемещения внутриклеточного фосфата во внеклеточное пространство. Симптомы у пациентов с этим состоянием чаще связаны с основным заболеванием, чем с повышенными значениями фосфатов.

Рассмотрим эти состояния подробнее:

  • Избыточное поступление фосфора. Если функция почек в норме, то прием даже большого количества фосфора очень редко приводит к гиперфосфатемии. Это может произойти у людей, которые злоупотребляют слабительными, содержащими фосфаты, или принимают слишком высокие дозы витамина D. Примерно 60-70% диетического фосфата, 1000-1500 мг / день, всасывается в тонком кишечнике. Хотя витамин D может усиливать всасывание, особенно в условиях диетического истощения фосфатов, всасывание фосфатов в кишечнике не требует присутствия активного витамина D. 
  • Нарушение выведения фосфора с мочой. Наиболее частая причина гиперфосфатемии. Почечная недостаточность может быть острой или хронической. В случае хронического заболевания почек гиперфосфатемия возникает, если значение СКФ (скорость клубочковой фильтрации) составляет менее 30 мл/мин/1,73 м2, что означает, что произошла потеря около 50% функции почек.
  • Гипопаратиреоз (дефицит гормона ПТГ). Также вызывает снижение выведения фосфора с мочой. Редкая причина такого состояния — врожденные нарушения, проявляющиеся гипопаратиреозом, но суть их заключается в тканевой резистентности к ПТГ.
  • Выход фосфора из клеток и его повышенное количество в крови. Редкая причина гиперфосфатемии. Это происходит в случае повреждения мышц (рабдомиолиз) или распада раковых опухолей, например, после химиотерапии.

Иногда результаты повышенного неорганического фосфата в сыворотке крови ложноположительные, что означает, что фактическая концентрация фосфора остается в пределах нормы. Это состояние называется псевдофосфатемией. Оно вызвано наличием большого количества аномальных белков в крови, например, при миеломе.

Диета при гиперфосфатемии
Диета при гиперфосфатемии. Лицензия: Envato Elements Item

Симптомы гиперфосфатемии

Чаще всего пациенты сообщают о симптомах, связанных с основной причиной гиперфосфатемии. Как правило, это уремические симптомы:

Больного могут беспокоить симптомы гипокальциемии, так как фосфор связывается с кальцием в крови, и его повышение приводит к снижению уровня кальция. Симптомы обычно появляются только тогда, когда уровень кальция меньше примерно 1,9 ммоль/л или когда он снижается очень быстро, например, у людей с острой гиперфосфатемией, возникшей из-за повреждения мышц. 

Типичные симптомы гипокальциемии

  • ощущение покалывания, онемения в области рта, в пальцах кистей, ног;
  • сокращение мышц кисти, приводящее к характерному положению — сгибанию в запястных и пястных суставах; затем пальцы выпрямляются, а большой палец заворачивается в сторону ладони (рука акушера);
  • сокращения других мышц.

Длительная гиперфосфатемия у людей с хронической почечной недостаточностью — причина вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний костей (почечная остеодистрофия). Прогрессирующее повреждение костей вызывает боль, деформации костей (например, горб), разрывы сухожилий и частые переломы, а иногда и постоянный зуд кожи.

Диагностика — какие анализы нужно сдать при симптомах гиперфосфатемии

Гиперфосфатемия обычно развивается в результате серьезных нарушений и заболеваний, и пациентам требуется стационарное лечение основного заболевания. Поэтому нужно обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень фосфора в крови и степень патологии.

Патология диагностируется путем определения концентрации неорганических фосфатов в крови и определения того, что это значение выше нормального диапазона.

Тесты, которые проводятся при обнаружении гиперфосфатемии, включают:

При обнаружении гиперфосфатемии врач определяет ее причину. С этой целью анализируются принимаемые препараты и острые и хронические заболевания, особенно поражения почек у больного. Также специалист оценивает, представляет ли гиперфосфатемия риск для больного и требует ли она срочного лечения.

Результаты полного химического профиля при определении причины гиперфосфатемии могут быть использованы следующим образом:

Таблица 1. Результаты полного химического профиля и причины гиперфосфатемии

Результат анализовВероятные причины
Низкий уровень кальция в сыворотке крови наряду с высоким уровнем фосфатовНаблюдается при почечной недостаточности, гипопаратиреисе и псевдогипопаратиреиде.
Значения азота мочевины крови и креатининаПомогают определить, является ли поч. недостаточность причиной гиперфосфатемии.
Повышенный уровень интактного паратиреоидного гормона (ПТГ)Более высокая вероятность у пациентов с почечной недостаточностью или псевдогипопаратиреозом.
Относительно низкие уровни интактного ПТГ и нормальная функция почекОбнаруживается у пациентов с первичным или приобретенным гипопаратиреозами.
Высокий уровень кальция и фосфатов в сыворотке кровиНаблюдается при интоксикации витамином D и молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта).
Относительно низкий уровень интактного ПТГ и высокий уровень витамина D 25 и 1,25Наблюдается при интоксикации витамином D.
Низкий уровень ПТГ и витамина DНаблюдается при молочно-щелочном синдроме.

При постановке диагноза следует учитывать, что если функция почек в норме, то причиной могут быть более необычные расстройства, такие как:

  • интоксикация витамином D;
  • злоупотребление слабительными;
  • лизис опухоли;
  • рабдомиолиз;
  • изолированный гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоидный синдром.

Если причина гиперфосфатемии не ясна, может быть выполнено 24-часовое измерение мочевого фосфата. Результаты показывают следующее:

Таблица 2. Результаты 24-часового измерения фосфата в моче и причины гиперфосфатемии

Результаты анализаПричина
Фракционная почечная экскреция, превышающая 15%Предполагает либо массивное употребление фосфатов, например, злоупотребление слабительным, либо лизис ткани и последующее высвобождение внутриклеточного фосфата.
Фракционная почечная экскреция, не превышающая 15%Предполагает, что почечная экскреция нарушена из-за почечной недостаточности или гипопаратиреоза.

Методы лечения при повышенном содержании фосфора

Лечение гиперфосфатемии включает в себя устранение причины, вызывающей увеличение фосфора в крови, назначение диеты и лекарств для снижения концентрации фосфора. Например, гиперфосфатемия из-за лизиса опухоли реагирует на принудительный диурез физиологического раствора для увеличения потерь мочи. После того как острое заболевание, например, острая почечная недостаточность, повреждение мышц, передозировка слабительных или витамина D, разрешилось, избыток фосфора выводится почками и гиперфосфатемия уходит.

Когда причина гиперфосфатемии неизлечима, необходимо соблюдать диету с низким содержанием фосфатов и препаратов, подавляющих всасывание фосфора из кишечника. В первую очередь это касается людей, получавших диализ по поводу почечной недостаточности. Почечная недостаточность —  клиническое состояние, чаще всего требующее сокращения приема фосфатов. Пациентам с прогрессирующей почечной недостаточностью или полной почечной недостаточностью требуются фосфатные связующие, чтобы ингибировать желудочно-кишечную абсорбцию фосфатов.

У больных с нормальной функцией почек и гиперфосфатемией применяется усиление почечной экскреции. Это может быть достигнуто наиболее эффективно, используя объемное наполнение физиологическим раствором в сочетании с принудительным диурезом с петлевым диуретиком —  фуросемидом или буметанидом.

При гипопаратиреозе назначают витамин D, препараты кальция, низкофосфатную диету и фосфорсвязывающие препараты.

Во время лечения гиперфосфатемии периодически контролируется концентрация неорганических фосфатов и кальция в крови.

Диета при гиперфосфатемии

Низкофосфатная диета подразумевает исключение продуктов, содержащих много фосфора. Особенно богаты фосфором:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи.

Богатая белком диета всегда содержит много фосфора. Также содержат много фосфора промышленно обработанные пищевые продукты, например, мясное ассорти, готовые блюда, закуски, окрашенные напитки, особенно кока-кола. Правильное изменение диеты снижает потребление фосфора примерно на 50%. Однако диету с ограничением фосфатов нужно применять с осторожностью, поскольку чрезмерное ограничение потребления продуктов может стать причиной белкового дефицита в рационе. Наилучшие результаты диетического лечения получаются под руководством диетолога.

Только диеты для устранения излишнего фосфора обычно недостаточно, поэтому используются препараты, связывающиеся с фосфором в кишечнике и тормозящие его всасывание в кровь. Таких препаратов много и новые появляются регулярно. Фосфорсвязывающие препараты можно разделить на кальцийсодержащие и безкальцевые. Эти лекарства принимаются во время еды.

Прогноз излечения — можно ли полностью вылечить гиперфосфатемию?

После устранения причины гиперфосфатемия полностью проходит.

Если причина гиперфосфатемии не устранена (гипопаратиреоз или почечная недостаточность), нужно обнаружить рецидив гиперфосфатемии на ранней стадии и начать лечение. Это возможно только при отслеживании концентрации неорганического фосфата в крови.

Профилактика

У пациентов с риском развития гиперфосфатемии нужно проверять уровень неорганических фосфатов в крови. Как часто это делать, решает врач, ведущий пациента.

Запрещено принимать витамин D и фосфорсодержащие препараты самостоятельно в течение длительного времени, особенно в дозах, превышающих рекомендуемые.

Запись в Университетскую клинику