Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Антациды повышают риск развития аллергии в 2 раза

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Согласно новым данным, людям, которым назначают антациды — лекарства, снижающие кислотность в желудке, впоследствии приходится принимать препараты от респираторных аллергий (сенная лихорадка, астма). 

С подробностями исследования можно ознакомиться в издании «Nature Communications». Результаты расчетов не доказывают, что прием антацидов вызывает аллергию, но явно указывают на связь между событиями.

Как антациды влияют на организм

Антациды уменьшают выработку кислоты в желудке. Поэтому лекарства часто используются для снятия симптомов желудочно-кишечного рефлюкса, а именно изжоги. Считается, что антацидные препараты несут низкий риск побочных эффектов. Но все чаще обнаруживаются признаки того, что эти лекарства могут влиять на иммунную функцию, повышая вероятность развития некоторых бактериальных инфекций. 

Возможно, это связано с  изменением баланса бактерий в кишечнике, зависимых от кислотно-щелочного баланса. Смещение бактериальной флоры ставит под угрозу способность иммунной системы реагировать на сторонние клетки, облегчая закрепление чужеродных бактерий в организме.

Ещё один фактор — влияние на процессы распада. Поскольку антациды притупляют выработку желудочной кислоты, пищевые белки расщепляются не так быстро, как обычно. А именно эти вещества повышают чувствительность иммунной системы и вызывают приступы у людей с пищевой аллергией. 

Американские ученые изучили данные 8 млн человек, проживающих в Австрии. Анализировалась информация о рецептах на антациды и лекарства от аллергии, выписанных с 2009 по 2013 год. Оказалось, что людям, принимающим антациды, позже назначались противоаллергические препараты, примерно в два раза чаще, чем остальным.

Особенно четко связь аллергии и веществ, гасящих кислоту, заметна с возрастом. Люди старше 60 лет получали рецепты на антигистаминные средства после приема антацидов в пять раз чаще. Тогда как риск развития аллергических реакций у подростков младше 20 лет увеличивался в всего в 1,5 раза.

Нужно ли отказываться от антацидов

Ученые, проводившие исследования, пока осторожничают, утверждая, что полученные результаты сырые. Они не доказывают на 100% того, что антациды гарантировано вызовут аллергию, так как пациенты, получив рецепт, могли не принимать лекарства и т.д. Но, по их мнению, уже четко прослеживается взаимосвязь двух патологических состояний.

Специалисты предупреждают, что даже если антациды увеличивают риск развития аллергии, людям, страдающим от рефлюкса, не обязательно прекращать прием этих лекарств. Ведь риски развития более серьезных патологий под влиянием повышенной кислотности куда выше, и уже доказаны. А вот врачам придется быть осторожнее: выписывая лекарства, нужно думать о последствиях.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен