Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Абстинентный синдром после приема лекарств — почему нельзя прекращать лечение без разрешения врача

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Лечение многих заболеваний требует длительной фармакотерапии. Некоторые лекарства дают неприятные побочные эффекты, тем самым приводя к отказу больного от дальнейшего лечения. Прерывание приема препаратов ставит под угрозу здоровье пациента либо из-за рецидива заболевания, либо из-за развития абстиненции, к которой могут приводить не только потенциально вызывающие привыкание лекарства.

Симптомы абстиненции могут быть ошибочно приняты за клиническое проявление осложнения или другой патологии, что приводит к повторной диагностике, дополнительному приему препаратов, прекращению лечения из-за лекарственной непереносимости и новым симптомам, особенно у пожилых людей.

Прием определенных лекарств не должен быть прекращен внезапно, потому что некоторые симптомы отмены более вредны, чем легкие побочные реакции, вызванные лекарственными средствами. Рассмотрим примеры абстинентного синдрома, связанного с приемом распространенных препаратов, не вызывающих привыкания.

Причины, приводящие к резкой отмене лекарств

Современная медицина лечит многие хронические заболевания, ранее считавшиеся летальными. Такие патологии требуют длительного приема лекарств, из-за чего возрастает риск раскрытия побочных эффектов, что побуждает некоторых больных прекратить лечение или искать альтернативу. И все чаще это делается не после консультации со специалистом, а после посещения медицинских сайтов.    

Побочные эффекты чаще встречаются у пожилых людей, что связано с большим количеством принимаемых препаратов и риском взаимодействий действующих веществ, приводящих к изменению фармакокинетических и фармакодинамических свойств лекарственных средств.

Причиной прекращения приема препарата могут быть: 

  • побочные эффекты;
  • субъективное отсутствие улучшения, то есть слабый (по мнению больного) терапевтический эффект;
  • убеждение, что в дальнейшем лечении нет необходимости по причине нормализации лабораторных показателей или облегчения симптомов.

Осложнения после резкого прекращения приема препаратов

Не все препараты можно прекратить внезапно, так как организм откликнется рядом осложнений, более опасных, чем побочные эффекты, наблюдаемые во время лечения. В то время как начало лечения основывается на официальных рекомендациях научных обществ и поддерживается результатами рандомизированных клинических испытаний, решение врача прекратить медикаментозное лечение основывается на его опыте и оценке клинического состояния пациента, и такая информация реже включается в руководящие принципы.

Возможность абстинентного синдрома не ограничивается лекарствами с доказанными аддиктивными эффектами. Механизмы, приводящие к осложнениям, связанным с отменой препарата, можно разделить на две основные группы:

  • связанные с рецидивом основного заболевания;
  • симптомы абстинентного синдрома.

Рецидив симптомов заболевания после отмены препарата может быть разным. Во многих случаях возвращение симптомов — результат прекращения симптоматической терапии. Если, например, бороться с болью, а не с ее причиной боли, то после прекращения приема анальгетиков. В других случаях после отмены препарата отмечается большая выраженность симптомов заболевания по сравнению с их тяжестью до начала лечения.

Головная боль у человека

Причины и механизм развития абстинентного синдрома при отмене лекарств

Одна из гипотез абстинентного синдрома — биологическая адаптация, происходящая во время терапии и длящаяся дольше, чем сохраняющаяся терапевтическая концентрация препарата в организме. Теоретически, исходя из сроков полувыведения действующего вещества, можно предсказать момент абстинентного синдрома.

Очень многие препараты работают, взаимодействуя с рецепторами. Некоторые состояния могут изменять как количество, так и действие мембранных рецепторов, что приводит к изменениям в функционировании клеток и органов и их отличной от ожидаемой реакции на вводимые препараты. Классический пример заболеваний, приводящих к изменению количества и чувствительности рецепторов, — повреждение нервов. 

Уменьшение количества нейромедиатора (биоактивного хим. в-ва, посредством которого осуществляется передача электрохимического импульса) вызывает у эффекторной ткани повышенную чувствительность (почечную гиперчувствительность). Изменения плотности, чувствительности или количества рецепторов наблюдаются при приеме агонистических или антагонистических препаратов. 

Нейромедиаторы
Нейромедиаторы

Длительное введение агониста (вещества, соединяющего и стимулирующего данный рецептор) снижает количество и чувствительность рецепторов, иногда приводя к образованию так называемых слепых рецепторов. Это защитный механизм, защищающий клетки от чрезмерной стимуляции агонистом. Примером может быть снижение количества бета-рецепторов в ткани миокарда при сердечной недостаточности, при которой чрезмерно выделяется катехоловый амин, действие которого должно повышать сократимость поврежденной сердечной мышцы. Это состояние называется понижаемым регулированием.

Хроническое введение антагониста рецептора (вещества, связывающего, но не стимулирующего) может вызвать повышенное регулирование, при котором происходит увеличение количества или чувствительности рецепторов. В клинической практике это явление более важно и опасно, поскольку в случае внезапного прекращения лечения антагонистом рецепторов возможны тяжелые осложнения в виде рецидива. В этом случае большее количество рецепторов будет сильнее реагировать на агонист.

Абстинентный синдром после приема лекарств — почему нельзя прекращать лечение без разрешения врача

Во время внезапного прекращения приема лекарственных средств, помимо рецепторных изменений, происходит изменение активности ферментов, отвечающих за метаболизм лекарственных веществ.

Также могут влиять на количество и экспрессию рецепторов эндогенные и экзогенные гормоны. Введение эстрогена, например, увеличивает экспрессию рецепторов к окситоцину или прогестерону, но снижает экспрессию рецепторов эстрогена. Аналогичное влияние на количество эстрогенных рецепторов оказывает введение прогестерона. Другой пример — увеличение числа бета-адренорецепторов в сердечной мышце гормонами щитовидной железы.

Продолжение статьи

Источники

  • Рейденберг М.М.: Эффекты отмены препарата — часть фармакологии лекарственного средства. J Pharmacol Exp Ther 2011;
  • Ford I: Обзор активности тромбоцитов после прекращения приема антиагрегантных препаратов, 2015;
  • Самбу Н., Уорнер Т., Керзен Н.: Отмена клопидогреля: есть ли феномен «отскока»? 2011;
  • Kw Prins, Neill JM, Tyler JO et al.: Эффекты отмены бета-блокатора при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Систематический обзор и мета-анализ. JACC Heart Fail 2015;
  • Lee HY, Baek SH: Оптимальное использование бета-адреноблокаторов при застойной сердечной недостаточности. 2016; 
  • Тыкарский А., Наркевич К., Гачонг З. и др.: Правила поведения при гипертонии, 2015;
  • Иполель. Таблетки клонидина – краткие характеристики, 2018.
  • Томас М., Манн Дж.: Усиление тромботических сосудистых событий после изменения приема статинов. Ланцет 1998;
  • Пинеда А., Кубедду LX: Синдром отскока или абстиненции при прекращении приема статинов: существует ли он? Curr Atheroscler Rep 2011;
  • Фаллу Н., Чопра V: Отмена статинов после несердечных операций: риски, последствия и профилактические стратегии. J Hosp Med 2012; 
  • Gerstein NS, Schulman PM, Gerstein WH et al.: Должны ли пациенты продолжать терапию аспирином периоперационно? Клиническое влияние синдрома отмены аспирина. 2012; 255: 811-819.
  • Hansson EC, Malm CJ, Hesse C et al.: Восстановление функции тромбоцитов после отмены тикагрелора у пациентов, ожидающих срочной коронарной операции, 2017;
  • Dinsen S, Baslund B, Klose M et al.: Почему отмена глюкокортикоидов иногда может быть столь же опасной, как и само лечение. Eur J Intern Med 2013;
  • Хохберг З., Пачак К., Хрозос ГП: Эндокринные абстинентные синдромы.2003; 24:
  • Уолш Дж.П., Даян СМ: Роль биохимической оценки в управлении отменой кортикостероидов. 2000;
  • Trence DL: Ведение пациентов на хронической глюкокортикоидной терапии: эндокринная перспектива. 2003;
  • Алвес С,Робацци ТЦ, Мендонса М.: Отказ от глюкокортикостероидной терапии: рекомендации по клинической практике. 2008.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен