Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Пересадка печени и почек в СПБ — реальность

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Донорские органы спасли жизнь троим петербуржцам и позволили внедрить пересадку печени в еще одной петербургской больнице.

От одного донора двоим больным были посажены почки и одному — печень. Без этих вмешательств пациентам оставалось жить несколько месяцев. Теперь у них появится шанс избавиться от утомительного ожидания и начать жить полноценной жизнью. Все трое прооперированных чувствуют себя хорошо.

Почему при тяжёлых поражениях печени так важна трансплантация

Женщину с тяжелой формой гепатита, которой пересадили донорскую печень, можно считать родившейся заново. У больных хронической печеночной недостаточностью, в отличие от пациентов, страдающих тяжелыми болезнями почек, нет возможности очистки крови с помощью процедуры, аналогичной гемодиализу. Именно поэтому без пересадки они неминуемо погибают. Теперь, с внедрением таких операций еще в одной больнице, шанс выжить увеличится.

Операцию проводили 2 хирургических бригады общей численностью 20 человек. Само вмешательство длилось 6,5 часа. В качестве консультанта и помощника при проведении оперативного вмешательства были приглашён Мурад Новрузбеков – специалист клиники им. Склифосовского.

Это операции входят в специальную программу по расширению количества трансплантаций печени в северной столице. Пересадки уже проводятся в центре радиологии имени Гранова, Военно-медицинской академии, Медуниверситете имени Павлова. Теперь к этим медучреждениям прибавилось еще одно. Сейчас это штучные вмешательства, но впоследствии количество таких операций должно вырасти до 50 в год.

Новая методика позволит лечить больных с тяжелыми болезнями печени, нуждающихся в пересадке. Сейчас в северной столице 70 человек ждут донорского органа и операции. 

У этой записи 3 комментариев

  1. Евгения

    Жизнь бесценна — с этим не поспоришь, но зачастую шансы на выздоровление оцениваются в денежном эквиваленте.

  2. Татьяна

    Интересная статья. Доктора профессионалы в своем деле. Но можно ли спрогнозировать риск отторжения?

    1. Добрый! В том-то и дело, что высокий риск отторжения существует всегда, даже при пересадке органов от близких родственников. Именно в этом и состоит сложность трансплантации органов. Но для тяжелых пациентов это хоть какой-то шанс.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен