Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Польские ученые строят фантом для прицельной лучевой терапии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из Краковского технологического университета и врачи из Краковского отделения онкологического центра института Марии Склодовской-Кюри, входящих в консорциум Dose-3D, создают инновационный фантом. Этот симулятор позволит индивидуально регулировать дозу и угол падения лучей при облучении онкологических пациентов.

Устройство призвано помочь в точном планировании лучевой терапии и уменьшить побочные эффекты при облучении раковых опухолей.

Зачем понадобился фантом для лучевой терапии

По оценкам ученых, в Польше половина больных раком подвергается облучению. Перед началом этого вида лечения для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Расчеты проверяются с помощью компьютерного моделирования. 

Хотя методики все более и более точны, они по-прежнему не дают стопроцентного ответа на вопрос, какое влияние окажет излучение на организм пациента. Краковские ученые хотят это изменить.

Фантом, над которым работает консорциум Dose-3D, будет выполнен в виде трехмерной измерительной матрицы, заполненной веществом, похожим на ткани человека. Благодаря этому врачи смогут проверить, как запланированная доза фотонного излучения будет распределяться в клетках пациента, когда он получит лучевую терапию. 

По результатам можно будет точнее спланировать наиболее выгодный угол падения и силу луча.

Ученые получили на исследование от Фонда польской науки более 12 миллионов злотых. Работа проводится в рамках программы Team-Net. После создания прототипа устройство будет проверено специалистами Онкологического центра. Если фантом покажет себя на практике, у него есть шанс выйти на рынок и появиться в радиотерапевтических лабораториях Польши, а затем и в других странах.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен