Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Будут ли замораживать донорскую печень

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

При пересадке органов важна каждая минута, особенно когда происходят непредвиденные события. Вскоре врачи смогут замораживать печень, чтобы в будущем выигрывать ценное время.

Об этом ученые написали в журнале «Nature Biotechnology». 

Почему пересадка нужна в срочном порядке

Выполняя операцию по пересадке донорской печени, врачи вынуждены спешить, потому что хранить орган можно максимум 10-14 часов.

Вскоре ситуация может измениться. Ученым во главе с Коркутом Уйгуном из Гарвардской медицинской школы удалось охладить человеческую печень до минус четырех градусов по Цельсию. Таким образом, орган удалось сохранять 27 часов. 

Даниэль Зеехофер, глава отдела трансплантационной хирургии в Университетской клинике Лейпцига, рассказывает, что это особенно важно в тех случаях, когда что-то идет не по плану. Например, если печень не может быть пересажена сразу и должна быть доставлена ​​в другой центр пересадки. А в некоторых странах, таких как США, расстояния между клиниками очень большие. 

Кроме того, врач, имея запас времени, сможет выбрать более удобное время для трансплантации, сделав операцию днем, а не ночью.

Зачем нужно замораживать органы

Обычно донорский орган, помещенный в консервирующий раствор, хранится на колотом льду. Таким образом, можно достичь температуры четыре градуса Цельсия. В таком виде печень хранится в среднем 12 часов. Снизив температуру, можно не только продлить жизнь клеток печени, но и уменьшить ее травматизацию.

Чем больше охлаждаются клетки или целые органы, тем медленнее протекают метаболические процессы, и смерть органа может быть отложена. Казалось бы, что может быть проще, чем заморозить ткани? Однако, если температура опускается ниже нулевой отметки, органу грозит повреждение от замерзания. 

Дело в том, что в клетках, в основном состоящих из воды, при замораживании образуются кристаллы льда. Они расширяются и разрывают клеточную мембрану. Чтобы предотвратить патологический процесс, ученые добавили антифриз, трегалозу и глицерин в консервант. Эти вещества понижают температуру замерзания жидкости в клетках и стабилизируют чувствительные мембраны. 

Ранее команда Уйгуна, используя аналогичные вещества, смогла сохранить крысиную печень без повреждений при температуре минус шесть градусов по Цельсию в течение нескольких дней. Однако человеческая печень примерно в 200 раз больше. Это затрудняет равномерное распределение раствора, содержащего антифриз, по органу. Кроме того, поверхность человеческого органа, контактирующая с воздухом, тоже очень большая. 

По результатам новых опытов с замораживанием, пострадали всего несколько печеночных клеток — органы хорошо переносили процедуру. Это дает большие надежды хирургам и пациентам. Следующий этап исследований — опыты по трансплантации с замороженными органами.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен