Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Зачем космонавтам понадобилось средство, разжижающее кровь

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Длительное пребывание в космосе все еще является мечтой, но те, кто в него отправится, должны будут иметь в аптечке антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. Иначе в сосудах могут развиться тромбы, закупорка которыми может привести к смерти. Такой тромб образовался в вене американской женщины – астронавта Серины Марии Ауньон-Чанселлор.

Подозреваемый венозный тромбоз

Как сообщается в «New England Journal of Medicine», примерно через два месяца после начала космической миссии исследование сосудов (сонография) астронавта заподозрила тромбоз левой яремной вены. Это один и из крупных сосудов, расположенных на шее и уносящих кровь от шейной области и головы.

Яремные вены
Яремные вены

Всех астронавтов тщательно проверяют на состояние здоровья. В том числе, они сдают анализы на свертываемость крови. Астронавт никогда не жаловалась на головную боль и не имела других симптомов, связанных с плохим кровообращением. В ее семье случаи тромбозов не отмечались. Поэтому такая ситуация могла быть вызвана только причинами, возникшими во время полета.

Астронавта лечили в космосе

Пришлось срочно начинать лечение антикоагулянтами. Иначе могли возникнуть проблемы с мозговым кровообращением, а тромб мог оторваться и закупорить один из крупных сосудов. Поэтому вначале Серине Марии была назначена ударная доза сильного противосвертывающего препарата, которая потом была слегка снижена.

Проверка сосудов после этого показала, что тромб постепенно уменьшается и рассасывается Однако даже через 90 дней лечения, всё равно его остатки наблюдались в вене. Полностью лечение было закончено только за 4 дня до возвращения на землю. Для этого даже пришлось доставлять в космос лекарства на специальном транспортном средстве. Полностью сгусток рассосался только через 10 дней после приземления.

Лечение антикоагулянтами в космосе
Лечение антикоагулянтами в космосе

Риски длительных полетов недостаточно оценены

Это случай показал, что длительное пребывание в космосе небезопасно для сердца и кровеносных сосудов. Потеря силы тяжести оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, регуляцию кровяного давления, поглощение кислорода и показатели крови. В журнале «Nature Reviews Cardiology», еще раньше было описаны случаи изменений в сосудах у астронавтов. Например, у них наблюдалось утолщение стенок бедренной артерии.

Факторами сердечно-сосудистого риска в космосе являются стресс, изменение питания и малоподвижный образ жизни. Поэтому астронавтам приходится регулярно заниматься спортом во время длительного пребывания в космосе, а также уделять внимание своей диете:

  • Хотя из-за изменения вкуса в космосе еда кажется не соленой, пища с высоким содержанием соли вредна для кровяного давления. Поэтому ее приходится исключать.
  • Низкокалорийная диета не рекомендуется, поскольку не обеспечивает организм нужным количеством энергии.

Поэтому повара и ученые заботятся о соответствующей космической еде. Астронавты и космонавты давно не едят пищу из тюбиков. В их меню включены консервы, каши, сыр, колбаски, пельмени. Для некоторых участников экипажа даже готовят национальные блюда. Например, для выходца из немецкой земли Баден-Вюртемберг, космонавта Александра Герста, в космос доставили национальное блюдо – рёшти, изготавливаемое из тертого картофеля с разными добавками.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен