Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Прогестерон эффективен только для лечения женщин, перенесших более 3 выкидышей

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Роль прогестерона при выкидышах преувеличена и недооценена.

Согласно новым исследованиям, проведенным Университетом Бирмингема и Национальным центром исследований выкидышей Томми, курс прогестерона будет полезен только женщинам, обратившимся к врачам с кровотечением на ранних сроках беременности и у которых были ранние многократные выкидыши.

Прогестерон у беременных

Прогестерон – это естественный гормон, вырабатываемый яичниками при каждом менструальном цикле и в плаценте на ранних сроках беременности. Он необходим всю беременность, начиная с подготовки матки к имплантации эмбриона. Поэтому прогестерон был традиционным препаратом выбора для лечения женщин, перенесших выкидыши в предыдущих беременностях. Тем не менее роль этого гормона была противоречивой из-за недостаточности доказательств его эффективности.

Новые испытания PROMISE и PRISM доказали необходимость применения прогестерона

В результатах исследования, опубликованных 31 января 2020 г. в Американском журнале акушерства и гинекологии, обобщены данные двух клинических испытаний применения прогестерона на ранних сроках беременности.

Экспертизу PROMISE прошли 840 женщин из Великобритании и Нидерландов, у которых в анамнезе был повторный выкидыш (2 или более потери беременности подряд) без каких-либо причин. Женщины лежали в 45 разных больницах. Результаты показали, что введение прогестерона приводило к увеличению уровня рождаемости всего на 3%.

В рамках PRISM ученые обследовали ещё 4000 женщин в возрасте 16-39 лет, находящихся на лечении в 48 британских больницах. Прогестерон, назначаемый матерям, которые ранее потеряли одну или несколько ранних беременностей, увеличил коэффициент рождаемости в этой группе также всего на 3%. 

Исследователи пришли к выводу, что введение прогестерона женщинам с ранним кровотечением при первом или втором выкидыше не дает никакой пользы. А вот у матерей, которые потеряли 3 или более беременностей подряд, коэффициент живорождения увеличился на 15% по сравнению с женщинами, получающими плацебо.

Ранее прогестерон женщинам с признаками выкидыша выписывали в 13% случаев. После публикации результатов PRISM этот показатель вырос до 75%. По мнению ученых, лечение прогестероном должно обязательно проводиться для женщин с 3 или более предыдущими выкидышами. Эта практика может спасти только в Великобритании около 8 500 детей в год.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен