С возрастом у людей снижается скорость распада жира, поэтому, чтобы сохранить нормальный вес, нужно менять образ жизни. Если остаться на прежней диете, вес будет неминуемо увеличиваться. Об этом сообщили шведские ученые в журнале Nature Medicine.
Чтобы узнать, почему человек полнеет с возрастом, ученые исследовали жир, взятый методом биопсии у облученных радиацией людей.
У пожилых людей нарушается баланс разрушающегося и образующегося жира
В жировой ткани постоянно проходят процессы ремоделирования: образуется новый жир, а существующий удаляется. Если оба процесса находятся в равновесии, масса тела не меняется. Но у взрослых скорость потери жира уменьшается с возрастом. Если это не компенсируется сниженным накоплением жира, масса тела увеличивается.
Методов лечения, которые могли бы восстановить нарушенный баланс липидного обмена и, таким образом, стабилизировать массу тела, нет. Новое открытие поможет разобраться, на какие процессы нужно влиять, чтобы восстановить равновесие.
Шведские ученые обследовали возрастных пациентов с ожирением. За основу был взят 1963 год, когда из-за наземных испытаний атомной бомбы в атмосфере резко возросло содержание радиоактивных изотопов углерода С-14. У людей, заставших это время, в жировых отложениях изменилось соотношение между С-14 и нормальным изотопом С-12.
В качестве показателя скорости потери жира ученые использовали снижение доли жирных кислот, меченных С-14, что произошло после прекращения испытаний ядерного оружия.
Соотношение изотопов C-14 и C-12 в жирах измерялось у 54 пациентов. Им сделали две биопсии с интервалом в 13 лет. Высокое остаточное содержание C-14 во втором образце говорило о медленном разложении «старых» жиров. Оказалось, что скорость разложения жира снижается с возрастом независимо от изменения массы тела за это время.
Вес людей, не снизивших потребление калорий в течение периода исследования, увеличился в среднем на 20%.
«Наши результаты показывают, что процессы в жировой ткани регулируют изменение массы тела во время старения, независимо от других факторов», — комментирует результаты Питер Арнер из Каролинского института в Стокгольме.