You are currently viewing Лечение аденомы соска. 2 часть

Елена Малахова, маммолог. Редактор А. Герасимова

Врач маммолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:2 минут чтения

Хирургическое иссечение является единственным методом лечения аденомы соска. Для этого используется несколько хирургических методик.

Лечение аденомы соска молочной железы

Полное хирургическое удаление соска. Полное хирургическое иссечение традиционно осуществляется путем резекционного хирургического иссечения соска, прилегающей окружающей ареолярной кожи и поверхностных нижележащих тканей молочной железы и подкожной клетчатки. 

Удаление аденомы с сохранением сосков. Применяются также ограниченные формы полного хирургического иссечения всего образования (то есть аденому удаляют, но без удаления близлежащих тканей) с использованием: 

  • клиновидной резекции;
  • метода расщепления соска методом энуклеации через транс-сосковый продольный разрез. Разрез выполняется вниз по длинной оси профиля соска для обнажения и извлечения аденомы;
  • кроме того, микрографическая хирургия Мооса (по MOHS) успешно используется для иссечения аденомы и считается лечебной;
  • криотерапия является новым методом эрадикации данного образования.
Полное хирургическое удаление соска
Полное хирургическое удаление соска

Данные методы удаления с сохранением сосков оказались столь же эффективными с точки зрения рецидива, но зависят от размера аденомы и ее положения в соске. 

Поскольку аденома часто возникает в дерме, может потребоваться полная резекция соска, чтобы избежать повторения болезни. 

Общепризнано, что полное хирургическое иссечение имеет важное значение для предотвращения местного рецидива. После полного иссечения, рецидив возникает крайне редко, а при операциях с сохранением – чаще.

Дело в том, что потенциальная возможность локального рецидива болезни всегда связана с использованием любой из ограниченных форм полного удаления очага поражения. Когда аденома растет из стромы соска в вышележащую дерму и эпидермис или разрушается через эпидермис, более ограниченные формы хирургического иссечения, такие как метод энуклеации соска, не должны рассматриваться. В таких случаях аденома соска клинически кажется вовлеченной в кожу соска, а гистологически оказывается вовлеченной в дерму соска. Необходимо полное хирургическое иссечение, первичное закрытие кожи и отсутствие попыток косметической реконструкции в ближайшее время. Только таким образом сводится к минимуму риск местного рецидива.

Следует подчеркнуть, что любой пациентке с аденомой соска в анамнезе рекомендуется: 

  • поддерживать регулярное наблюдение за молочными железами;
  • продолжать ежегодные клинические обследования молочных желез маммологом; 
  • выполнять ежегодную цифровую скрининговую маммографию и УЗИ после успешного удаления образования.

Связь аденомы соска с раком

Несмотря на то, что это доброкачественное образование, между аденомой соска и раком груди предположительно существует связь. 

В серии из 51 пациента с данной патологией сосков, у 17% пациентов был активный рак молочной железы, а в другом исследовании у 12% пациентов, перенесших мастэктомию по поводу рака молочной железы, была обнаружена аденома соска. В серии случаев из пяти пациентов с раком груди присутствовала аденома соска, и в трех случаях исследование ее симптомов привело к диагнозу клинически оккультного инвазивного заболевания. 

Таким образом, есть случаи о сосуществовании аденомы соска и ипсилатерального или контралатерального рака молочной железы в хирургических образцах ткани молочной железы, иссеченной во время операции по поводу рака. Когда ипсилатеральная аденома и карцинома синхронно наблюдаются в молочной железе, они чаще всего представляют собой два независимых поражения, причем место карциномы расположено в отличном местоположении от места аденомы соска.

Наконец, в серии случаев из 12 пациентов с этим заболеванием, через 3 года после удаления, у трех пациентов (25%) был диагностирован рак молочной железы до или после диагностики аденомы соска.

Рак молочной железы
Рак молочной железы

Из-за высокой распространенности рака груди и низкой распространенности аденомы сосков, причинно-следственная связь между ними не продемонстрирована. Действительно, злокачественная трансформация была задокументирована в литературе только один раз и остается очень редким явлением. Кроме того, неизвестно, является ли частота аденомы соска более высокой у пациентов с положительным семейным анамнезом рака молочной железы. Да, данная патология – доброкачественное поражение. Однако, наличие аденомы соска должно усилить подозрение на сопутствующий рак молочной железы, и все пациенты должны пройти соответствующий скрининг с тройной оценкой до окончательного лечения.

Прогноз аденомы соска и последующее наблюдение

Не существует формального консенсуса относительно того, как долго пациенты должны находиться под наблюдением после удаления аденомы. Вопрос остается на усмотрение маммолога-онколога, оперирующего хирурга и гистологической оценки границ. Если достигнуты отрицательные поля, повторное появление случается редко.

В одном исследовании пациентов с отрицательными хирургическими полями признаков рецидива у пациентов через 6 лет наблюдения обнаружено не было. Во многих сериях случаев и отчетах в литературе авторы сообщают, что многие пациенты после удаления аденомы остаются под активным наблюдением. 

Прогноз аденомы соска и последующее наблюдение
Прогноз аденомы соска и последующее наблюдение

Частота местных рецидивов аденомы соска после иссечения с положительными границами высока, со временем до повторного возникновения – от 1,5 до 4 лет.

Специалисты предлагают тактику последующего наблюдения индивидуальную для каждого пациента, основанную на обсуждении всей группы специалистов в области молочной железы. Например, пациенты с отрицательными хирургическими границами, отсутствием повторения в течение одного года и низким риском злокачественных новообразований молочной железы могут затем наблюдаться по собственной инициативе. Пациентам с аденомой соска и семейным или личным анамнезом заболевания молочной железы, которое повышает риск рака груди (например, неопределенные поражения, нахождение в группе умеренного или высокого риска), период радиологического и клинического наблюдения должен быть регулярным и длительным. Пациенты с высоким риском повторного появления аденомы соска (положительные хирургические границы и отказ от дальнейшего повторного удаления, наличие рецидива) нуждаются в постоянном регулярном наблюдении. 

Обучение всех пациентов регулярному самообследованию груди при наличии аденомы соска – важнейшее мероприятие по снижению риска рецидива и своевременного обнаружения других заболеваний.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику