Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Конизация шейки матки: вопросы к гинекологу

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Конизация шейки матки — гинекологическая лечебно-диагностическая процедура, при которой врач удаляет ткани шейки матки вокруг цервикального канала. Процедура назначается при тяжелых поражениях органа, например, при предраковых состояниях. Удаленные ткани отправляются в лабораторию для исследования.

Процедура неприятная, и естественно, что многие женщины ее боятся и задают много вопросов. Поэтому мы решили опубликовать некоторые обращения наших пациенток. На вопросы ответил хирург-гинеколог Александр Иванов.

“В нашей семье беда — маме поставили диагноз “рак шейки матки”. Обнаружили заболевание случайно, во время осмотра у гинеколога по поводу климакса. Цитологическое исследование (ПАП-тест, мазок Папаниколау) дало положительный результат. Врач сказал, если срочно провести операцию, шансы на выздоровление высокие. Для лечения рекомендована конизация шейки матки, однако мама отказывается, так как не верит в результативность. Подскажите, насколько эффективна методика конизации при онкологических заболеваниях шейки матки?” Альбина К.

Конизация шейки матки — хирургическая процедура, подразумевающая удаление конусовидного участка слизистых оболочек шейки. Операция проводится с диагностической или с лечебной целью. В первом случае удалению подвергается участок ткани, достаточный для проведения гистологического исследования, а во втором — вся область поражения шейки. 

Конизация в совокупности с медикаментозной противоопухолевой терапией дает прекрасные результаты при лечении предраковых и раковых состояний шейки матки. Если заболевание удается диагностировать на ранних стадиях, статистика выживаемости — от 80%, поэтому отказываться от проведения конизации шейки ни в коем случае нельзя. 

Гинекологи Университетской клиники обладают опытом и навыками для безопасного проведения процедуры конизации шейки матки с применением новейших малотравматичных методик иссечения тканей слизистой оболочки. Это позволяет избавить женщину от новообразований и заболеваний шейки матки, сохранив функции слизистой оболочки цервикального канала. 

Конизация шейки матки
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки — современная методика диагностики и лечения гинекологических заболеваний

“У меня после родов обнаружили глубокую эрозию шейки матки. Врач назначил прижигание при помощи лазера или жидкого азота. Я проверила диагноз у другого гинеколога. Он подтвердил, но назначил “конизацию шейки матки”. Я совсем растерялась. Подскажите, какой способ лучше использовать для лечения эрозии?” Кристина М.

В отличие от поверхностного прижигания, конизация удаляет эрозию полностью. По всей видимости, более опытный доктор обнаружил глубокое поражение тканей, поэтому и избрал такой метод лечения. Конизация также предпочтительна при множественных полипах и дисплазии шейки. 

Женщин иногда пугает перспектива травматичного хирургического вмешательства, ведь когда речь идет о глубоком иссечении, первое, что представляется, — скальпель. На деле же современная медицина при проведении конизации все чаще отказывается от скальпеля в пользу малотравматичных аппаратных методик удаления тканей. В Университетской клинике с этой целью применяется лазерная методика конизации и удаление пораженного участка при помощи радиоволнового ножа. 

Преимущества этих способов — возможность воздействовать только на пораженные клетки, не затрагивая здоровые участки тканей, бескровность и быстрое заживление. Основываясь на этих особенностях процедуры, гинекологи рекомендуют отдать предпочтение конизации шейки матки.

Конизация
Конизация

“У меня были тяжелые роды с множественными разрывами шейки матки, и на месте разрывов образовались грубые рубцы. Гинеколог порекомендовал удалить образования, чтобы не испытывать проблем при зачатии и беременности в будущем и снизить риск онкологии. Для удаления посоветовали выбрать методику конизации. Стоит ли соглашаться на операцию, ведь я никаких симптомов не замечаю? Еще я боюсь боли. Что в моем случае посоветуют гинекологи?” Виктория В.

Конизацию нельзя воспринимать как операцию в привычном понимании, ведь процедура проходит без полостных разрезов и швов. Кроме того, эта методика безболезненна — врач использует безопасную местную анестезию. В тканях шейки матки нет нервных окончаний, поэтому такого обезболивания достаточно. Кроме этого, наркоз расслабляет кольцо цервикального канала, что облегчает введение микрохирургических инструментов в полость матки. Конизация занимает 15-20 минут, после чего женщина возвращается к привычному образу жизни. 

В случае Виктории согласиться на конизацию следует не только из-за вероятности бесплодия, но и для проведения гистологического анализа удаленных тканей. Это позволит исключить риск злокачественного перерождения клеток.

“В связи с третьей стадией дисплазии шейки матки мне предстоит конизация. При этом в клинике, где я наблюдаюсь, выполняется только хирургическое иссечение тканей. Я наслышана о преимуществах радиоволнового способа. Скажите, стоит ли мне обратиться в другую клинику, где конизацию проводят при помощи радиоволновой методики, или разницы в процедуре и результатах нет?” Татьяна Ф.

Радиоволновой способ конизации предполагает удаление конического участка тканей при помощи разрушающего воздействия на клетки радиоволн. Для этого используется специальная петля. Главным преимуществом метода считается сохранение детородной функции женщины, так как радиволновое оборудование не затрагивает здоровые ткани, удаляя только поврежденный участок. Кроме того, радиоволновая петля шлифует поверхность шейки, предупреждая кровотечения.

Методика отличается ускоренным заживлением тканей: орган полностью восстанавливается за 1-3 месяца. В это время возможны неприятные моменты — умеренные боли в животе и мажущие красно-коричневые выделения. После хирургической конизации наблюдаются такие же симптомы.  Для ускорения заживления следует отказаться от физических нагрузок, тепловых процедур и ведения половой жизни на 3-4 недели. В целом же, именно радиоволновая методика – стандарт безопасности в гинекологии.     

В Университетской клинике представлено новейшее радиоволновое оборудование для конизации, которое обеспечивает безопасность даже нерожавшим женщинам. Еще одно условие быстрого восстановления пациентки и сохранения репродуктивной функции — опытный и квалифицированный врач. Именно такие доктора работают в нашей клинике .   

Запись в Университетскую клинику

У этой записи один комментарий

Яндекс.Метрика