Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Чем заканчиваются поцелуи с кошками и собаками: смертельная капноцитофага
Девушка с собакой

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Контакты с собаками и кошками могут быть смертельно опасны. В слюне животных выявлен опасный возбудитель.

Владельцы собак и кошек с симптомами, напоминающими грипп, должны немедленно обращаться к врачу. Своевременная диагностика и лечение могут спасти им жизнь.

Заразился от собственной собаки

63-летний, ранее здоровый мужчина, поступил в Бременскую больницу Красного Креста с жалобами на лихорадку, прогрессирующую одышку, боли в конечностях, покраснение лица. Мужчина был уверен, что у него обычное простудное заболевание

До появления симптомов больной не лежал в стационаре, не переносил травм и не выезжал за границу. У него не было признаков иммунодефицита, он не злоупотреблял алкоголем и наркотиками. У мужчины была собака, которая его не кусала и не ранила.

При лабораторном исследовании выяснилось, что у пациента нарушена свертываемость крови и снижено количество лимфоцитов – клеток иммунной системы. Наблюдалось острое поражение почек и нарушение обмена глюкозы.

Помещение в палату интенсивной терапии и назначение антибиотиков ничего не дали – в течение 30 часов состояние ухудшилось. У больного развились поражения головного мозга, кишечника и возникла остановка сердца. Реанимационные мероприятия вернули в его жизни, однако почки так и не начали работать, поэтому пациенту пришлось применить гемодиализ – искусственную почку.

Несмотря на это, состояние больного продолжало ухудшаться. У него начала отмирать кожа на теле, а УЗИ брюшной полости показало инфаркт селезенки. Мужчина умер от заражения крови и недостаточности органов.

Капноцитофага
Капноцитофага

Опасная инфекция, подстерегающая любителей животных

Из крови погибшего был выделен возбудитель капонцитофага (Capnocytophaga canimorsus). Это грамотрицательная палочка, которая встречается в полости рта у собак и кошек. Сами животные при этом не болеют. Инфекция передается не только при укусе, но и при попадании слюны.

Капноцитофага — грамотрицательная палочка, которая, вырабатывая токсины, уклоняется от атак иммунной системы. Возбудитель нарушает работу кровеносных сосудов, вызывая образование мелких кровоизлияний, недостаточность органов и гангрену.

Заболеванию наиболее подвержены владельцы животных, у которых нарушены функции печени, селезенки, имеется сахарный диабет. В группе риска – дети и пожилые люди. Болезнь тяжело протекает при ослабленном иммунитете, лечении препаратами, подавляющими иммунную систему.

Микроорганизм не передается от человека к человеку, поэтому заразиться можно только от животного. Признаки инфекции обычно появляются в течение 3-8 дней после облизывания или укуса, но инкубационный период может составлять от 1 дня до 2 недель.

Вначале появляются симптомы похожие на простуду или грипп – повышенная температура, ломота в теле, озноб, плохое самочувствие. Потом появляются кровоизлияния, боли в животе, потеря сознания, тошнота, рвота. Дальше все зависит от своевременного оказания медицинской помощи.

В мире насчитывается несколько случаев заболевания, причём большинство из них заканчивается гибелью больного или инвалидностью. Летальность составляет 25%. В США зарегистрированы случаи, когда после заражения пришлось ампутировать конечности или пальцы на стопах и кистях.

Поэтому врачи рекомендуют владельцам домашних животных немедленно обратиться к врачу, если у них вдруг появились симптомы, сходные с проявлением поражения капонцитофагой. Врачу нужно рассказать о наличии в доме животного или имеющемся контакте с ним. При этом не обязательно чтобы собака или кошка укусили или поцарапали – достаточно попадания слюны.

Своевременно начатое лечение поможет сохранить жизнь и избежать тяжёлой инвалидности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

У этой записи 2 комментариев

  1. У самой дома тоже находится ретривер, но я никогда не разрешаю ему облизывать мне лицо, как бы он не хотел. И уж тем более залазить на постель.

  2. Мы ежедневно имеем контакты с различными бактериями и вирусами, которые могут навредить очень быстро, если слабый иммунитет. Но своего пушистого друга иногда очень хочется поцеловать, несмотря ни на что.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: