Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ахалазия. Патология пищевода при которой трудно глотать.

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Ахалазия – наиболее часто диагностируемое заболевание пищевода. Патология характеризуется нарушением расслабления нижнего пищеводного сфинктера и отсутствием движения его центральной части, то есть стержня. В результате этих нарушений пища не проходит должным образом через пищевод в желудок и слишком долго находится в пищеводе.

Причины ахалазии

Причины ахалазии четко не объяснены. Рассматривается влияние аутоиммунных факторов (то есть аномального ответа иммунной системы на собственные ткани), инфекционных факторов и факторов окружающей среды.

Патология пищевода
Патология пищевода

Нарушение релаксации нижнего сфинктера пищевода, вероятно, вызвано повреждением нервных клеток в стенке пищевода с воспалительной инфильтрацией клеток (Т-лимфоциты, эозинофилы и тучные клетки).

Важная роль отводится также генетической предрасположенности – семейная встречаемость ахалазии оценивается примерно в 2% всех случаев.

Насколько распространена ахалазия?

Ахалазия встречается одинаково у женщин и мужчин, чаще всего у людей в возрасте от 30 до 60 лет, и на ее долю приходится более 70% всех нарушений сократимости пищевода. По оценкам специалистов, заболеваемость составляет около 1 случая на 100 000 человек в год.

Ахалазия у детей

Ахалазия также может появиться у детей, иногда в форме так называемого синдрома Оллгрова – сопровождается отсутствием слезотечения и болезнью Аддисона.

Симптомы ахалазии

Наиболее характерные признаки ахалазии – нарушения глотания (дисфагия ), первоначально для твердой, а затем и для жидкой пищи. Симптомы могут сопровождаться регургитацией содержимого желудочно-кишечного тракта (то есть рефлюксом содержимого желудочно-кишечного тракта из желудка в пищевод), болью в груди, изжогой и хроническим кашлем и удушьем.

Следствие нарушения глотания – потеря веса, и в результате отказа пищеварительного тракта может развиться пневмония. Другие возможные осложнения включают: эзофагит и – редко – желудочно-кишечные кровотечения.

По мере развития заболевания происходит значительное сужение пищевода с расширением его просвета над стенозом и с выраженным истончением стенки.

После 15-25 лет болезни риск развития рака пищевода у людей с ахалазией примерно в 30-100 раз выше, чем у населения в целом.

Что делать, если появляются симптомы ахалазии

Любые затруднения с глотанием требуют немедленного обращения к врачу и дальнейшей диагностики, чтобы выяснить причину болезни.

Как врач ставит диагноз ахалазия?

Ахалазия диагностируется на основании рентгенологического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом и эндоскопического исследования (гастроскопия). Нижний пищеводный сфинктер на рентгенограмме создает изображение так называемого птичьего клюва с плавными очертаниями стенок, резко сужающихся вниз.

Манометрическая запись пищевода характерна. Нижний пищеводный сфинктер имеет повышенное базальное давление (> 45 мм рт. ст.), которое не уменьшается при проглатывании. Пищевод не имеет перистальтических волн и несогласованных сокращений. 

Чтобы исключить другие причины сужения, особенно рак, необходимо эндоскопическое исследование. Это исследование также объясняет, сопровождается ли заболевание грыжей пищевода, что особенно важно перед операцией. Ахалазию следует дифференцировать с осложнениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и стеноза пищевода на другом фоне: рак, травма и последствия лучевой и / или химиотерапии.

При постановке диагноза врач также учитывает другие менее часто встречающиеся нарушения моторики пищевода – диффузный спазм и болезненные спазмы пищевода. При дифференциальной диагностике этих заболеваний первостепенное значение имеют анамнез и эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Нарушения сократимости пищевода следует также отличать от нарушения сократимости пищевода при некоторых системных заболеваниях, например, при склеродермии, диабете, амилоидозе и  саркоидозе.

Рекомендации при ахалазии

  • Рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые увеличивают или затрудняют глотание, а тяжелым пациентам рекомендуется жидкая диета. 
  • Нужно избегать спешки во время еды.
  • Изголовье кровати должно быть приподнятым, чтобы предотвратить попадание содержимого пищевода в бронхиальный ствол.

Лечение ахалазии

Врач назначает фармакологическое лечение, уменьшающее давление нижнего пищеводного сфинктера. К сожалению, медикаментозное лечение часто недостаточно эффективно, поэтому требуется хирургическое эндоскопическое или классическое хирургическое лечение.

Эндоскопическое лечение включает механическую дилатацию пищевода и инъекцию ботулинического токсина, блокирующего местные нервные окончания и устраняет провисание сфинктера.

Эндоскопическое исследование
Эндоскопическое исследование

Процедура дилатации пищевода

Подготовка к дилатации включает голодание в течение 12 часов до процедуры. 

Процедура проводится под частичной анестезией, под рентгенологическим контролем. Введение ботулинического токсина особенно рекомендуется пациентам, которым противопоказаны или неэффективны другие методы лечения.

Осложнения после эндоскопического расширения пищевода очень редки, но могут быть серьезными. Наиболее опасное осложнение – перфорация пищевода. Другие возможные осложнения: кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рефлюкс-эзофагит и аспирационная пневмония. Повышенный риск осложнений возникает у пациентов с расширенным и извилистым пищеводом,  дивертикулами пищевода и прошедших ранее хирургическое лечение.

Хирургическое лечение включает кардиомиотомию, то есть продольный разрез пищевода и кардиальных мышц. Эффективность операции сопоставима с эндоскопической дилатацией пищевода. 

Показания к хирургическому вмешательству: 

  • сужение кардии, которое делает невозможным эндоскопическое вмешательство;
  • возраст пациента до 30 лет;
  • необходимость многократных сеансов расширения пищевода.

Осложнения: несмотря на хирургическое вмешательство, нарушения глотания могут сохраняться. В отдельных случаях, например, при расширении поперечного размера пищевода более 8 см и других неэффективных методах лечения, пациентам может потребоваться операция по частичному удалению пищевода.

Можно ли полностью вылечить ахалазию?

Пациентам с диагностированной ахалазией часто требуется повторение эндоскопической дилатации пищевода (в зависимости от клинического развития нарушений глотания). У некоторых пациентов клиническое течение заболевания допускает многолетние перерывы между последовательными сеансами расширения пищевода, и заболевание не ограничивает качество их жизни.

Что нужно делать после лечения?

Ахалазия – это хроническое заболевание, поэтому даже пациентам без клинических жалоб требуется периодически проводить гастроскопию для раннего выявления рака пищевода.

Профилактика: что делать, чтобы не заболеть?

Поскольку причины ахалазии не выяснены, болезнь трудно предотвратить. Но чтобы чтобы предотвратить возможные осложнения важно своевременно выявлять ахалазию и правильно ее лечить.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен