Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Загрязнение воздуха увеличивает риск осложнений беременности

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из США обнаружили, что вредные вещества, вдыхаемые матерью во время беременности, попадают в легкие, а оттуда – в кровоток, что приводит к повышению артериального давления. Возникает гипертония, которая является одним из проявлений позднего токсикоза.

Но страдает не только мать. Исследования, проведённые в Бельгии, показали, что вредные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах, попадают в плаценту, отрицательно влияя на её функции и уменьшая поступление кислорода к плоду.

Почему возникают гестационные осложнения и чем они опасны

Каждая десятая беременность осложняется гестационной гипертонией (повышением артериального давления). Без лечения такое состояние приводит к нарушению работы почек и появлению белка в моче. В тяжелых случаях гипертония у беременных осложняется эклампсией – состоянием, сопровождающимся судорогами и потерей сознания.

Гестационная гипертония
Гестационная гипертония

Повышение артериального давления может повредить плаценту, что ставит под угрозу здоровье матери и ребенка. Гипертонические расстройства беременности увеличивают риск преждевременных родов и рождения детей с низким весом.

Причины этого состояния:

  • Наследственность. Очень часто повышенное артериальное давление наблюдается у женщин, являющихся кровными родственницами.
  • Гормональный сбой. Давление может повышаться из-за скачков уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы, придатка мозга – гипофиза, регулирующего гормональную функцию в организме.
  • Стрессы, неврозы, психоэмоциональное возбуждение.
  • Неправильное питание. Повышение в рационе количества соленых продуктов приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления.
  • Гестационный диабет. Заболевание беременных, при котором у них повышается уровень сахара в крови, что приводит к повышению давления.
  • Иммунологические нарушения, которые приводят не только к гипертонии, но и к фетоплацентарной недостаточности. При этом нарушении плацента (детское место) не может выполнять свои функции, что нередко заканчивается поздними выкидышами и преждевременными родами.

Вдыхание воздуха с промышленными примесями крайне вредно для беременных

Теперь к этим факторам ученые добавили вдыхание вредных веществ:

  • диоксида азота;
  • мелкой пыли, состоящей из твердых частиц;
  • оксида углерода;
  • черного углерода.

Диоксид азота образуется при производстве азотной кислоты. Промышленные выбросы, содержащие большое количество такого соединения, имеют оранжевый оттенок, поэтому их называют “лисьим хвостом”. Связь повышения концентрации оксида азота и высокого давления при беременности подтверждено 8 исследованиями. Увеличение концентрации на каждые 10 мкг/м3 повышает риск гестационной гипертонии на 3%.

Промышленные выбросы
Промышленные выбросы

Твёрдые частицы содержат практически все промышленные выбросы. Попадая в легкие, они нарушают процесс газообмена. Это приводит к ухудшению снабжения плода кислородом и развитию токсикоза. В результате у женщины повышается артериальное давление. Связь гипертонии с вдыханием мелкой пыли была обнаружена в 5 из 6 исследований, посвященных изучению влиянию промышленных загрязнений на состояние здоровья беременных .

Исследователи выяснили, что увеличение концентрации твердых примесей в воздухе на каждые 10 мкг/м увеличивают риск повышенного давления при беременности на 50%. Этим объясняется высокая распространенность такой патологии в промышленно развитых районах.

Оксид углерода образуется при сжигании разных видов топлива. Этим объясняется большое количество случаев гестационной гипертонии у беременных, проживающих в крупных городах с большим потоком транспорта и крупными промышленными предприятиями.

Черный углерод также образуется при сжигании углеродного топлива. Бельгийские ученые обнаружили его следы в плаценте уже с 12 недель беременности. Чтобы это выяснить, ученые из Бельгии разработали специальный флуоресцирующий метод исследования плаценты. Под действием лазерного луча углерод выглядел, как черные частицы.

Исследовав образцы плаценты, взятые после родов у женщин, живущих в промышленных районах, ученые в половине из них обнаружили большое количество черных частиц. Поскольку углерод накапливается, начиная в 12 недель, его влияние на газообмен и состояние ребёнка крайне негативное.

Пока ещё не проводилось достаточное количество исследований, показывающий связь промышленных загрязнений в районах, где проживали женщины, с состоянием здоровья детей. Но исследователи без небезосновательно полагают, что у таких малышей гораздо выше риск возникновения большинства болезней.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен