You are currently viewing Загадки атеросклероза: каковы ваши шансы избежать заболевания

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:2 минут чтения

Сердце неистощимо на загадки. Некоторые из них связаны с атеросклерозом. С него начинаются многие беды человека. В стенках кровеносных сосудов образуются так называемые бляшки, суживающие просвет сосудов. Это ведет к нарушению питания тканей и органов.

Причины развития атеросклероза

Врачи постоянно изучают распространение атеросклероза в различных географических зонах нашей страны и в различных группах населения. В результате установлено, что степень поражения сосудов зависит от климатических и географических условий, особенностей питания, профессиональной деятельности, возраста человека.

Но, главное, изменение сосудов обусловленные атеросклерозом обнаруживаются практически у всех людей, 30-летнего возраста и в основном у мужчин. Женщины до наступления климакса в некоторой степени «иммунны» к атеросклерозу.

Однако атеросклеротические изменения сами по себе еще ничего не определяют. Известный русский ученый И. В. Давыдовский утверждал, что атеросклероз — это не заболевание, а естественный биологический процесс.

Но как тогда быть с тем непреложным фактом, что атеросклероз сердечных сосудов является благоприятной почвой для развития коронарной недостаточности и инфаркта миокарда? Тут-то и возникает кардинальный вопрос: почему в одних случаях мы имеем дело с заболеванием и почему в других — точно такие же изменения не влекут за собой никаких последствий?

Иными словами, необходимо выяснить, на каком этапе и почему естественные сосудистые изменения перерастают в заболевание, и как такой процесс предупредить.

Предрасполагающие к атеросклерозу факторы: проницаемость сосудов

Врачи настойчиво изучают эпидемиологию атеросклероза, его анатомические и биохимические особенности. Некоторые исследования проливают новый свет на давно известные факты, позволяют по-новому их осмысливать.

Известно, например, что развитию атеросклероза способствует артериальная гипертония, будь то почечная — следствие нефрита, пиелонефрита, или так называемая неврогенная (гипертоническая болезнь).

Однако, несмотря на то, что сосуды сердца могут быть больше сужены именно у больных нефритом или пиелонефритом, инфаркт миокарда у них встречается крайне редко — в 2—5 процентах случаев. А примерно для 45 процентов страдающих неврогенной формой гипертонии те же поражения мышцы сердца становятся буквально бичом.

В чем же дело? Пока напрашивается единственный вывод: неврогенная гипертония в большей степени, чем почечная, сопровождается поломками механизмов регуляции в организме. Не имеет ли, следовательно, подобное нарушение ведущего значения в развитии заболевания?

Такое предположение в значительной степени подтверждается и тем, что при гипертонии, вызванной поражением надпочечников, сопровождаемой нарушениями регуляторных систем, процент инфарктов миокарда также высок.

Воспроизводились различные виды сочетания гипертонии с атеросклерозом в экспериментах на животных. Полученные данные не только подтвердили наблюдения клиники, но и позволили выдвинуть гипотезу: судьба атеросклероза при гипертонии в известной мере определяется проницаемостью сосудов.

Такова одна из загадок сердца, связанная с атеросклерозом. Другая, связана с сопротивлением сердца заболеванию.

Как сердце противостоит атеросклерозу

Резервы сердца неблагоприятным факторам чрезвычайно высоки. Известно, например, что чем хуже поступает к нему кровь из-за суженых артерий, тем больше в миокарде (сердечной мышце) появляется дополнительных сосудов — коллатералей. Они-то и служат для компенсации нехватки кислорода. Достаточно коллатералей — сердце не страдает, и наоборот.

Американские медики несколько лет изучали сердце и сосудистую систему африканцев одного племени. Врачей заинтересовало то, что у этих африканцев коронарные недостаточности и инфаркты миокарда бывают чрезвычайно редко. Хотя атеросклероз сосудам сердца «знаком» так же, как и сердцам других стран и континентов. Вначале американцы предположили, что причина такого преимущества — активность, активный образ жизни и физическая нагрузка.

И действительно, мышца сердца взрослых мужчин и женщин из этого племени обильно снабжается кровью за счет богатой сети коллатеральных сосудов. Но тут же возник вопрос: что это — врожденная особенность или благоприобретенное приспособление?

Оказывается, что у детей негров племени часто бывает анемия, а это значит — длительное кислородное голодание тканей. И, чтобы восполнить недостаток кислорода, в миокарде сердца ребенка интенсивно начинают развиваться коллатерали — дополнительные сосуды, снабжающие сердце кровью. А когда у взрослого негра появляется атеросклероз, оно уже готово к его встрече.

Развитием сети сосудов можно управлять. Суть этого управления — повышенная физическая активность. В минуты напряжения сердцу, даже с атеросклеротическими отклонениями всегда требуется усиленное кровоснабжение, а обеспечивают только дополнительно образованные сосуды.

На самом деле загадка коллатералей окончательно еще не решена. Новые сосуды не просто анатомическое образование. Они раскрываются и начинают функционировать по мере необходимости. Иными словами, их «включают» механизмы регуляции организма, которые как раз и страдают у больных.

Вот насколько тесно переплетены между собой артериальная гипертония, атеросклероз и коронарпредраная недостаточность с инфарктом миокарда.

Эти и другие данные проливают новый свет на развитие и взаимосвязь тяжелых поражений сердца, позволяют наметить иные подходы к лечению и профилактике, прежде всего коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. Последние данные требуют дальнейшего изучения и уточнения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы до сих пор по причинам смертности на первом месте. Несомненно, объединенные усилия врачей, подкрепленные данными экспериментальных исследований, чувствительными методами ранней диагностики, в сочетании с эффективными лекарственными препаратами увенчаются успехом.

Основания для такого утверждения — пристальное внимание, которое врачи всего мира уделяют сердцу. В этой работе, в поисках наиболее эффективных путей предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы русским медикам принадлежит одно из первых мест.

Записаться
Задать вопрос

У этой записи один комментарий