Электрические чайники могут быть опасными. При пользовании ими в воде образуется ядовитый формальдегид.
Специалисты Роскачества рекомендуют кипятить воду как минимум дважды и переливать после кипячения в другую посуду. Только так можно избежать отравления.
Содержание статьи
Ядовитые электроприборы
Причина появления яда — проникновение в воду опасных веществ с металлических частей чайника, используемых для нагрева воды.
Чтобы выявить «ядовитые» электроприборы, эксперты Роскачества проверили множество изделий различных брендов. Опасными оказались модели:
- Scarlett SC-EK18P44, которые при кипячении выделяют ядовитое вещество.
- BBK EK 1705S – в этой модели яд образовался при долгом стоянии воды внутри чайника.
- Centek СТ-1068 – эти чайники выделяли яд даже при повторном кипячении, поэтому пользоваться такими изделиями нежелательно.
Выделение формальдегида не считается браком
Согласно имеющимся на сегодняшний день стандартам, выделение чайником ядовитых веществ не считается браком даже в случае, если их концентрация значительно превышает допустимую. Это очень странно, поскольку выделившийся формальдегид может нарушить работу печени, почек, нервной системы, а также повлиять на свертываемость крови.
Кипяченую воду нужно переливать
В ходе исследований выяснилась еще одна неприятная деталь. При хранении воды в чайнике и неоднократном кипячении концентрация ядовитых веществ росла. Поэтому специалисты советуют не хранить воду внутри изделия, а прокипятив, переливать в другую емкость.
Иначе можно отравиться формальдегидом, концентрация которого начинает превышать все предельные показатели.