You are currently viewing Российские стенты для шунтирования успешно работают

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В России в год проводится 250 тыс. операций на артериях. 30% применяемых сосудорасширяющих устройств – стентов произведены в России.

Еще недавно операции, улучшающие работу крупных сосудов — стентирование и аортокоронарное шунтирование, делались в основном за границей или в нескольких российских клиниках. Сейчас эти вмешательства проводятся повсеместно с использованием отечественных материалов.

Операции на сердце и сосудах спасают людям жизнь

Зам. директора по науке НМИЦ хирургии им. А. Вишневского академик Б. Алекян заявил, что ежегодно в стране проводится 220 тыс. стентирований – операций по установке стентов — приспособлений, расширяющих сосуды. Делается также 35.000 шунтирований — вмешательств, позволяющих перенаправить кровоток, чтобы обойти сосудистый участок, поражённый атеросклерозом.

Получается, что 255 тыс. больных в год может значительно улучшить свое здоровье, избежав последствий в виде инфарктов и тяжёлой сосудистой недостаточности.

Особенно отрадно, что в нашей стране наконец-то научились производить сосудистые стенты, которые раньше приходилось закупать за рубежом. Единственная разновидность таких устройств, которые приходится приобретать за границей — расширители для самой крупной артерии в нашем организме – аорты. 

Однако из-за санкций, мешающих закупкам, в скором времени все типы стентов начнут проводить в нашей стране, обеспечив ими все потребности отечественной медицины.