Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Расшифровка отчета о патологии опухолей молочных желез. Диагноз, степень злокачественности. Часть 1

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Понимание основных частей отчета о патологии помогает пациенту лучше узнать свой диагноз.

На что обратить внимание при анализе отчета по результатам обследования опухоли груди

Различные лаборатории патологии могут использовать разные термины для описания одной и той же информации. Таким образом, отчет может иметь немного другую формулировку, чем приведенная в данной статье.

Отчеты об тонкоигольной игольной биопсии могут содержать меньше информации, чем отчеты о хирургической биопсии.

Кроме того, некоторые тесты проводятся только при обнаружении инвазивного рака груди или определенных типов рака груди. Если в исследуемой ткани нет рака или если диагноз – протоковая карцинома in situ (DCIS), многие из описанных ниже разделов не будут в него включены.

Диагноз или окончательный диагноз

Это самый важный раздел отчета. Он дает окончательный диагноз патолога и может включать следующую информацию об опухоли:

  • размер;
  • тип;
  • степень;
  • статус гормональных рецепторов;
  • статус HER2/neu. 

Если во время хирургической операции была проведена диссекция лимфатических узлов, статус этих лимфатических узлов также будет включен в отчет.

Эта информация может отображаться сгруппировано или в виде отдельных разделов.

Микроскопическое описание по результатам биопсии опухоли

В микроскопическом описании подробно описано, что патолог увидел и измерил, когда исследовал биопсийную ткань под микроскопом.

Здесь приводится подробная оценка:

  • клеток образования;
  • структуры стромы;
  • структуры паренхимы;
  • любых изменений или отклонений от нормы.

Размер опухоли

Размер опухоли чаще всего указывается в сантиметрах или миллиметрах. Этот показатель связан с прогнозом (шансами на выживание) и является частью стадии рака. В большинстве случаев, чем меньше новообразование, тем лучше прогноз.

Маммолог может оценить размер опухоли, почувствовав ее во время физического осмотра. Также для оценки размера опухоли могут быть использованы изображения с УЗИ молочной железы или маммограммы. Однако лучший способ определить размер опухоли – измерить под микроскопом всю опухоль после того, как ее удалили из груди. Патологоанатом запишет данные в отчет о патологии.

Наибольшая длина опухоли в образце (ткань, удаленная во время операции) указывается как размер опухоли. Размер опухоли может быть намного меньше размера образца ткани (измерение всего образца приведено в общем описании).

Размеры опухоли по стадиям
Размеры опухоли по стадиям

Отличие инвазивной опухоли от неинвазивной

К неинвазивному раку относят протоковую карциному in situ (DCIS). В случае DCIS опухолевые клетки содержатся только в протоках. Это называется «in situ» (что означает «на месте»), и означает что они не распространились на близлежащие ткани молочной железы.

Инвазивная опухоль уже распространилась из исходного места (из молочных протоков или долек) не только в близлежащие ткани, но и, возможно, по лимфатической системе и/или в другие органы.

Степень злокачественности опухоли

В случае инвазивного рака молочной железы патолог отмечает форму раковых клеток и присваивает гистологическую оценку, используя систему счисления или слова. То есть проводится градирование только инвазивного (не in situ) образования/компонента.

Степень опухоли описывает структуру клеток и отличается от стадии опухоли. Степень – это способ классификации образований, основанный на определенных особенностях их клеток. Она связана с прогнозом и является частью стадии рака.

В целом, чем больше раковые клетки похожи на нормальные клетки груди, тем ниже оценка и тем лучше прогноз.

Самая распространенная система оценок – Ноттингемская. Другое название системы: Ноттингемская градирующая; Ноттингемская модификация Скарфа-Блума-Ричардсона. Она рекомендована многочисленными американскими и европейскими организациями, в том числе ВОЗ. 

Согласно ей опухоли присваивается:

  • 1 степень. Опухолевые клетки больше всего похожи на нормальную ткань и медленно растут (хорошо дифференцируются).
  • Степень 2. Опухолевые клетки находятся где-то между 1 и 3 степенью (умеренно дифференцированные).
  • Степень 3. Опухолевые клетки выглядят очень ненормально и быстро растут (плохо дифференцируются).

С помощью микроскопа патологоанатом изучает опухолевую ткань, удаленную во время биопсии, и проверяет ее:

  • На предмет атипии. Насколько раковые клетки похожи на нормальные клетки (чем больше раковые клетки похожи на нормальные клетки, тем ниже степень опухоли).
  • На количество митозов. Сколько раковых клеток находится в процессе деления (чем меньше раковых клеток в процессе деления, тем ниже степень опухоли. Это означает, что опухоль также, скорее всего, будет медленно расти).
  • На ядерный полиморфизм.

Вместе эти факторы определяют степень злокачественности опухоли.

При оценке ткани необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Препарат должен быть надлежащего качества:
    • Своевременно и адекватно зафиксирован;
    • Исследовать необходимо несколько участков образования, периферической части обязательно (количество участков зависит от размера опухоли, но должно быть не менее четырех);
    • Должна быть оптимальная толщина – 4-5 микрон. Если препарат будет слишком толстый, тяжело будет рассмотреть детали.

2. Оценка ядерного полиморфизма и количества митозов проводится в самых “худших”, “ненормальных” участках. Такие участки часто находятся ближе или непосредственно на периферии опухоли.

3. В разных участках (особенно если опухоль смешанная) могут быть разные показатели/характеристики.

4. Всегда и в любом участке образования оценивается состояние железистых структур.

Ядерный полиморфизм

Ядерный полиморфизм описывает, насколько близко ядра раковых клеток похожи на ядра нормальных клеток груди.

В целом, чем выше ядерная степень, тем более аномальными являются ядра и тем более агрессивными становятся опухолевые клетки. Чтобы исследование было объективным, клетки сравнивают с эпителиальными нормальными клетками прилежащих тканей молочной железы. Это позволит исключить возможную ошибку (субъективное мнение специалиста).

Ядерная степень злокачественности является частью общей степени злокачественности.

Число митозов

Число митозов показывает пролиферативную активность образования. Является составной частью общей степени злокачественности и влияет на прогноз патологии.

При определении количества митозов также соблюдают некоторые правила:

  • подсчитывают в десяти полях зрения;
  • исследуют периферические участки, так как они наиболее пролиферативны;
  • в смешанной опухоли частота митозов может быть разная. Если это наблюдается, тогда количество определяют в наиболее митотически активных участках. 

После определения этих трех показателей (оценки железистых/тубулярных структур на степень отклонения от нормальной ткани+количество митозов+ядерный полиморфизм) устанавливают степень злокачественности. Напомним, что анализ проводится только инвазивной области. В отчете должен быть представлен как общий балл, так и каждый из трех исследований. 

Образование составляют тубулярные/канальцевые или железистые структуры  Баллы
> 75%  1
10-75%  2
<10%  3

Ядерный полиморфизм (наиболее анапластическая область) Баллы
Маленькие, правильные, однородные ядра, однородный хроматин 1
Умеренная вариабельность по размеру и форме, ядра везикулярные с видимыми ядрышками 2
Выраженная вариабельность (явные значительные различия формы и размера), ядра везикулярные, часто с множественными ядрышками 3

Количество митотических фигур в 10 полях.  Увеличение 40x или другое (зависит от площади поля, см. ключ ниже). мм2 – единица площади Баллы
0,096 мм2 0,12 мм2 0,16 мм2 0,27 мм2 0,31 мм2
0-3 0-4 0-5 0-9 0-11 1
4-7 5-8 6-10 10-19 12-22 2
>7 >8 >10 >19 >22 3

  • Olympus BX50, BX40, BH2, AO или Nikon с окуляром 15x: 0,096 мм2;
  • АО с окуляром 10x: 0,12 мм2;
  • Nikon или Olympus с окуляром 10x: 0,16 мм2;
  • Leitz Ortholux: 0,27 мм2;
  • Diaplan Leitz: 0.31 мм2.

Цифры митотического счета основаны на оригинальных данных, представленных для Leitz Ortholux Elston and Ellis 1991, с модификациями, основанными на измеренных областях зрения. Оцениваются области наиболее активного роста, обычно в клеточных областях на периферии. Для идентификации митотических фигур используют строгие критерии.

Сумма вышеперечисленных трех составляющих Общая оценка злокачественности
3-5 баллов Степень I (хорошо дифференцированный)
6-7 баллов Степень II (умеренно дифференцированный)
8-9 баллов Степень III (плохо дифференцированный)

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика