Тысячи лет назад Гиппократ сказал, что все болезни происходят из внутренних органов. Современная наука подтверждает эту старую истину: часто первопричина многих заболеваний кроется в повреждённом кишечном микробиоме.
Кишечный микробиом
В животе здорового человека должно быть не менее 1,5–2 килограммов полезных бактерий (то, что мы обычно называем «кишечной бактериальной флорой», или «микрофлорой», или, правильнее, микробиомом). Количество бактерий в организме превосходит количество клеток.
Бактерии находятся с нами постоянно — днём и ночью, 365 дней в году, от рождения до смерти. Как бы тщательно мы ни чистили и ни дезинфицировали поверхности, бактерии остаются. Они живут на коже, слизистых оболочках, волосах, под ногтями, а также внутри нас — во рту, пищеварительном тракте, половых органах и даже лёгких, которые до недавнего времени считались стерильными.
Эта маленькая экосистема представляет собой необходимую закономерность.
Откуда появляются бактерии в организме?
Первый этап — это роды. В утробе матери плод находится в состоянии стерильности (хотя это не совсем точно). Но когда ребёнок проходит через родовые пути, он колонизируется хорошими бактериями из влагалища матери, в том числе лактобактериями. Они поддерживают его иммунную систему. Дети, рождённые путём кесарева сечения, рискуют быть колонизированными плохими микробами из окружающей среды роддома, например, стафилококками или другими вредными микроорганизмами.
У детей, рождённых естественным путём, значительно меньше вероятность развития различных заболеваний: астмы, ожирения и диабета 1 типа, а также других аутоиммунных заболеваний, по сравнению с детьми, рождёнными путём кесарева сечения. Это связано с тем, что у детей, появившихся на свет естественным путём, пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами матери, что обеспечивает лучшую защиту от болезней.
Второй этап — грудное вскармливание.
Материнское молоко — это не только источник молочнокислых бактерий. Олигосахариды грудного молока, которые составляют третью по величине часть состава молока, неперевариваемы. Их задача — не только обеспечить питание ребёнка, но и создать благоприятную среду для роста и развития полезных бактерий, например, Bifidobacterium. Таким образом, олигосахариды действуют как пребиотики.
Третий этап — это взаимодействие ребёнка с окружающей средой, когда он начинает всё пробовать на вкус. Таким образом, окружающая среда и микробиом ребёнка вступают в контакт друг с другом.
Ребёнок сталкивается с бактериями, которые обитают дома, в саду, на детской площадке, на родителях, братьях и сёстрах, домашних животных и так далее. Это позволяет иммунной системе научиться отличать «своих» от «чужих».
Всего через несколько месяцев после рождения число видов бактерий, населяющих организм человека, резко увеличивается. Если в неонатальном периоде их было около сотни, то к трём годам уже сформирован микробиом, похожий на тот, который есть у взрослых. И чем разнообразнее и богаче микробиом, тем лучше для малыша.
Во время взрослой жизни, мы можем обмениваться микробами с партнёром, например, во время поцелуя или полового акта.
С возрастом микробиом организма становится более стабильным. После таких событий, как инфекции или приём антибиотиков, он обычно возвращается к своему первоначальному состоянию, хотя и не у всех людей.
Микробиом каждого человека уникален, как отпечаток пальца. Он формируется в течение всей жизни. Он отвечает за запах тела и его выделений. Чем лучше он сбалансирован, тем менее неприятными становятся выделения и сам организм в целом.
Микробиом может меняться под влиянием различных факторов: возраста, гормональных изменений, изменений в диете. Например, у пожилых людей или у тех, кто употребляет много продуктов животного происхождения, запах тела может быть неприятным. У детей и людей, которые не едят продукты животного происхождения, запах обычно более нейтральный.
Сложно предсказать, как будет выглядеть и пахнуть идеальный микробиом. Однако можно сказать наверняка: здоровье во многом зависит от состояния «сада бактерий», который мы выращиваем в своём кишечнике.

Из чего состоит микрофлора кишечника?
В нас и на нас живут три типа микробов:
- Симбиотические бактерии. Они положительно влияют на здоровье, когда питаются полезной пищей, например, клетчаткой. Взамен они производят различные полезные вещества: витамины В или К2, ферменты или жирные кислоты.
- Комменсальные организмы. Эти бактерии мирно сосуществуют с нами и другими микроорганизмами. Обычно они не причиняют вреда.
- Патогены, иногда называемые условно-патогенной флорой. Это вредные бактерии, наносящие вред организму, если иммунная система ослаблена. Некоторые из них попадают в организм и могут вызвать заболевания.
Когда достаточно первых и вторых бактерий, третьи (то есть патогенные микроорганизмы) не опасны: их численность контролируется достаточно большой популяцией их симбиотических партнёров. Вот почему так важно заботиться о первых двух группах организмов.
Виды бактерий, преобладающих в различных органах человека:
- кожа и нос: стафилококки, коринебактерии;
- ротовая полость: стрептококки, лактобактерии;
- горло: стрептококки, Neisseria spp.;
- желудок: палочка Helicobacter Pylori;
- тонкий кишечник: бифидобактерии, энтерококки;
- толстая кишка: бактероиды, энтерококки, бациллы (например, кишечная палочка);
- мочевыводящие пути: стафилококки, коринебактерии;
- влагалище: молочнокислые бактерии.
Если бы в тех местах, где обычно живут эти микроорганизмы, например в кишечнике, не было бактерий, мы не смогли бы жить здоровой жизнью.
Чем опасны антибиотики и неправильное питание
При приеме антибиотиков, мы почти стерилизуем кишечник. Эти препараты не могут действовать избирательно и уничтожают все бактерии без разбора, включая полезные. Поэтому, антибиотики полезны при тяжёлом состоянии, но вредны, если принимать их без необходимости. Это приводит к серьёзным проблемам с микробиомом: при пятидневном курсе антибиотиков теряется до трети полезных бактерий.
Человек, который неделями, месяцами или даже годами принимает антибиотики или проходит несколько курсов антибиотикотерапии в течение года, не может быть здоровым.
Когда микрофлора находится в равновесии, полезные бактерии активно работают. Они размножаются и производят необходимые соединения, обеспечивая здоровье человека на долгие годы. Это состояние здоровой микрофлоры называется эубиозом.
Дисбактериоз возникает, когда нарушается баланс микрофлоры. Это может произойти из-за неправильного питания, приёма антибиотиков или других факторов, негативно влияющих на микрофлору.
Специалисты в области микробиологии, перечисляют длинный список симптомов, связанных с дисбактериозом. Они отмечают, что это не просто расстройство пищеварения, а социальная болезнь и эпидемия. Вот некоторые из этих симптомов:
- пищевая аллергия и непереносимость;
- тяга к определённым продуктам питания;
- психические проблемы: депрессия, неврозы, гиперактивность и тревожность;
- проблемы с пищеварительной системой, включая неприятный запах изо рта, молочницу, метеоризм, рефлюкс, неприятный запах газа, диарею или запор;
- воспаления кожи: акне, экзема, микозы кожи и ногтей, сыпь, перхоть;
- кандидоз;
- вагинальный или анальный зуд;
- паразиты;
- трудности с похудением или набором веса;
- снижение иммунитета, что приводит к частым гриппам, гайморитам и респираторным инфекциям;
- неясные мысли, ослабление памяти и концентрации внимания;
- синдром хронической усталости.
Заболевания, связанные с дисбактериозом:
- аутоиммунные заболевания;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- хроническое воспаление;
- дрожжевые инфекции;
- бактериальный вагиноз;
- воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона или язвенный колит, синдром раздражённого кишечника;
- избыточный бактериальный рост тонкого кишечника;
- целиакия или непереносимость глютена;
- дырявый кишечник.
Несмотря на то, что результаты клинических исследований указывают на наличие дисбактериоза при многих распространенных заболеваниях, академическая медицина до сих пор не уделяет этой теме достаточного внимания. Поэтому нужно самостоятельно заботиться о микробиоме.
Чего не любит наш микробиом: причины дисбактериоза
На микробиом могут негативно повлиять и вызвать дисбактериоз:
Плохие пищевые привычки:
- Сладкая диета, богатая пустыми, обработанными углеводами: сахаром и белой мукой. Первое правило здоровья гласит: «Что бы вас ни беспокоило, в первую очередь исключите сахар».
- Жирная диета, с избытком продуктов животного происхождения, жареной пищи и т.д.;
- Низкое содержание клетчатки в рационе, когда овощи и фрукты рассматриваются только как закуска, гарнир или десерт, а предпочтение отдаётся жирным и/или сладким продуктам, являющимся основным источником калорий, несодержащим клетчатки.
Микробиом изменяется с каждым приёмом пищи, поэтому даже после однократного употребления вредной пищи происходят изменения. Можно только представить, как сильно изменится микробиом после многих лет неправильного питания.
Также микробиоту убивают:
- Избыточное потребление алкоголя (более 10 стандартных порций в неделю).
- Употребление синтетических подсластителей: сукралозы и аспартама, или продуктов, содержащих эти подсластители, например, «диетических» продуктов, «лёгких» напитков, сладостей, жевательной резинки.
- Употребление промышленных «продуктов питания», химически обработаных и приправленых: консервированных, генетически модифицированных продуктов, с добавлением усилителей вкуса, запаха, цвета и т. п.
- Питьевая вода, содержащая хлор.
- Пестициды, например, глифосат («раундап»), использующиеся в сельском хозяйстве, и антибиотики, которые используются в животноводстве и рыбоводстве.
- Оральные контрацептивы и некоторые виды заместительной гормональной терапии.
- Кортикостероиды: преднизолон и кортизон.
- Ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов — препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке.
- Нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, ибупрофен, а также обезболивающие, сиропы от лихорадки, лекарства от гриппа и ревматических заболеваний.
- Различные химиотерапевтические препараты, например, метотрексат и цитостатики.
- Многие косметические продукты, особенно «антибактериальные». В их составе могут быть триклозан, триэтиламин, парабены, красители, ароматизаторы, фталаты, нефтепродукты и различные химические консерванты, например, SLS. Все эти вещества недружественны нашему микробиому.
- Антиперспиранты — могут нарушать баланс микробиома кожи.
- Слишком стерильный образ жизни, особенно в детстве.
- Удаление аппендикса. Нежелательно, так как он является резервуаром полезных бактерий. Эти бактерии выделяются в экстренных ситуациях, например, при вирусной инфекции или диарее путешественников. До недавнего времени врачи считали его бесполезным органом.
- Инфекции. Если добавить к этому неправильное питание и приём антибиотиков, которые часто идут вместе, то получается порочный круг: инфекции, лечение антибиотиками, новые заболевания и проблемы со здоровьем.
- Длительный хронический стресс. Приводит к истощению разнообразия микроорганизмов, обитающих в кишечнике и высокой восприимчивости к инфекциям. Каждая инфекция наносит дополнительный ущерб микробиому.
- Запор. Ходить в туалет три раза в неделю — это не нормально.
Как поддержать полезные бактерии в кишечнике
По теории известного практикующего гастроэнтеролога Робинна Чаткана нужно «Жить грязнее, есть чище». Этот метод был протестирован в клиниках Европы и показал отличные результаты.
Что значит быть менее чистоплотным? Нужно научиться разумно подходить к гигиене, избавиться от страха перед бактериями и привычки постоянно всё дезинфицировать. Слишком стерильная жизнь может быть вредна для здоровья. Если вы не хирург, готовящийся к операции, вам не нужно усердно мыть руки специальным антибактериальным гелем (достаточно обычного мыла и воды).
Полезно проветривать помещения, чтобы повысить качество и разнообразие микроорганизмов в доме. Держите дома растения и домашних животных, а также выращивайте садовые или балконные растения своими руками. Это обеспечит дополнительное воздействие микроорганизмов, живущих в почве.
Важно знать, что любят полезные микробы, чтобы правильно их «кормить». Доктор Чаткан рекомендует отказаться от сахара и продуктов, содержащих искусственные добавки, контролировать потребление мяса, увеличить потребление растительной пищи и соблюдать правило 1-2-3: съедать один овощ на завтрак, два на обед и три на ужин.
В результате таких изменений микробиом станет разнообразным и насыщенным, что повысит устойчивость к различным заболеваниям. Вы почувствуете прилив силы и радости, а также получите шанс на долгую и счастливую жизнь.
Чем кормить полезные бактерии — выбирайте правильные углеводы.
Утверждение, что углеводы вредны и вызывают ожирение неверно. В природе нет таких углеводов, которые были бы плохими или способствовали набору веса. Вредны продукты, созданные из углеводов.
Регулярное употребление таких обработанных углеводов приводит к ожирению и неблагоприятным изменениям в микробиоме, способствует хроническим воспалениям и, как следствие, различным заболеваниям, связанным с образом жизни: кариесу зубов, остеопорозу, нарушениям обмена веществ (включая диабет и ожирение) и раку.
Существует множество важных причин, по которым не стоит употреблять в пищу плохие углеводы, даже если они кажутся вкусными.
Чтобы получать действительно полезные углеводы, следует отдавать предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, цельнозерновым и бобовым. В этих продуктах содержатся пребиотические углеводы, питающие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье.
В отличие от этого, диеты, богатые жирами и белками, например, с избыточным потреблением мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов, не обеспечивают организм необходимыми полезными углеводами. Хорошие микробы не усваивают жиры и белки, а предпочитают углеводы, которые не перевариваются человеческим организмом — растительные полисахариды, пищевые волокна.
Особенно важны два их типа: резистентный крахмал и фруктaны.
Устойчивый крахмал: чем полезен и в чем содержится
Резистентный крахмал — это растворимая клетчатка. Он содержит всего 1,5 ккал на грамм и не переваривается в тонком кишечнике благодаря устойчивости к действию пищеварительных ферментов. Это обеспечивает ощущение сытости и позволяет резистентному крахмалу достигать толстого кишечника в относительно неизменном виде.
В толстом кишечнике полезные бактерии ферментируют резистентный крахмал. В результате образуется масляная кислота (бутират) — основной источник энергии для толстой кишки.
Масляная кислота также увеличивает всасывание минералов: магния и кальция. Кроме того, масляная кислота защищает толстую кишку и задний проход от полипов и рака, обладая противовоспалительными свойствами. Она также влияет на обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также уровень глюкозы и инсулина после еды, одновременно улучшая чувствительность тканей к инсулину.
Проблемы с чувствительностью к инсулину сегодня актуальны для многих людей. Поэтому употребление продуктов, содержащих резистентный крахмал, полезно для поддержания здоровья и нормализации обмена веществ.
Растворимой клетчатки много в этих продуктах:
- Зеленые бананы. В зелёных бананах содержится ценный резистентный крахмал, но по мере созревания банана он превращается в сахара. Кроме того, менее спелый банан содержит меньше калорий и имеет более низкий гликемический индекс (IG=59), чем спелый жёлтый банан (IG=72).
- Бобовые: фасоль (особенно белая), чечевица, нут и зелёный горошек. Эти продукты могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, но если регулярно включать бобовые в рацион, в кишечнике появится микрофлора, способная их переваривать и проблема с газами после употребления бобовых исчезнет.
- Цельнозерновые продукты: крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис, кукуруза. Среди хлопьев наиболее устойчивым крахмалом обладают овсяные хлопья, не требующие быстрого приготовления. Их можно приготовить, залив горячей водой, но не варя. Рис, макароны, приготовленные «аль денте», и крупы при охлаждении после варки увеличивают содержание резистентного крахмала. Он образуется в результате ретроградации (превращения) обычного крахмала. Благодаря этому незначительно, примерно на 10%, повышается гликемический индекс и калорийность пищи.
- Картофель. Доктор Чаткан не рекомендует употреблять картофель, опасаясь ГМО, поскольку доктор живёт в США. Но в книге немецкого врача-гастроэнтеролога Джулии Эндерс «Внутренняя история» отмечено, что картофель, особенно в виде охлаждённого салата с соленым огурцом, — идеальный пребиотик. Также подтверждает пользу картофеля Доктор Джон МакДугалл, специалист по крахмалистой диете и автор книги «Здоровье без рецепта.
- Цельнозерновой хлеб на закваске. Свежеиспечённый хлеб всегда вкусный, но стоит помнить, что черствый хлеб может быть даже полезнее. При черствении в нём увеличивается содержание резистентного крахмала, который даёт чувство сытости.
В любой части мира, независимо от климата, у каждого народа есть свои кулинарные традиции. В них всегда есть любимый пищевой источник резистентного крахмала.
В тёплых странах, например, популярны бананы. В Южной Америке лидируют фасоль и кукуруза. Жители острова Окинава, славящиеся своим долголетием, угощают свой кишечный микробиом сладким картофелем и холодным рисом. Во многих других азиатских странах уже много веков основой питания являются рис и чечевица. А в Восточной и Центральной Европе люди едят картофель, рожь и овёс.
Фруктаны: чем полезны и в чем содержатся
Фруктаны — это полисахариды, не переваривающиеся пищеварительными ферментами. Они содержатся во фруктах и получили своё название благодаря этому. Особенно богаты фруктанами неспелые фрукты, например, зеленоватые бананы.
Растения накапливают фруктаны в клубнях, корневищах и нижней части стеблей в качестве резервного материала. Фруктоолигосахариды (ФОС) также можно найти в натуральном пчелином мёде.
Фруктаны в значительном количестве содержатся в следующих продуктах:
- луковичные овощи — порей, лук, чеснок;
- спаржа — стебли спаржи богаче фруктанами, чем головки;
- артишоки;
- цикорий;
- бананы;
- цельнозерновые продукты — ячмень, пшеница, рожь, овёс, коричневый рис;
- травы — например, молодой ячмень и молодая пшеница;
- помидоры;
- листья свёклы, салата, капусты и шпината;
- пастернак;
- скорцонера.
Помимо этого, служить источником фруктанов на кухне может инулин в виде порошка. Его получают из корня цикория, топинамбура, иногда агавы. Он загущает блюда и благодаря своему нейтральному вкусу (с лёгкой сладостью) может использоваться во многих рецептах.Однако не стоит увлекаться, так как этот пребиотик может вызвать излишнее газообразование.
Лучший способ помочь полезным бактериям (и себе) — это употреблять в пищу настоящие и натуральные продукты: овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки. В противном случае мы можем столкнуться с дисбактериозом — состоянием, при котором плохие бактерии начинают преобладать в пищеварительной системе, а количество полезных бактерий становится недостаточным для поддержания здоровья.
Для борьбы с дисбактериозом необходимо следовать двум стратегиям: избавиться от вредных бактерий и одновременно стимулировать рост полезных. Это можно сделать с помощью диеты, а также использования трав и добавок.
Список трав и добавок, которые могут помочь в коррекции дисбактериоза:
- берберин;
- чеснок;
- куркума;
- L-глютамин;
- шелуха подорожника;
- инулин;
- масло орегано;
- полынь;
- экстракт оливкового дерева.
Как усваивается пища — это важно
Некоторые пациенты спрашивают: «Почему я ем только здоровую пищу, но не вижу существенных изменений в здоровье?» Другие пишут, что несмотря на диету, они не могут набрать вес и остаются слишком худыми.
Важно понимать, что то, что мы едим, и то, как наш организм это перерабатывает, — это два разных процесса. Даже самая здоровая пища и дорогие добавки не помогут, если организм не может правильно усваивать то, что получает. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Сигнал о том, что с вашей системой что-то не так такие симптомы, как расстройство желудка, метеоризм, газы, рефлюкс, запор.
Здоровый человек без проблем переваривает натуральные продукты. Он не боится углеводов и клетчатки, для него сырые овощи и фрукты — это удовольствие и польза для здоровья, а не причина мучений с желудком. Но натуральная диета очень требовательна: пищеварительный тракт должен быть в полном порядке.
Пища начинает усваиваться во рту
Пищеварение начинается во рту ещё до того, как мы откусываем еду. Слюнные железы стимулируются при виде или запахе еды и даже при мысли о ней. Для правильного выделения достаточного количества слюны, которая защищает эмаль зубов от кислот, содержащихся в пище, необходимо хорошо увлажнять организм. То есть употреблять достаточное количество воды (но не кофе, энергетиков или сладких напитков).
Также помогает стимулировать слюнные железы аюрведическая практика полоскания рта чистой водой или маслом в течение 10–15 минут, медленно втягивая жидкость между зубами и затем выплёвывая её.
Эта практика также помогает сохранить здоровье зубов. Исследование, проведённое в лондонском стоматологическом институте Истмана, показало, что у участников, которые использовали кокосовое масло по 10 минут в день в течение 9 дней подряд, и у тех, кто использовал дистиллированную воду, наблюдалось уменьшение количества зубного налёта и кариесогенных бактерий в полости рта до 80%.
Постоянная сухость во рту может быть вызвана психологическим стрессом и различными другими факторами: табаком, алкоголем, кофе, напитками с искусственными подсластителями, некоторыми лекарствами (антидепрессанты, обезболивающие, антигистаминные препараты). Кроме того, это состояние может быть связано с различными заболеваниями: диабетом, анемией, ревматоидным артритом, болезнями Шегрена, Альцгеймера, Паркинсона и другими.
Слюна играет ключевую роль в процессе пищеварения. Она содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Особенно важен фермент амилаза, разлагающий крахмал. Поэтому важно тщательно пережёвывать пищу, перемешивая её со слюной до тех пор, пока не образуется почти жидкая масса. Даже соки рекомендуется «съедать», то есть некоторое время держать во рту и смешивать со слюной перед проглатыванием. Беспорядочное и быстрое поглощение пищи, особенно в состоянии стресса, не принесёт пользы.
Во рту происходит не только первичное переваривание пищи. Некоторые вещества, содержащиеся в пище, всасываются слизистой оболочкой полости рта. Например, так работают сублингвальные препараты — они быстро попадают в кровь.
Ещё одна причина уделять внимание пережевыванию пищи: длительное жевание стимулирует выделение желудочного сока, что необходимо для хорошего пищеварения.
Во время еды не смотрите телевизор, не разговаривайте по телефону, не зацикливайтесь на неприятных мыслях, не спорьте с близкими за столом и не думайте о делах.
Здоровый желудок — здоровый организм
Когда пища попадает в желудок, он выполняет сразу две функции: защищает организм от опасных бактерий и вирусов и смешивает пищу, превращая её в кашицу, пропитанную ферментами. Затем эта кашица отправляется в кишечник.
Переработка пищи происходит за счет соляной кислоты (HCl) с pH 1–2. Желудок производит эту кислоту сам, как и положено гениально созданному природой устройству. Но до сих пор неизвестно, как именно физиологические процессы приводят к ее образованию. Считается, что она вырабатывается париетальными клетками в слизистой оболочке желудка под влиянием протонного насоса. На самом деле, механизм образования соляной кислоты в желудке до конца не изучен.
Предполагается, что здоровый желудок должен вырабатывать от 1,5 до 2,5 литров пищеварительных соков в сутки. Однако у многих людей этот процесс нарушен, в основном из-за неправильного питания: спешки во время еды, употребления обработанной и химически обработанной пищи. В этом случае производится слишком мало кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием пищи. Из-за недостатка соляной кислоты ослабляется защита от возможных вторжений вредных микроорганизмов, яиц паразитов и так далее. Соляная кислота имеет очень низкий уровень pH, который быстро и эффективно уничтожает вредителей, проникших в организм.
При проблемах с желудочным соком, непереваренная пища начинает бродить и гнить. Это отравляет организм и вызывает изжогу и рефлюкс. Пища не переваривается должным образом из-за недостатка желудочного сока, а не его избытка (повышенная кислотность, на самом деле, встречается довольно редко).
Чаще это проявляется в виде:
- зловонных газов;
- изжоги;
- кислой отрыжки;
- рефлюкса;
- метеоризма;
- неприятного запаха изо рта;
- желания спать после еды;
- ощущения распирания и тяжести в желудке;
- зуда в заднем проходе;
- запора или поноса.
Также может быть неприятный запах, водянистый стул, похожий на «выстрелы», слабый или бесформенный стул.
Пациентов беспокоят:
- тошнота (особенно после приёма витаминов);
- пищевая аллергия;
- анемия;
- проблемы с волосами и ногтями;
- астма;
- угри (особенно в подростковом возрасте);
- розацеа;
- хронические дрожжевые инфекции, например, кандидоз;
- воспаления, вызванные бактериями Helicobacter Pylori. Эти бактерии обычно находятся под контролем соляной кислоты в желудке, что предотвращает их распространение.
Как видите, список заболеваний, при которых не хватает желудочных кислот и пищеварительных ферментов довольно обширный.
Организм может подавать сигналы о нехватке витаминов и минералов, которые не усваиваются из пищи из-за отсутствия необходимых условий. Это может привести к различным нарушениям, включая рак.
Если желудок чрезмерно стимулирует выработку желудочного сока, то появляются язвы, эрозии и другие заболевания. Это классическая повышенная кислотность. Симптомы повышенной кислотности во многом схожи с симптомами ее недостатка, поэтому миллионы людей во всём мире принимают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) тогда, когда это не нужно. Согласно информации из Википедии, ИПП являются одними из наиболее часто используемых препаратов в первичной медико-санитарной помощи.
Повышение уровня pH желудочного сока или блокировка его секреции, когда и так вырабатывается недостаточно кислоты, приведет к возникновению новых проблем. Поэтому важно не злоупотреблять подобными препаратами и не пытаться решить проблему самостоятельно. Нужно пойти к врачу и сдать анализы.
Причины изменения кислотности в желудке
Переедание, еда на бегу, преобладание в рационе вредной пищи, сладости, трудноусваиваемые продукты (жареная еда, жирное мясо на гриле), приём пищи в состоянии постоянного стресса, а также попытки следовать «рекомендованному пятиразовому питанию», когда желудок не успевает переварить пищу, полученную 2-3 часа назад — всё это приводит к тому, что организм перестанет нормально функционировать.
В результате работоспособность желудка снижается, топливо не сгорает, а ферментируется, а вырабатываемого желудочного сока становится мало и для переваривания пищи, и для антибактериальной защиты.
Кроме того, использование неподходящих лекарств — одна из основных причин того, что безобидный для здоровых людей микроб Helicobacter Pylori внезапно превратился в глобальную эпидемию.
Как восстановить правильную секрецию соляной кислоты? Единственный физиологический способ восстановить правильную секрецию – это научиться правильно питаться:
- Важно тщательно подбирать еду. Также необходимо контролировать размер порций: после еды лучше чувствовать лёгкую неудовлетворённость, переедание недопустимо.
- Стимулируют выработку соляной кислоты зелёные листовые овощи, особенно имеющие горьковатый вкус, например, листовая капуста, шпинат, мангольд, руккола, брокколи и кочанная капуста.
- Также полезно употреблять лимоны (рекомендуется выпивать стакан воды с соком половинки лимона утром натощак), яблочный уксус естественного брожения и квашеные продукты. Также полезны для стимуляции секреции соляной кислоты оливковое масло, хрен, горчица и имбирь.
При этом важно понимать, что выработка желудочного сока регулируется преимущественно нервной системой. Поэтому отнеситесь к приёму пищи со всем вниманием. Тщательно пережёвывайте пищу, чтобы желудок мог подготовиться к её перевариванию. Во время жевания естественным образом увеличивается выработка соляной кислоты.
Последний этап — кишечник
Из желудка пища должна попасть в кишечник, где будет расщепляться ферментами, чтобы организм получил необходимые питательные вещества. Глюкоза, аминокислоты и продукты переваривания жиров всасываются в тонком кишечнике. Витамины, минералы и вода — в толстом.
В кишечнике вырабатывается множество важных веществ: тканевых гормонов и витаминов, например, витамины группы В и К. Для этого необходима правильная бактериальная флора.
У здорового человека в кишечнике должно быть около 1,5 килограммов полезных бактерий, из которых 85% должны составлять лактобактерии. У людей с различными заболеваниями, физическими и психическими, количество полезных бактерий в кишечнике значительно снижено. Например, у больных с артритом этот показатель составляет всего 15%.
Нарушение работы кишечника — общая проблема всех, кто сталкивается с трудностями, связанными с пищевой непереносимостью, плохим усвоением пищи и, как результат, дефицитом витаминов и минералов.
Суп и капуста: восстановят ли они пищеварение?
Каждый из нас слышал фразу: «Ешь суп, иначе желудок испортишь». Насколько она справедлива?
Доказано, что положительное влияние на лечение воспалений пищеварительного тракта оказывают диеты, основанные на употреблении вареных мясных бульонов (GAPS, SCD). Они обеспечивают организм необходимым для восстановления кишечного тракта L-глютамином.
Однако такую диету необходимо соблюдать месяцы и даже годы. Это может привести к избыточной нагрузке организма метаболитами, полученными в результате переваривания большого количества пищи животного происхождения, что вредно для здоровья. После лечения проблем с пищеварением может развиться подагра. Это не касается овощных супчиков — их можно есть без ограничения, это действительно полезно.
Употребление любых супов дает ощутимый лечебный эффект, особенно если органы пищеварения были длительное время перегружены обработанной пищей, табаком и кофе.
Но давайте вернёмся к нашему L-глутамину, который восстанавливает кишечный тракт. Много L-глютамина содержится в капусте. Также в ней присутствует витамин U. Поэтому лучшие супы — это щи и борщи. А ещё полезнее есть капусту сырой, например, в салате, или квашеной.
Этот факт был доказан в ходе многочисленных исследований профессором медицины Стэнфордского университета доктором Гарнеттом Чейни ещё в 1950-х годах. Он утверждал, что употребление 100–200 мл сока свежей капусты (обычной белой) примерно за полчаса до каждого приёма пищи (3–5 раз в день) помогает вылечить заболевания пищеварительного тракта. В конечном итоге можно употреблять до 1 литра сока в день. В случае возникновения проблем рекомендуется начинать с небольших доз.
Помимо L-глютамина, белокочанная капуста также содержит противовоспалительный и заживляющий витамин U (L-метил-метионин-сульфонат). Этот витамин естественным образом регулирует выработку желудочного сока, стимулируя ее при недостатке и подавляя при избытке. Кроме того, сульфорафан, содержащийся в капусте, убивает бактерии H. Pylori.
Также рекомендуется употреблять сок квашеной капусты, который содержит большое количество полезных бактерий (больше, чем любой дорогой пробиотик из аптеки!).
Корейские учёные, изучая пищевые привычки своих долгожителей, обнаружили, что в их рацион входят традиционные соевые продукты естественного брожения и квашеная капуста — кимчи.
Когда ни одна диета не приносит результата
Когда кажется, что никакие диеты не помогают, можно попробовать голодание. Во время голодания органы пищеварения отдыхают. Это даёт возможность пищеварительному тракту восстановить функции и избавиться от старых, повреждённых клеток.
Пищеварительный тракт выстлан эпителиальными клетками, обновляющимися каждые 3-5 дней. Чтобы избавиться от старых клеток и дать возможность системе восстановить новые и здоровые, требуется несколько дней голодания.
Во время голодания может наблюдаться понос, так как организм избавляется от старого отслоившегося эпителия. Во время диареи важно не забывать пить достаточно жидкости. Кроме этого, других побочных эффектов нет.
Голодание имеет немного противопоказаний: беременность, кормление грудью, сильное истощение и гипертиреоз.
После окончания голодания важно выходить из него постепенно. Не стоит сразу нагружать пищеварительную систему тяжёлой пищей — это вызовет дискомфорт.
Если простые методы не помогают, и симптомы патологий ЖКТ остаются, нужно обратиться к хорошему врачу — гастроэнтерологу или проктологу. К сожалению, желудочно-кишечный тракт довольно уязвим, и проблема может крыться в серьезных патологиях — язвах, полипах и даже опухолях.


