Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
У левшей структуру мозга меняет ДНК

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Примерно каждый десятый человек левша. И специалисты много лет пытались разгадать загадку, почему люди бывают леворукими. Наконец-то ученым удалось обнаружить изменения в ДНК, связанные с разницей структуры мозга у левшей и правшей.

Генетический код у левшей и правшей отличается

Группа ученых из Оксфордского университета сравнила генетические коды 400 тыс. человек, хранящиеся в Британском биобанке. Среди респондентов было выявлено более 38 тыс. левшей.

Сопоставляя сотни тысяч геномов, исследователи выявили мутации, типичные только для левшей. По их предположению, именно эти комбинации влияют на структуру и функционирование мозга у леворуких.

Обнаруженные мутации были связаны со строительством сложного цитоскелета, организующего внутреннюю часть клеток организма. Более ранние исследования показали, что подобные мутации, изменяющие цитоскелет улитки, приводят к тому, что раковина у моллюсков закручивается влево — против часовой стрелки.

Как показало обследование участников эксперимента, изменения, связанные со структурой цитоскелета, влияют на структуру белого вещества в мозге. Части полушарий головного мозга, отвечающие за языковые навыки левшей, были более связанными и скоординированными.

На основании результатов ученые предполагают, что левши имеют лучшие устные навыки, чем правши, хотя исследование не предоставило соответствующих данных. У леворуких также был отмечен немного более высокий риск развития шизофрении и анорексии и немного меньший риск болезни Паркинсона.

По словам специалистов, развитие леворукости на 25% зависит от генетических факторов, а оставшиеся 75% складываются из факторов окружающей среды. Однако исследование позволило изучить только первые проценты генетического компонента и только в британской популяции. Чтобы утверждать о чем-то более детально, понадобятся дополнительные исследования.

Яндекс.Метрика