Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Треть пациентов с эпилепсией принимают ненужные лекарства

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Противосудорожные препараты контролируют приступы примерно у двух третей пациентов с эпилепсией. При этом у половины больных припадки могут прекратиться самостоятельно. Это означает, что есть люди, принимающие противосудорожные средства, которым они не нужны.

Прожив несколько лет без приступов многие пациенты хотят попробовать прекратить прием лекарств. Но где гарантия, что приступы не повторятся?

Что показывают исследования

Некоторые врачи считают, что любой, у кого диагностирована эпилепсия, должен принимать лекарства до конца жизни. Другие утверждают что принятие ненужных лекарств в течение десятилетий – физическое, финансовое и психологическое бремя.

Недавнее исследование, проведенное в Китае, было сфокусировано на взрослых людях с фокальной эпилепсией. Результаты  опытов классифицировались по периоду без приступов: от 2 до 3 лет, от 3 до 4, от 4 до 5 и более 5. В отличие от большинства предыдущих исследований, это продолжало отслеживать участников в течение 15 лет после прекращения приема лекарств.

Исследование показало, что люди, у которых до прекращения приема лекарств прошло по крайней мере 5 лет без приступов, могут прекратить прием лекарств без повышенного риска рецидивов. У тех, у кого прошло менее 5 лет, риск возврата приступов возрастал на 40%.

В этом исследовании большинство новых приступов после отмены лекарств произошло в течение первых 4 лет; в группе с 5 или более годами без припадков большинство рецидивов произошло в течение первых 2 лет.

Ученые отметили, что частота рецидивов судорог в этом исследовании, вероятно, была выше, чем в большинстве других, из-за изучаемой популяции. Довольно большая часть фокальной эпилепсии у взрослых вызвана очаговыми поражениями, приводящими к повторным припадкам, если пациенты не пройдут операцию.

Почему пациенты с эпилепсией не хотят прекращать прием противосудорожных препаратов

Пациенты, у которых длительное время не было приступов, обычно терпимо относятся к лекарствам, которые принимают. И они не хотят рисковать. Некоторые больные боятся, что приступ приведет к потере работы или поставит их в опасную ситуацию. Большую роль играют факторы риска рецидива судорог – симптоматическая эпилепсия или нарушения ЭЭГ.

Предыдущие исследования выявили как минимум 25 факторов, связанных с риском судорог после прекращения приема лекарств. Одиннадцать из них включены в шкалу оценки рисков, разработанную для врачей.

Риски при отмене лекарств действительно есть. Анализ данных MRC 1991 года показал, что 95% процентов пациентов, отказавшихся от лекарств и начавших принимать их снова, восстановили контроль над приступами через 1 год и 90% через 2 года. Были и такие случаи, когда контроль был утерян навсегда.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен