Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Повреждение колена в молодости резко увеличивает риск развития остеоартрита в будущем

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Исследователи из Лундского университета в Швеции, в статье, опубликованной в British Journal of Sports Medicine, сообщили, что травма колена в возрасте от 25 – 34 года значительно повышает риск развития остеоартрита в будущем.

Исследователи считают, что из всех видов травм наиболее опасны повреждения крестообразной связки, разрывы мениска и внутрисуставные переломы.

Некоторые травмы шестикратно повышают риск остеоартрита

До этого уже проводились исследования по выяснению последствий травм в молодом возрасте, однако результаты в основном были построены на отзывах пациентов, которые могут быть ненадежными. Поэтому было решено провести более детальные исследования, основанные на медицинских данных.

Для этого ученые проанализировали данные из реестра здравоохранения, включающие медицинские консультации с участием 1,3 миллиона человек, которые живут в шведской провинции Сконе. Исследователи выявили 5500 человек в возрасте от 25 до 34 лет, у которых были травмы колена с 1999 по 2007 год. Исследователи сравнили их с 143788 людьми того же возраста, которые не повреждали колено в течение этого периода.

Через 19 лет у 11,3% пациентов с поврежденными коленями был диагностирован остеоартрит, по сравнению с 4,0% людей, у которых не было таких повреждений.

Остеоартрит
Остеоартрит

Исследования также показывают зависимость риска от вида травмы. Чаще всего осложнения возникали после разрыва крестообразной связки, за ним шли разрывы мениска, переломы костей и надколенника. Вероятность получить остеоартрит у таких пациентов была выше почти в 6-7 раз.

Гораздо меньше влияли на возникновение артритов вывихи, растяжения связок и сильные ушибы. Хотя в этом случае риск возникновения осложнений был гораздо ниже, он все же сохранялся.

В среднем у людей с повреждением крестообразной связки развился остеоартрит на 16 месяцев быстрее, чем у людей без травмы колена. Для повреждения мениска разница составляла 12 месяцев, а для переломов – 8 месяцев.

Какие анализы нужно сдавать при подозрении на остеоартрит

Всем перенесшим такие травмы нужно следить за состоянием коленного сустава. При возникновении боли, припухлости и дискомфорта следует сдать анализы:

  • Общее исследование крови. При остеоартрите повышается количество белых кровяных телец (лейкоцитов) и ускоряется СОЭ, что указывает на воспалительный процесс.
  • Кровь на С -реактивный белок, появление которого также является признаком воспаления. Чем выше этот показатель, тем сильнее выражен воспалительный процесс. Как правило, при остеоартрите, С-реактивный белок повышен незначительно.
  • Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Повышение этого показателя также указывает на остеоартрит.
Общее исследование крови
Общее исследование крови

Нормальные показатели анализов, сдаваемых при подозрении на остеоартрит

Показатель Норма
СОЭ Мужчины младше 50 лет 2 – 15 мм/ч
Мужчины старше 50 лет 2 – 20 мм/ч
Женщины младше 50 лет 2 – 20 мм/ч
Женщины старше 50 лет 2 – 30 мм/ч
Лейкоциты Мужчины 6,0 – 17,5 х10 9/л
Женщины 3,97 – 10,5 х10 9/л
С-реактивный белок (СРБ) 0 – 5 мг/л
Мочевая кислота в сыворотке Мужчины – 202,5 – 416,5 мкмоль/л
Женщины – 142,8 – 339,2 мкмоль/л

Боль, припухлость в суставе и отклонение от нормы лабораторных данных должны послужить причиной обращения к врачу. При несвоевременном лечении процесс может закончиться нарушением подвижности сустава и даже привести к инвалидности.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен