Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Обезьянья оспа – новая инфекционная угроза

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

По данным Всемирной организации здравоохранения, последний случай человеческой оспы был зарегистрирован  в 1978 году. От него погибла сотрудница медицинской школы Бирмингема Дженнет Паркер.

С тех пор заболевание признано официально побежденным, и детям перестали делать противооспенные прививки. Однако на место исчезнувшего возбудителя вполне может прийти новый, вызывающий схожую болезнь.

Оспа обезьян регистрируется в развитых странах

На смену человеческой оспе пришла обезьянья, встречающаяся в африканских странах – Конго, Габоне, Нигерии. Случаи заболевания зарегистрированы в США, Сингапуре, Израиле. В декабре 2019 года зарегистрирован новый случай обезьяньей оспы в Южной Англии.

Весной 2003 года заражение оспой произошло в США. Пациенты заразились от луговой собачки – грызуна, которого держали в качестве домашнего животного.

Обезъяна больная
Обезъяна больная

В 2017 году вспышка болезни была зарегистрирована в Нигерии. И хотя она утихла, вирус оспы из этой страны уже третий раз попадает в Европу. В пути приезжие контактируют с другими людьми, поэтому неизвестно, каким может быть масштаб болезни.

С Нигерией связан и последний случай болезни. Пациент сейчас находится на лечении в лондонской клинике. Проводится обследование контактных лиц и наблюдение за ними. Опасения не напрасны – заболевание может передаваться от человека к человеку. В Англии уже зарегистрирован случай заражения медицинского работника от больного.

Из-за прекращения вакцинации против оспы, чувствительность к инфекции увеличилась. Поэтому при завозе инфекции в европейские страны, вполне может возникнуть эпидемия. За год зарегистрировано три привозных случая из африканских стран.

Передача обычно происходит при контакте с инфицированными животными, их выделениями и употреблении мяса обезьян. Болезнь распространяется грызунами, которые служат ее природным резервуаром.

Как проявляется болезнь: признаки обезьяньей оспы

Симптомы оспы обезьян схожи с человеческой. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня (обычно от 10-14 дней). Болезнь начинается с внезапного повышения температуры до 38,5-40,5°С. Возникает покраснение ротоглотки и увеличение лимфоузлов.

На теле пациента выступают пузырьки, наполненные жидкостью. Содержимое высыпаний заразно. Затем пузыри лопаются и заживают с образованием рубцов. Возможны смертельные случаи.

Симптомы лихорадки обезъян
Симптомы лихорадки обезъян

Сыпь можно принять за ветряную оспу, опоясывающий лишай, скарлатину, корь, сифилис, чесотку, аллергию. Высыпания могут распространиться по всему телу, значительно ухудшив состояние больного. Смертность от оспы обезьян составляет до 10% случаев.

Лечение может быть только симптоматическим, улучшающим общее состояние, снижающим температуру и позволяющим избежать нагноения сыпи. Прививка от натуральной оспы создает устойчивость к оспе обезьян, однако большинство населения в настоящее время не вакцинировано. Поэтому связи с миграцией населения и сложной эпидемиологический обстановкой, возможно, придётся возобновить вакцинацию. 

Пока планируются прививать медицинских работников, лиц, контактирующих с мигрантами, служащих транспортных и авиационных компаний, а также всех, кто отправляется в африканские страны, где регистрируется эта болезнь. Для этой цели уже создана новая вакцина. Ее протестировали в США на 400 добровольцах.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен