Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Комплекс: витамин С, тиамин плюс стероиды не улучшает состояние септического шока

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Рандомизированное клиническое исследование показало, что сочетание витамина С и тиамина со стандартным стероидным гидрокортизоном не улучшило время выживания пациентов с септическим шоком.

Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске специализированного медицинского журнала «JAMA». Исследование под названием «Влияние витамина С, гидрокортизона и тиамина на время жизни и необходимость вазопрессоров у пациентов с септическим шоком: рандомизированное клиническое исследование VITAMINS». Также ученые их озвучили на совещании по критическим обзорам 2020 года в Белфасте, Северная Ирландия.

Цель исследования

Сепсис возникает из-за чрезмерной активности иммунной системы, связанной с тяжелой инфекцией. Состояние опасно для жизни, так как гиперактивная иммунная система повреждает основные органы, что приводит к полиорганной недостаточности и септическому шоку. 

Ученые обозначили, что сепсис вызывает от одной трети до половины всех смертей в хирургических больницах. Ежегодно от сепсиса погибает более 5 млн человек. У пациентов с септическим шоком возникает коллапс кровообращения, для устранения которого необходимы препараты для повышения кровяного давления или вазопрессоры. 

Исследования показали, что высокие дозы витамина С, действующего как антиоксидант, могут помочь при септическом шоке благодаря его противовоспалительным свойствам. На этот раз ученые решили проверить предположения относительно дополнительных преимуществ терапии для пациентов с септическим шоком, сочетающей витамин С и тиамин со стандартной терапией гидрокортизоном. 

Медсестра меняет капельницу с лекарством
Медсестра меняет капельницу с лекарством

Ход опытов и результаты

В клиническом исследовании участвовали 216 пациентов с септическим шоком. Популяция была рандомизирована для получения либо комбинации трех препаратов, либо только внутривенного введения гидрокортизона.

Исследование было рандомизированным, открытым и проводилось сразу в 10 учреждениях интенсивной терапии Австралии, Новой Зеландии и Бразилии с  мая 2018 по июль 2019 года. Все пациенты и члены их семей были проинформированы о введенных препаратах. У всех больных был диагностирован септический шок в результате сепсиса-3. 

Пациенты в группах получали внутривенно витамин С (1,5 г каждые 6 часов), гидрокортизон (50 мг каждые 6 часов) и тиамин (200 мг каждые 12 часов). Больным из контрольной группы вводился внутривенно гидрокортизон по 50 мг 6 раз в час. Лечение продолжалось до разрешения симптомов или до 10 дней.

Результаты показали, что использование трех препаратов вместо одного гидрокортизона не увеличивало время жизни пациентов и не требовало препаратов для повышения кровяного давления в течение семи дней.

Результаты также показали, что девяностодневная смертность составила 28,6% в группе, где использовались три препарата и 24,5% в группе с гидрокортизоном. При этом ни одна из групп не показала каких-либо серьезных побочных эффектов из-за применения препаратов.

Результаты показывают, что лечение внутривенным введением витамина С, гидрокортизона и тиамина не приводит к более быстрому разрешению септического шока по сравнению с внутривенным введением только гидрокортизона. Из этого следует вывод, что таким пациентам не стоит повышать лекарственную нагрузку в надежде на чудо, а нужно как можно скорее начинать антибиотикотерапию.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен